Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Опухла нога: что делать, причины

Опухла нога: что делать, причины

  


| 10 марта 2012
Опухла нога: что делать, причины Даже у абсолютно здоровых людей иногда опухают ноги, причин этому немало. Но в таких случаях отек на нижних конечностях проходит быстро, достаточно только немного отдохнуть. Гораздо более серьезно нужно относиться к этой проблеме, когда отек на ногах является симптомом, какого-то недуга. Больные часто думают: «Опухла нога, что делать?» Причины, и их выявление – вот краеугольный камень, с которого нужно начинать искать ответ на этот вопрос. И, так начнем и рассмотрим на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru причины по которым опухла нога или даже две ноги.

Какие причины? Что делать?

• Сердечная недостаточность. Очень тяжелое заболевание, проявляющееся не только отеками на ногах, но и еще кучей симптомов. Что касается отека, то он «холодный» появляется ближе к вечеру или после сна, локализуется на обеих голенях. Если человек долго находиться в горизонтальном положении, то отекает и поясница.

По мере прогрессирования заболевания к опухшим ногам присоединяется отек кистей рук, одышка при незначительной физической нагрузке, вес тела увеличивается за счет задерживающейся жидкости в организме. Что делать? Не медленно обратитесь к врачу. Сердечная недостаточность – показание для пожизненной терапии лекарственными препаратами.


• Варикозное расширение вен. При этой патологии нарушается отток крови из сосудов нижней конечностей. Жидкость, находящаяся в сосудах, как бы «просачивается» в мягкие такни, приводя к отеку. Он нарастает постепенно, то есть больной не может точно сказать, когда начали у него опухать ноги.

В отличие от сердечной недостаточности при варикозе ноги опухают ближе к вечеру не симметрично. После сна, как правило, отек становиться меньше. Кроме отека на ногах видны расширенные вены, иногда есть трофические язвы, мелкие кровоизлияния. Причины – нарушение кровообращения и питания тканей. Больные часто жалуются на тяжесть в ногах. При варикозе ноги холодные на ощупь. Что делать? Да бегом к флебологу! Это не шуточки, так и до операции не далеко!


• Тромбоз сосудов нижних конечностей (тромбофлебит) и/или флебит. Очень опасное состояние, при этой патологии в просвете сосуда образуется сгусток крови, который закупоривает его, а жидкая часть крови выходит из русла и задерживается в мягких тканях. По сути это острый воспалительный процесс вен нижних конечностей, он может привести к очень тяжелым осложнениям (гангрена, сепсис, тромбоэмболия легочной артерии и др.).

Причинами флебита или тромбофлебита могут послужить инфекции, травмы, повышенная свертываемость крови, нарушение функции почек, прием некоторых лекарственных препаратов (оральные контрацептивы). Отек «горячий», то есть если потрогать ноги, то они теплые постоянно. Отек плотный, болезненный не зависит от времени суток или физической нагрузки. Больные жалуются на жар в нижних конечностях.

Есть боль, она локализуется над местом тромбоза, ее интенсивность зависит от степени закупорки просвета сосуда тромбом и/или выраженностью воспалительного процесса. Что делать? Идти к врачу и лечить основное заболевание. В этом случае все травы, примочки мало того, что бесполезны, они могут еще и навредить. Плюс к этому больной теряет время и все может закончиться очень печально.


• Голодание и кахексия. Возникают отеки из-за нарушения белкового обмена: при чрезмерных диетах, вследствие основного заболевания, своеобразной структуры питания (вегетарианство). В этом случае опухают не только ноги, но все тело. Что делать? Идти к хорошему диетологу и корригировать питание с индивидуальным расчетом калорий, белков, жиров, углеводов и их оптимальным соотношением с учетом степени потери веса.


• Заболевания печени (цирроз, опухоли). При этих патологиях часть гепатоцитов (клеток печени) погибает, следовательно, печень уже не может выполнять все свои функции (образование белка, очищение организма от шлаков, кровоостанавливающую и др.).

Нарушается обмен веществ, который ведет не только к функциональным и органическим изменениям в органах и тканях, но еще и к задержке жидкости в организме за счет нарушения выработки белка – альбумина. То есть при печеночной недостаточности отеки белкового характера.

Возникает застой крови в большом круге кровообращения, нарастает асцит (отек живота), который может сдавливать нижнюю полую вену, что усиливает отек нижних конечностей. Что делать? Во время лечить основное заболевание – вирусные и токсические гепатиты, опухоли.


• Гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы, и уменьшение выработки ею гормонов, часто становиться причиной опухания ног. К этому может привезти и недостаток йода в организме. Появляется так называемая тибиальная миксдема, для нее характерно отек лодыжек, кожа на вид восковидная, припухшая при надавливании на нее ямок не образуется.

Наблюдается выпадение волос, ломкость ногтей, быстрая утомляемость, у мужчин – импотенция, у женщин – нарушение менструального цикла. Что делать? Обратиться к эндокринологу, который обследует и назначит корригирующую терапию.


• Прием некоторых лекарств – антидепрессанты, гормональные препараты, бета-блокаторы. Что делать? Внимательно читать инструкцию по применению препарата, в случае появления припухлости на ногах обращаться к врачу. После замены медикамента отеки сами собой сойдут на нет.

Если заметили, что вас опухла нога или даже две ноги, то на вопрос: «Что делать?». Ответ один – немедленно обратитесь к врачу!

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



  guliverochka (24 сентября 2012 23:07)
От лишнего веса ещё отеки, сосуды не выдерживают... Мне врач диету посоветовал и тромблесс гель. Пока мажу, хорошо снимает отеки, он еще и сосуды укрепляет
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...