Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Огурцы свежие: полезные свойства, польза и вред

Огурцы свежие: полезные свойства, польза и вред

  


| 15 апреля 2012
Огурцы свежие: полезные свойства, польза и вред Огурцы – один из самых распространенных и любимых нами овощей на земле. Сейчас трудно найти огород, в котором бы они не произрастали. Да, каждый знает, что такое огурец, но мало кому известно его происхождение.

Так, если обратиться к истории, то родиной любимого нами овоща является Индия, где впервые, много тысяч лет назад, его вырастили и попробовали. Со временем, огурец стал любимым продуктом и древних египтян, а свое нынешнее название он обрел в Греции (от слова «агурос», что означает «недоспелый»). Время постепенно шло и огурец «захватывал» все новые и новые страны. Таким образом, этот овощ стал известен на весь мир. Сегодня, очень трудно представить стол без огурцов или сделанных из него салатов, особенно в летний период времени. Ну а зимой многие любят их малосольными, квашеными…

Огурец отличается хорошим вкусом, но никак не высокой пищевой ценностью, ведь на 95% он состоит из воды. В этом и кроется главный секрет этого овоща. Несмотря на свой «бедный» состав, регулярное употребление огурцов может значительно улучшить состояние здоровья. Итак, рассмотрим его полезные свойства огурца.

В чем польза огурца?
То, что огурец полезен для желающих сбросить лишние килограммы, наверно, известно всем. Его можно есть в любом количестве – и это не загрузит ни желудок, ни поджелудочную железу, что является, пожалуй, главным условием при соблюдении легкого и полезного диетического питания. Некоторые специалисты даже рекомендуют регулярно проводить разгрузочные дни, в которых можно есть только одни свежие огурцы. Очень интересен тот факт, что употребление этого овоща, несмотря на его низкую калорийность, придает чувство сытости, за счет содержащейся в нем большого количества клетчатки, которая и создает объем в желудке.

Одна из самых уникальных особенностей огурца – тартроновая кислота, способствующая задержке процесса образования углеводов в жиры. Поэтому, если вы желаете набирать жир медленнее в своем организме, то незамедлительно включайте этот овощ в свой рацион питания. В этом случае не забудьте и о том, что и другие свежие овощи содержат тартроновую кислоту, например, белокочанная капуста. Поэтому разумное сочетание двух этих овощей, безусловно, усилит действие любой диеты и польза, которую приносят свежие огурцы будет более ощутимой.

Выше мы говорили, что большую часть вещества огурца составляет вода. Но она не обычная и намного полезнее, чем та, которую мы привыкли ежедневно пить. Огуречная вода настолько чиста, что ее можно сопоставить с дистиллированной. В том смысле, что она не содержит чего-либо вредного как водопроводная вода. Если рассуждать с химической точки зрения, то в ее составе содержатся не только две молекулы водорода и одна молекула кислорода, а намного больше полезных микроэлементов.

Это, своеобразный кладезь витаминов. Так, в составе огуречной воды можно обнаружить кальций, калий, фосфор, железо, натрий, йод, кремний, магний, витамины группы В, РР, С, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоту. Такому богатейшему набору может позавидовать любой другой овощ. А если регулярно поставлять все эти микроэлементы и витамины в свой организм, то можно избавиться от многих заболеваний.

Огуречная вода плюс клетчатка – один из мощнейших натуральных абсорбентов, которые способствуют расщеплению ядов, скапливающихся в кишечнике. Этим и объясняются некоторые случаи борьбы против различного рода отравлений с помощью огурца. Регулярное употребление этого овоща в пищу очищает организм от шлаков и токсинов, выводит избыточный холестерин и является отличной профилактической мерой по предупреждению желчнокаменного заболевания.

Уникальнейшее сочетания ионов натрия и калия (1:17) – это еще одна особенность, характерная только для огурца. Такое идеальное соотношение оказывает мягкий, но постоянный мочегонный эффект. Именно поэтому, многие специалисты медицинской области рекомендуют своим пациентам употреблять как можно больше огурцов при таких заболеваниях, как цистит, недугах желчевыводящих путей, печени и почек.

Люди, в чьем рационе питания присутствует огурец, намного реже страдают воспалением и нарушением перистальтики кишечника. Поэтому, если вас часто беспокоят колиты, особенно спастические, то регулярно употребляйте этот овощ. Впрочем, огурец способен улучшить состояние практически при любой проблеме, связанной с желудочно-кишечным трактом. Единственное исключение – диарея. При этом недуге употребление огурца противопоказано. Также, лучше не кушать этот дар природы кормящим мамочкам: так как это может привести к появлению некоторых расстройств у крохи.

С давних пор, в народной медицине использовали и продолжают использовать огуречный сок для утоления жажды и в качестве прекрасного жаропонижающего средства. Кроме того, он был незаменимым лекарством при заболеваниях, во время которых возникала опасность обезвоживания организма, например, при ожоге или лихорадке.

Калий, содержащийся в больших количествах, оказывает благотворное влияние на сосуды и сердце. Так же, постоянное употребление огурца может являться отличной защитой от целлюлита. Кальций, которого также немало в данном овоще, способствует укреплению волос, ногтей и зубов. А легкоусвояемый йод в составе огурца является отличным профилактическим средством от различных болезней щитовидной железы. Также, включив в рацион питания этот дар природы, можно нормализовать уровень сахара в крови за счет содержащихся в нем инсулиноподобных веществ. Кстати, их больше в горьких его видах. Поэтому, огурец посевной – незаменимый продукт в рационе питания каждого сахарного диабетика.

Огуречный сок улучшает состояние зубов и десен. Огурцы полезны при головокружении от переутомления. Кашица из огурцов – косметическая маска и наружное средство при воспалениях кожи, опухолях и сыпях.


Какой вред могут принести огурцы?
Кому же могут быть вредны столь полезные свежие огурцы? Ну, во-первых, тем людям, у кого есть проблемы с ЖКТ с повышенной кислотностью. Огурцы повышают и без того высокую кислотность, а значит их лучше мало есть или не есть вовсе при язвенной болезни и гастритах. Во-вторых, они вредны кормящим мамам из-за своего слабящего действия. В-третьих, вред первых огурцов, выращенных в теплицах для продажи также явно очевиден. Что подтверждают случаи отравлений и диареи от их потребления, о чем много пишется на страницах газет весной и в начале лета.

Вот мы и поговорили про огурцы свежие, полезные свойства, польза и вред какое от них есть рассказали. На сегодняшний день еще не до конца раскрыты все полезные свойства этого овоща. Поэтому очень трудно переоценить огурцы, свойства, которыми они наделены и понять всю пользу, которую дает нам регулярное его употребление.

Ринат Абдрахимов, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...