Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Диагностика, признаки пневмонии у взрослых и ребенка, народное лечение

Диагностика, признаки пневмонии у взрослых и ребенка, народное лечение

  


| 31 марта 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Диагностика, признаки пневмонии у взрослых и ребенка, народное лечение В большинстве случаев пневмония вызывается вирусами. Для того чтобы лечение болезни было успешным необходимо верно определять вид болезни, ведь видов пневмонии несколько. Сегодня мы расскажем нашим читателям о том как производится диагностика, признаки пневмонии у взрослых и ребенка, народное лечение для этого упомянем.

Диагностика пневмонии
Диагноз верифицируется либо при помощи обследования приборами и либо используя опрос больного и его осмотр. Поскольку ни рентгенография, ни опрос больного на жалобы и соответствующий осмотр с прослушиванием легких далеко не безупречны, то рекомендуется использовать два метода. При этом не нужно отказываться от постановки диагноза пневмонии при отсутствии полных доказательств по результатам одного из методов. При этом возможно провести не только основные, но и дополнительные исследования по другим методикам.

К основным относят:
• Рентгенографию (крупнокадровую флюорографию) грудной клетки в 2х проекциях.
• Посев на питательные среды мокроты
• Микроскопическое исследования мокроты по Граму с окраской
• Изучение крови на газовый состав
• Биохимический и общий анализ крови

К дополнительным исследованиям относят:
• Компьютерную томография
• Биопсию плевры и парацентез плевральной полости
• Посев на питательные среды крови
• Биопсию легкого и бронхоскопию
• Анализ мочи
• Обнаружение специфических антител

Клинические критерии
По жалобам больного: на дискомфорт в грудной клетке, кашель, изменение мокроты по цвету, появления в ней крови, боли при дыхании, наличию гипотермии или лихорадки, озноба, симптомов интоксикации и усталости, слабости, головной боли, миалгии, потливости, боли в животе, снижение аппетита.
Подтвердить диагноз могут физикальные данные: усиление дрожания голоса, притупление перкуторного звука, мелкопузырчатые хрипы, крепитация. Каждый вид пневмонии имеет свои характерные признаки.

Признаки пневмонии
Признаки крупозной пневмонии
Развивается долевая пневмония остро. Больной испытывает сильнейший озноб, температура повышается до 41 градуса, при вдохе беспокоит колющая и резкая боль в боку. Затем возникает болезненный кашель с вязкой, «ржавой» от крови мокротой. Усиливается одышка. Цианоз у ребенка (синюшность губ и крыльев носа) заметен во время крика, кормления. На лице румянец (ярче на стороне больного легкого). Пульс учащается, тоны сердца приглушены. Интоксикация бактериями и продуктами распада легочных тканей усиливается с прогрессированием болезни и приводит к резкому ухудшению.

Признаки очаговой пневмонии
Начинается очаговая пневмония с простуды. Альвеолы заполняются слизисто-гнойным жидким содержимым. Воспалением захватываются и окружающие органы. Постепенно усиливается кашель, температура колеблется без периодичности. Вирусные пневмонии проходят в тяжелой, опасной форме. Послеинфекционная астения (слабость, подавленное настроение, утомляемость) долго сохраняется. Обычными являются и осложнения сердечной недостаточностью. Частые осложнения у детей: менингит, гнойный средний отит, гнойный плеврит.

Признаки хронической пневмонии
Ранние стадии болезни характеризуются сухим кашлем, одышкой. Легочные артерии сдавливаются, что ведет к перегрузке сердца и развитию правожелудочковой сердечной недостаточности (легочному сердцу). Болезнь протекает волнообразно. Обострения могут длиться по три месяца. Температура не превышает 38, кашель и одышка усиливаются. Каждое обострение ведет к прогрессированию болезни. У детей к хронической пневмонии приводят повторные пневмонии, неправильное лечение, пороки легочных структур, инородные тела в легких.

Признаки атипичной пневмонии
Симптомы зависят от вида возбудителя (микоплазма, хламидия, легионелла). У детей часто развиваются хламидийная и микоплазменная пневмония. А вот легионеллезная пневмония практически у них не встречается. При хламидийной и микоплазменной пневмонии наблюдается насморк, першение в горле, есть боли в груди, мокрота с кровью, но не всегда. Увеличиваются шейные лимфатические узлы, есть боли в мышцах, головная боль. При легионеллезнной пневмонии начало болезни протекает с высокой температурой, сухим кашлем, болями в груди и суставах, поносом, замедлением пульса. Першение в горле и насморк отсутствуют. Диагноз атипичной пневмонии выставляется по данным рентгенологического, клинического исследований, а также иммунологических и микробиологических методах обследования.

Лечение

Для диагностирования и лечения пневмонии обращайтесь к врачу. В дополнение к прописанному им лечению можно воспользоваться народными рецептами.

Народное лечение пневмонии
Настои трав готовятся из расчета 15 г сырья на 200 мл кипятка, употребляются до еды. Принимать: взрослым – по 130 мл, детям 3-5 лет – по 50 мл.

Сборы для лечения острых и очаговых пневмоний:
• Спаржа, мать-и-мачеха, черная бузина поровну.
• Подорожник, почки сосновые, мать-и-мачеха поровну.
• Горец птичий, плоды укропа, плоды аниса, чабрец, сосновые почки поровну.
• Мать-и-мачеха, горец птичий, бузина (цветки) поровну.
• Душица (1 часть), корень алтея (2), мать-и-мачеха (2).

Сборы при хронической пневмонии:
• Березовые листья (1), багульник (2), душица (1), ромашка аптечная (2), мать-и-мачеха (2).
• Мать-и-мачеха, девясил, календула, плоды аниса, шалфей, сосновые почки, зверобой, подорожник, мята, эвкалипт прутьевидный поровну.
• Березовые почки (1), эфедра (1), ромашка (3), багульник (3).

Настойки столетника, бедренец каменоломки, софоры, эвкалипта при пневмониях принимают взрослые - по 20 капель, детям капают по количеству лет.

Противовоспалительные, антибактериальные средства при пневмониях:
• Сок алоэ, смалец гусиный, мед. Принимать по 15 г.
• Настой девясила с медом вместо чая.
• При тяжелых пневмониях: овес с шелухой сварить в молоке, добавить смалец и мед. Употреблять горячим.
• Проводить ингаляции прополисом перед сном.
• Пихтовое масло – средство лечебной биологической активности. При пневмониях сочетают втирание с ингаляцией.

Своевременное и актуальное лечение, правильное питание, свежий и чистый воздух быстро поставят на ноги больного пневмонией.

Елена Шейна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *