Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Финики: польза и вред, состав

Финики: польза и вред, состав

  


| 22 марта 2012
Финики: польза и вред, состав Финики - продолговатые ягоды со сладкой мякотью – это плоды финиковой пальмы, родиной которой является Северная Африка, Аравия. Древние люди, ещё 4000 лет назад, употребляли в пищу эти плоды, соблазнившись их питательными свойствами.

Современники также считают финик изысканным лакомством, так как они не потеряли свою актуальность. Финики - это кладезь пищевой ценности, лидер среди многих фруктов, в них содержатся все необходимые микроэлементы, витамины, способные поддерживать человеческий организм в течение долгого времени.

Финиковая пальма поражает своей плодовитостью. Приносить плоды она начинает лет через 10-13 после посадки, но терпение вознаграждается тем, что урожай с неё можно собирать 150-200 лет! В природе произрастает около 70 разновидностей фиников, от черного цвета до светло-желтого. Применяют их не только в свежем, но и в сушеном виде. Рассмотрим, чем же они так притягивают нас и чего надо опасаться при их употреблении в статье сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru - «Финики: польза и вред, состав».

Что входит в химический состав фиников?

Витамины:
А – прекрасный антиоксидант, переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов;
группы В:
B1 - повышает секреторную функции желудка, ускоряя эвакуацию содержимого;
B2 - регулирует созревание красных кровяных телец и функцию печени;
B5 – способствует нормальному обмену углеводов, жиров, аминокислот;
B6 - благотворно влияет на функции нервной системы;
E - биологический антиоксидант, играет роль в формировании эластичных и коллагеновых
волокон, участвует в биосинтезе гемма и белков;
PP - выделяет энергию из жиров и углеводов, а также стимулирует костный мозг.

Минералы:
Кальций - формирует костную ткань, нормализует сокращение мышц и возбудимость нервной ткани, участвует в процессе свертывания крови.
Магний - участвует в обмене углеводов, получения из них энергии, укрепляет слизистые оболочки, нормализует деятельность кровоснабжения сердца, входит в состав костей.
Натрий - способствует транспортировке аминокислот, сахаров и калия в клетки, задержке воды в организме.
Калий - нормализуют деятельность сердечной мышцы, уменьшают способность тканевых белков удерживать воду.
Фосфор - благоприятно влияют на мозговую и нервную ткани, мышцы, почки, печень; участвует во всех процессах жизнедеятельности организма.
Железо - является кроветворным элементом, незаменимая составная часть гемоглобина и мышц, принимает активное участие в процессах окисления в организме.

Питательные вещества:
Углеводы – служит в качестве энергетического материала;
Жиры – сохраняют эластичными кровеносные сосуды, питают нервную систему и мозг, снабжают организм энергией;
Клетчатка – усиливает функции толстого и тонкого кишечника, участвует в образовании и выведении из организма желчных кислот, выводит шлаки.
Белки - материал для построения тканей, клеток, органов, для синтеза пептидных гормонов, гемоглобина, ферментов и т. д.

Холестерин – абсолютно отсутствует.

В чем польза которую приносят финики?

При наличии стольких полезных веществ входящих в состав фиников, напрашиваются следующие выводы.

Они помогают укрепить иммунную систему, нормализовать работу желудочно–кишечного тракта, поддерживают кислотный баланс организма. Обладают свойствами профилактики рака, онкологических заболеваний. Успокаивающе действуют на нервную систему, помогают при параличе лицевого нерва, анемии. Частое потребление фиников способно помочь при заболеваниях половой системы и даже разрешить проблемы импотенции. Большое содержание легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, цукроза), избавят вас от депрессии, поднимут настроение и дадут вам заряд бодрости. Для этого достаточно съедать по 5-7 плодов в день, а при ежедневном употреблении 12-15 фиников, отдельно от другой пищи, улучшат состояние ваших зубов, ногтей, кожи, волос.
Финики помогают избежать проблемы со зрением, снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Особенно они полезны беременным женщинам, так как при включении их в свой рацион, стимулируется лактацию. Обогащая молоко матери, укрепляем здоровье ребёнка. Ещё в финиках присутствуют стимуляторы, укрепляющие, в последние месяцы беременности, мышцы матки. По этой причине, роды проходят гораздо легче, уменьшается послеродовое кровотечение.

Могут ли финики принести вред?

Несмотря на обилие полезных свойств этого продукта, у него есть и противопоказания.
Так как в этих сухофруктах есть клетчатка, грубые волокна - не стоит их употреблять, или сократить, при нарушении пищеварения, заболеваниях кишечника и желудка, особенно во время обострения. Причина тому - долгое переваривание. По этой же причине не ешьте их на ночь, желательно за 2 часа до сна.

Из-за избыточного содержания сахара, надо относиться к нему с осторожностью людям страдающим ожирением, а также инсулинозависимым больным.

Старайтесь не увлекаться этим продуктом, при употреблении в большом количестве может повыситься кровяное давление, нарушится функция печени и селезенки, в последствии - риск заболевания желчных путей; появляется сильная головная, зубная боль.

Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусы, так как смешение кислой и углеводной пищи наносит вред вашему организму. Надеюсь, что мы помогли вам лучше понять, какие бывают польза и вред от фиников и вы не перестараетесь с их потреблением.

bakinka, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...