Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Трещина в заднем проходе: лечение народными средствами, причины

Трещина в заднем проходе: лечение народными средствами, причины

  


| 30 апреля 2012
Трещина в заднем проходе: лечение народными средствами, причины Большая часть заболеваний толстой кишки приносят мучительные болевые ощущения, и трещина заднего прохода не является исключением. Поэтому о том, почему появляется трещина в заднем проходе, лечение народными средствами, причины этого недуга какие, сейчас мы вместе с вами и рассмотрим на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Причины

Возникновение трещин заднего прохода – явление достаточно распространенное, чаще им страдают женщины, перенесшие роды. Однако на начальной стадии вылечивается достаточно быстро. Острые трещины могут заживать при нормализации стула у 40-60 % больных. В остальных случаях без серьезного лечения они могут перейти в хроническую стадию.

Причинами образования трещины в заднем проходе становятся повреждения слизистой оболочки анального прохода из-за чрезмерного ее растяжения во время дефекации плотными массами кала, натуживания или вследствие длительного изнурительного поноса, а также в результате повреждения сфинктера находящимися в испражнениях инородными частицами, например, косточками. К травмированию слизистой заднего прохода может привести и напряжение при родовом процессе, перенесенная операция в прямой кишке.

Трещина располагается чаще на задней стенке анального прохода, реже - на передней и совсем редко может возникнуть одновременно на задней и передней стенках.

Симптомы

Это заболевание имеет характерные признаки:

- резкую боль в заднем проходе при дефекации и особенно после;
- сильный спазм сфинктера;
- незначительное выделение светлой крови (или ниточка крови на кале).

Мучительные боли в причинном месте усиливаются, как правило, после стула через десять-двадцать минут и могут держаться несколько часов. Больной может потерять сон, стать нервным, раздражительным.

Боясь боли, некоторые люди по два-три дня стараются не опорожнять кишечник. Это, в свою очередь, ведет к усилению запоров. Скопившиеся каловые массы способствуют образованию в толстой кишке токсинов, которые отравляют весь организм, вызывают тошноту, слабость, головокружение; не исключено развитие и аллергических реакций.

В некоторых случаях трещина заднего прохода может осложниться появлением свищей в прямой кишке. При этом кожа в заднем проходе мокнет, и появляется нестерпимый зуд. Когда больные из ложного стыда долго не обращаются к врачу, вместо трещины может развиться язва, которую залечить будет уже труднее.

Бывает и так, что некоторые больные о трещине заднего прохода и не подозревают по причине отсутствия болевого синдрома. Такую "безболевую" трещину обнаруживают чаще при профосмотрах, так как больные принимают выделяющиеся иногда при испражнении капли крови за проявления геморроя и, как водится, к врачу обращаются лишь тогда, когда развиваются тяжелые последствия.

Из всего сказанного вывод очевиден: когда во время дефекации все чаще появляется боль или заметно выделение алой крови, нужно не откладывать посещение врача.

Лечение

Чтобы трещина в заднем проходе залечилась, необходима нормализация и достижение регулярности стула, а также важны меры для снижения тонуса сфинктера.

Лечение трещин проводится, как правило, амбулаторно. С целью нормализации стула врачи рекомендуют легкие слабительные препараты и «размягчители» стула, советуют увеличить потребление жидкости, клетчатки. Возможные препараты: Нормазе, Дюфалак, Форлакс.


Любые из медикаментозных препаратов употреблять самостоятельно не нужно, потому что выбор их зависит от многих факторов.

Больным необходимо соблюдение трех основных условий:

1) исключить спиртные напитки, а также все острое, кислое, соленое, горькое, пряное, жареное;
2) не поднимать тяжелое;
3) начать борьбу с запорами, которые вновь приводят к разрыву заживающей трещины, или поносами, ее разъедающими.

Лечение народными средствами

Большая роль в нормализации стула отводится клетчатке (разным ее видам). Всего около 300г вареной свеклы в сочетании с маслом способны устранить запоры и усилить перистальтику кишечника, разрыхлить и размягчить каловые массы. Такими же свойствами обладают чернослив, курага, киви (в небольшом количестве), капуста и др.

Для этой же цели хороший эффект дают ежедневные объёмистые клизмы (до 1 л) из воды с раствором перманганата калия (розовый цвет), а также с другими дезинфицирующими средствами и антибиотиками. Такие клизмы делаются при позывах к дефекации.

Местно советуют делать гигиенические ванночки - после стула, с утра и на ночь. Важно при этом выработать режим опорожнения кишечника (условный рефлекс на дефекацию). Ежедневно по утрам за полчаса-час до ожидаемого опорожнения, следует ввести в анальный проход свечу с обезболивающим, чтобы предотвратить трещину.

Если свеча не помогает вызвать дефекацию, нужно поставить клизму (0,5л прохладной воды). Смазать вазелином наконечник клизмы и ввести осторожно, стараясь прижимать к здоровой стенке прохода. После опорожнения кишечника подмыться прохладной водой с применением мыла, вновь вставить обезболивающую свечу.

После этой процедуры рекомендуется сделать сидячую ванночку. Для этого в тщательно вымытый эмалированный таз наливается теплая (37-39°) вода и добавляется несколько крупинок марганцовки до раствора розового цвета. Принимать ванночки нужно от 10 до 15 мин. После этого задний проход нужно промокнуть мягкой туалетной бумагой или белой бумажной салфеткой (но не газетой!) и смазать мазью, назначенной врачом.

Вечером, используя маленькую детскую спринцовку, необходимо ввести около 50-60 г ромашкового отвара (теплого) или другого лекарства, рекомендованного лечащим врачом, и смазать сфинктер мазью. После этого не нужно ложиться, а примерно час-полтора лучше посидеть либо ходить или стоять (так эффективнее воздействие на трещину введенного лекарства).

Такое лечение должно продолжаться две-три недели, если необходимо, повторяется через месяц. Кроме отмеченных процедур врач может назначить и некоторые успокаивающие или обезболивающие препараты.

LDSveta, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



  Наташа (7 февраля 2014 13:13)
Огромное Вам спасибо
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...