Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как вырастить грибы шиитаке в саду на даче?

Как вырастить грибы шиитаке в саду на даче?

  


| 20 февраля 2012
Как вырастить грибы шиитаке в саду на даче? Шиитаке, который в Европе чаще называют линтус съедобный – это ценный гриб, который в естественных условиях произрастает на мертвой древесине дуба, каштана и других деревьев лиственных пород. Небывалая популярность гриба шиитаке обусловлена тем, что в нем содержится все витамины группы В, а также очень полезный для человека провитамин D, который крайне редко встречается в естественном виде.

Наибольшее распространение этот гриб получил в странах Юго-Восточной Азии, особенно, в Японии, но в последнее время он начинает завоевывать и рынки Европы. Не остаются равнодушными к нему и российские любители грибов. Если и вы хотите знать, как вырастить грибы шиитаке в саду на даче, то мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru предлагаем вам ознакомиться с коротким описанием основных моментов выращивания грибов в условиях дачного хозяйства.

Технология выращивания грибов шиитаке

Для начала скажем несколько слов о внешнем виде гриба шиитаке. Это необходимо в связи с тем, что продавцы исходного материала иногда оказываются не очень добросовестными, и пользуясь не осведомленностью некоторых людей, выдают за шиитаке другие, более дешевые грибы.

Чтобы с вами такого не случилось, запомните, что у настоящие грибы шиитаке имеют шляпку - полушарие диаметром 6-14 см. Цвет ее зависит от используемого штамма и потому может быть разным – от светло-желтого до темно-бурого. Ножка гриба коричневатая, но внутри мякоть гриба имеет белый цвет, причем. когда его разрезаешь, то ощущаешь нежный бальзамический запах.

Теперь непосредственно скажем про выращивание грибов шиитаке на даче. Выращивание бывает двух видов: экстенсивное и интенсивное.

В первом случае в качестве основы под посадку мицелия используются стволы давно срубленных деревьев. Для российских любителей выращивания грибов экстенсивная технология хороша тем, что, как выяснилось, хорошие результаты можно получить не только на дубе и каштане, но и на древесине ольхи, осины, ивы, тополя, то есть деревьев лиственных пород, которые в изобилии имеются на территории России.

Как вырастить грибы шиитаке в саду на даче?

Однако, экстенсивный метод иногда не дает возможности вырастить шиитаке поскольку имеет и ряд недостатков, самым существенным из которых является сложность технологии и необходимость очень тщательного ухода за растущими грибами. При недостатке внимания молодая поросль очень быстро гибнет.

В основе интенсивной технологии возделывания грибов шиитаке лежит использование специальных субстратных смесей, которые представляют собой 2-3 килограммовые блоки из спрессованных опилок, обработанных особым термическим способом, и обогащенных необходимыми питательными веществами.

На сегодняшний день для российского дачника, задумавшего вырастить грибы на приусадебном участке, более подходящей следует признать интенсивную технологию.

Обусловлено это целым рядом причин и преимуществ, которые дает использование этого метода.

Во-первых, нет проблем с высадкой мицелия на основу из мертвой древесины, которые неизбежно возникают при экстенсивной технологии, особенно, у недостаточно опытных грибников. При использовании интенсивной технологии мицелий уже весен в питательный субстрат и остается только разместить его блоки в подходящем месте и обеспечить правильный уход.

Во-вторых, в этом случае готовые грибы в саду можно получить гораздо быстрее, а урожайность при этом будет выше. Так, например, первые грибы на поверхности блока появляются всего через 2-3 недели. Плодоношение происходит волнами. Что в определенной мере снимает проблему переработки урожая. Общая урожайность зависит от ваших усилий и качестве приобретенного субстрата. В среднем, с одного блока можно собрать до 3 кг шиитике за сезон.

Особенно следует отметить неприхотливость грибов шиитаке, выращиваемых на блоках субстрата. Идеальные условия – сухое помещение, однако приличный урожай можно получать даже во влажных комнатах или на открытом воздухе. Именно это выгодно отличает интенсивный метод выращивания от экстенсивного.

Кроме того, питательные блоки отлично переносят зимние холода и с наступлением теплых весенних дней опять начинают плодоносить, естественно, не так интенсивно и в меньших объемах. Но все равно в результате, проживая на даче с мая по ноябрь вы сможете снова вырастить грибы в домашних условиях и будете обеспечены свежими и полезными грибами все это время!

Петр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...