Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Резус конфликт при беременности с мужем

Резус конфликт при беременности с мужем

  


| 22 апреля 2012
Резус конфликт при беременности с мужем Наверняка все люди слышали про резус-фактор, но, скорее всего, большинство из них не очень понимает, что это. Он никак не влияет на здоровье человека в повседневной жизни, но вот при беременности несовместимость резус-факторов отца и матери иногда провоцируют резус конфликт. Именно про резус конфликт при беременности с мужем мы и поговорим сегодня на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Определяют резус-фактор по наличию особого белка на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Он характеризует иммунологические свойства крови. Обнаружили его сравнительно недавно, в 1940 году. Сделали это ученые Ландштайнер и Винер. Они в своих исследованиях имели дело с обезьянами и описывали резус макак, именно отсюда и возник всеобщий термин. Резус фактор обозначают латинскими символами Rh+ или Rh-.

По статистике у большинства (85%) людей на Земле резус фактор положительный, т.е. в их организме этот белок присутствует. 15% людей не имеют этот белок и у них отрицательный резус. Определяют резус принадлежность вместе с группой крови, но он никак от нее не зависит, это генетический признак человека, его индивидуальная особенность, также как цвет глаз или волос. Он наследуется от одного из родителей, остается неизменным на протяжении всей жизни и не означает какого-то физиологического нарушения или заболевания.

Резус-конфликт может возникнуть при переливаниях крови, если она несовместима по резусу, также при беременности, когда у матери отрицательный резус, а у ребенка – положительный.

При комбинации «отрицательная» мать и «положительный» ребенок возникновение резус конфликта более вероятно, чем в обратном случае, также как и последствия такой комбинации могут быть серьезнее. Это известно из многолетних наблюдений за беременными женщинами.

Чем же опасен разный резус при беременности?

Когда в кровь человека с отрицательным резус-фактором попадают положительные эритроциты, организм сразу же реагирует на них как на чужеродный объект и начинает вырабатывать антитела, чтобы обезвредить непрошенных гостей. Эти «защитники» через плаценту попадают в кровь будущего ребенка и вызывают гемолитическую болезнь, т.к. они разрушают его эритроциты, которые переносят кислород. Из-за недостатка кислорода у плода возникает патологическое состояние, кислородное голодание, последствия которого предугадать не сложно.

Но это вовсе не означает, что у женщины с отрицательным резус фактором беременность непременно будет протекать тяжело. Провоцируют резус конфликт вырабатываемые антитела в крови матери, именно от их количества все и зависит. В большинстве случаев антитела либо вовсе отсутствуют, либо их количество минимально и не опасно для ребенка.

Что влияет на выработку антител у матери с отрицательным резус-фактором?

Чем больше число родов и абортов у женщины, тем выше вероятность возникновения резус-конфликта. Все связано с тем, что в таком случае в кровь женщины, скорее всего, уже попадали инородные эритроциты, т.е. механизм выработки антител уже запущен, опыт борьбы с такого рода чужеродными телами у ее организма уже есть.

При повреждении плаценты и при инфекциях, истончающих ее, проникновение в кровоток эритроцитов также увеличивается. Усилиться выработка антител может и в том случае, если матери делали переливание крови, не учитывая Rh-фактора, даже, если эта процедура была очень давно. Как правило, первая беременность у женщин с отрицательным резус-фактором проходит нормально, т.к. ее организм никогда еще не встречался с «чужеродными» эритроцитами и защитный механизм, который опасен для плода, еще не набрался сил.

Определение резус-фактора

Для того чтобы при беременности избежать резус конфликт с мужем, будущим родителям первым делом необходимо сдать анализы на определение этого фактора крови. Когда у женщины одинаковый резус с мужем, то никаких проблем с совместимостью не будет. Если будущий отец «положительный», то ребенок, вероятнее всего, генетически унаследует положительность, как более сильный признак. Если будущий отец имеет гомозиготный генотип, который отвечает за резус-фактор, то ребенок 100% родится с положительным резусом. Если же будущий отец имеет гетерозиготный генотип, отвечающий за резус-фактор, то вероятность рождения ребенка с положительным резусом составляет 50%.

Резус конфликт при беременности с мужем

Когда при вынашивании малыша есть риск возникновения резус-конфликта, будущей матери необходимо регулярно делать анализ крови на наличие антител. Обычно это особенно важно начиная с 35-ой недели. С этого срока вынашивания это делается еженедельно.

Если результаты анализов не покажут увеличения уровня антител, то доктор может поставить для профилактики прививку антирезусного иммуноглобулина, чтобы он блокировать эритроциты малыша, попавшие в кровь матери.

Если уровень антител будет повышаться и достигнет критического состояния, то будущую маму направят в перинатальный центр, чтобы она была под постоянным наблюдением специалистов. Они должны будут контролировать:

* динамику увеличения антител в крови матери;

* реакцию малыша – увеличивается ли печень, изменяется ли плацента, появляется ли жидкость в перикарде и брюшной полости;

* состояние плодных вод и пуповинной крови.

При прогрессирующем резус-конфликте, врачи делают кесарево сечение, чтобы защитные мамины антитела не навредили ребенку. На маленьком сроке беременности, когда искусственные роды еще невозможны, приходится прибегнуть к внутриутробному переливанию крови.

Если во время беременности никаких осложнений не будет, и антитела вырабатываться не будут, то после родов, примерно в течение 2-х суток матери должны сделать инъекцию антирезусного иммуноглобулина. Это позволит снизить риск резус-конфликта при следующей беременности.

Такая вакцинация для женщин с отрицательным резусом нужна и при выкидышах, абортах, внематочных беременностях и переливаниях крови.

Успешные достижения клинической иммунологии последнее время показывают, что отрицательный резус вовсе не является приговором, он лишь заставляет подходить к вынашиванию и рождению ребенка более ответственно.

ShumVit, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...