Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как правильно ребенка отучить от груди?

Как правильно ребенка отучить от груди?

  


| 11 марта 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как правильно ребенка отучить от груди? Если Вы мужчина, то эти строки написаны не для Вас, проходите мимо. Статья на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru будет интересна для тех, кто уже познал радость материнства. В ниже приведенном материале описано, как правильно ребенка отучить от груди.

Будучи педиатром, и проработав много лет по своей основной профессии, рискну дать советы, как отучить от груди ребенка, основываясь на своем врачебном опыте.

Что ж приступим. В начале хочу отметить, ситуации бывают разные, дети разные, кто-то здоров, кто-то часто болеет, кто-то травмирован в родах, у кого-то есть врожденная патология. Если у ребенка что-то болит, он часто чувствует себя некомфортно, то мамину грудь малыш использует, как пустышку для успокоения. Плюс к этому во время акта сосания он ощущает биение маминого сердца, под которым находился 9 месяцев и успокаивается. Кроме того, есть обстоятельства, при которых мама по своим причинам не имеет возможности кормить грудью. Одна из причин – болезнь, в таком случае мама может нуждаться в приеме препаратов не совместимых с грудным вскармливанием. Да мало ли этих причин и обстоятельств? Поэтому нужно подходить к вопросу отучения ребенка от груди очень осторожно и индивидуально. Нельзя использовать какие бы то ни было советы, как руководство к действию, а всего лишь, как рекомендацию.

С чего начинать?

Вот решение принято, пришло время отучать от груди ребенка, либо так сложились внешние обстоятельства. Как быть? Главное помните, что отлучение малыша от «маминой сиси» стресс, как для него, так и для женщины, нарушается некий баланс и связь между ними. Поэтому на этот процесс нужно настроиться психологически, осознавать, что будут истерики, слезы, откровенный шантаж со стороны любимого чада. Любое колебание «маленький монстр» почувствует спинным мозгом.

Отучать от груди постепенно или сразу?

Многие молодые мамы, да и мамы постарше задают вопрос: «Как отлучать постепенно или сразу?». Все зависит от психологии ребенка. Некоторые дети очень легко переносят предложенную замену, некоторые не очень. Если Ваш ребенок относиться ко второй категории, то, пожалуй, подойдет постепенный вариант.

Отлучаем от груди, чем заменить любимое лакомство?

Нужно ориентироваться на ребенка, его возраст, общее самочувствие, Ведь если грудь убрать, то ребенка чем-то нужно кормить. Если малышу еще не исполнилось 6 месяцев, и ему не был введен прикорм, то использовать нужно только адаптированные молочные смеси. Когда малыш более старшего возраста, и был введен прикорм в небольших количествах, то нужно сочетать адаптированные молочные смеси и то, что было введено до сих пор с постепенным расширением пищевого рациона. Одно важно помнить, что детям до двух лет вообще противопоказано коровье молоко!

Если есть у ребенка проблемы со здоровьем, то нужно учитывать патологию и в соответствии с этим выбирать специализированное питание. Это может быть целиакия (непереносимость глютена), дисбактериоз, ферментная недостаточность поджелудочной железы, индивидуальная непереносимость лактозы, которой очень много в адаптированных молочных смесях и другие патологии. В этом случае обязательно посоветуйтесь с педиатром, он сможет составить индивидуальный план питания для вашего малыша либо с грамотным диетологом.

Самое главное – как отучать ребенка от груди?

От многих мам «со стажем» можно услышать такие советы – разрисовать грудь фломастером, зеленкой или чем-то еще, при чем сосок в обязательном порядке должен участвовать «в боди-арте». Не спорю в некоторых случаях это действенный метод, но если малыш сосет мамину грудь по ночам, то ему «фиолетово», какого там цвета сися.

Иногда «бывалые мамы» рекомендуют намазать соски горчицей. Милые мамочки, Вы сами то пробовали ту горчицу? Пожалейте своих детей, это же просто издевательство над маленьким человечком!

Существуют способы не такие травматичные, но не менее действенные. Тут без маленьких хитростей не обойтись:

• Допустим, ребенок отрицательно отнесся к Вашей попытке заменить «любимое лакомство» на смесь из бутылочки. В таком случае пусть его попробует покормить молочной смесью папа, бабушка или другой член семьи. Это относиться и к ночным кормлениям, они кстати более тяжелые, так как ассоциации с кормлением в ночное время более стойкие. Цель – малыш во время кормления не будет осязать запаха маминого молока.
• Поменяйте место кормления, например в другой комнате.
• Если дитя настойчиво требует свое, не отступайте. Проголодавшись, ребенок более благосклонно отнесется к предложенному «сурогату».
• Самое главное – ласка и внимание к своему крохе. Не забываете, что это для него огромный стресс. Уделяйте ему больше внимания, читайте книжки даже по ночам, не ленитесь, особенно если никакие уговоры не помогли, и дитя зашлось в истерике. Старайтесь переключить снимание ребенка, на что-то другое не менее интересное, игрушки фонарики, самое главное – не дайте ему зациклиться на негативных эмоциях.
• Можно уехать из дома на несколько дней. Но это стресс не только для ребенка, но и для мамы, поэтому хорошенько подумайте, прежде чем решиться на такой шаг.

Хочу сказать, что сколько детей столько и рецептов отучения ребенка от груди, тут вся ответственность лежит на маме и ее терпении. Хотя если подумать, то какая все-таки доля женская тяжелая. В начале 9 месяцев выноси ребенка, роди его, выкорми грудью, а потом еще и подумай, как правильно отучить от груди той, что бы не травмировать еще не окрепшую психику своего чада. А где-то между всеми этими действиями еще и бессонные ночи…

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *