Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гипоплазия щитовидной железы у взрослых: лечение, симптомы, причины

Гипоплазия щитовидной железы у взрослых: лечение, симптомы, причины

  


| 14 февраля 2012
Гипоплазия щитовидной железы у взрослых: лечение, симптомы, причины Гипоплазия щитовидной железы – это врожденное недоразвитие тканей органа. Такой диагноз врач может поставить только в раннем детском возрасте. Аналогичные изменения у взрослых имеют другое название – атрофия щитовидной железы. Атрофия щитовидной железы может начаться в любом возрасте, тогда как гипоплазия проявляется у детей и проявляет себя почти сразу после рождения. Так или иначе, болезнь есть болезнь, а значит, нужно лечить не болезнь, а человека от нее. Поэтому мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и решили рассмотреть подробнее что представляет собой атрофия, гипоплазия щитовидной железы у взрослых: лечение, симптомы, причины ее возникновения.


Причины болезни

Причины, по которым развивается гипоплазия щитовидной железы – их достаточно много. Атрофия может начаться после длительного бездействия щитовидки. Такое явление может наблюдаться при длительном приеме тиреостатических препаратов, таких как Мерказолил, Калия перхлорат, Лития карбонат и другие.


Эти препараты угнетают выработку гормонов щитовидной железы, а длительное бездействие приводит к постепенной атрофии органа. Аналогичным действием обладает и лечение заболеваний этой железы внутренней секреции радиоактивным йодом. Стоит заметить, что даже прием избыточного количества йода может спровоцировать атрофию щитовидки.


Атрофию щитовидки может спровоцировать длительная дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы. Дело в том, что гипофиз, под управлением гипоталамуса, вырабатывает тиреотропный гормон (сокращенно ТТГ), который регулирует выработку тироксина и трийодтиронина (Т3 и Т4). Если ТТГ не вырабатывается или его выработка недостаточна, то происходит угнетение функции щитовидки. И как итог – атрофия.


Если человек страдает каким-либо аутоиммунным заболеванием, то на фоне этого возможно развитие атрофии железы. Аутоиммунные заболевания провоцируют образование антител, которые могут разрушать клетки щитовидки. Разрушение клеток приводит к уменьшению количества тканей, а это и есть атрофия.


Кроме перечисленных причин, атрофию щитовидки могут вызвать недостаточное кровообращение, нарушение иннервации органа, опухоли самой щитовидки или метастазы, а также избыточное давление на него со стороны других органов.


Симптомы болезни

Атрофия щитовидной железы у взрослых приводит к недостаточной выработке гормонов, поэтому симптомы атрофии (гипоплазия щитовидной железы) и недостатка гормонов совпадают. Недостаток гормонов щитовидки называется гипотиреоз.


Развитие гипотиреоза происходит довольно медленно, поэтому и основные симптомы появляются не сразу. Сначала больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, ухудшение памяти. Со временем симптомы гипотиреоза становятся более выраженными.


Сознание человека становится нестабильным, отмечается снижение полового влечения, сухость кожи, снижение температуры тела.


У больного происходит нарастание массы тела на фоне снижения аппетита. Человека беспокоит вздутие живота, мышечный тремор, неконтролируемые движения глаз. У женщин могут наблюдаться обильные и довольно длительные менструальные выделения.


Недостаток гормонов щитовидной железы часто становится причиной выпадения волос и ломкости ногтей.

Гипотиреоз в запущенной стадии имеет один довольно яркий симптом – микседема.


Микседема – это отек подкожной жировой клетчатки, в тяжелых случаях сопровождающийся плевральным и перикардиальным выпотом. Внешний вид больного при этом характеризуется одутловатостью лица, отеком век и мешками под глазами, мимика человека становится бедна.


Кожа лица становится бледно-желтого цвета, а само лицо отдаленно напоминает маску, так как мимика человека страдающего гипотиреозом бедна.


Лечение болезни

Лечение атрофии сводится к устранению первопричины заболевания, но, как правило, утраченные клетки восстановить не возможно. Чтобы не допустить дальнейшего уменьшения тканей проводится лечение фоновых заболеваний гипоталамуса, гипофиза, самой щитовидки, аутоиммунных болезней и т.д.


Если атрофию спровоцировали сосудистые или нервные нарушения, то принимаются меры по восстановлению кровоснабжения и иннервации органа. Ну а симптомы гипотиреоза устраняются заместительной гормональной терапией.

Юлия Ермоленко, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



  Алина (17 января 2014 21:16)
Спасибо, расширила свои знания.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...