Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Витамины в черной смородине

Витамины в черной смородине

  


| 12 октября 2009
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Витамины в черной смородине
Хотя черная смородина не упоминается в стародавних книгах как лекарственное растение, но ее вкусовые и лекарственные качества не вызывают сомнений ни у кого.

О черной смородине в Европе услышали в средние века, а употреблять в еду и для лечебных целей стали позже. Листья и ягоды черной смородины - кладезь витаминов. Но это всё пока просто слова... Чем полезна черная смородина конкретно? Сейчас скажу.

Например, по содержанию аскорбиновой кислоты кисло-сладкая ягода смородины уступает лишь шиповнику, поэтому они применяются всюду для лечения и профилактики цинги и прочих авитаминозов.

Для обеспечения суточной потребности в витамине С здоровым людям надо съесть около 15-20 грамм свежих ягод. А, так как черная смородина практически не имеет компонентов, которые разрушают витамин С, то её ягоды можно использовать в качестве источника этого витамина целый год. Стоит лишь заморозить нужное количество в холодильнике. Витамины в черной смородине неплохо сохраняются в замороженном виде.

Кроме внушительного количества аскорбиновой кислоты, черная смородина содержит витамины К, Е, D, B12, B6, B2, PP, B1, калий, каротин, пектины, железо, лимонную, яблочную, другие органические кислоты, сахара, дубильные вещества.

Черная смородина причисляется к чудодейственным поливитаминным и лекарственным растениям. Основное ее лечебное воздействие определено присутствием у нее повышенного содержания в плодах витамина С, витамина B1, антоциановых веществ и флавоноидов, оказывающих Р-витаминное действие. Семена и ягоды тоже содержат изрядное количество витаминов F, Е и А. Перечисленные витамины относятся к антиоксидантам, то есть веществам, которые могут нейтрализовать свободные радикалы, вредные для человеческого организма.

Ягоды содержат глюкозу, фруктозу, яблочную, виннокаменную, лимонную, фосфорную, янтарную, салициловую, кислоты; пектиновые, дубильные, красящие вещества группы анто-циана -цианидин и дельфинидин и их глюкозиды, кверцетин и изоквер-цетин.

Ягоды содержат дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, пектины, белки, лейкоантоцианидины, антоцианы, гликозиды, эфирные масла, набор микроэлементов (барий, марганец, цинк, молибден, кобальт, медь, железо, йод).

Листья содержат эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и флавоноиды, углеводы, иридоиды, цианогенные соединения, катехины, витамин P, фитонциды. В зрелых плодах очень высокое содержание витамина С. Кроме того, в них есть витамин С2, называемый также витамином J, - антипневмонийный фактор, то есть вещество, как полагают, предохраняющее от воспаления легких. Витамины группы В, витамин Р, пектины, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества дополняют список наиболее важных действующих компонентов черной смородины.

Традиционная и народная медицина полагают, что благодаря составу витаминов в черной смородине, она и проявляет действенное лечебное воздействие при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, болезнях почек, атеросклерозе, нарушении обмена веществ и малокровии. По этой же причине ягоды черной смородины могут укрепить иммунную систему человека.

Черная смородина оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, противодиабетическое, противоатеросклеротическое, общеукрепляющее действие.

Почки и листья черной смородины обладают потогонным, мочегонным, желчегонным и дезинфицирующим действием. Смородина также содействует выведению из организма продуктов азотного обмена. Так что, если хочешь быть здоров – ешь смородину с кустов!





Подумайте и предположите!

- Она красная? - Нет чёрная! - А почему белая? - Потому, что зеленая. Что это? Конечно, смородина. А что мы еще знаем об этой ягоде и где здесь правда?

Какая история правдивая?

1. Смородина - молодое растение. На него обратили внимания лишь около 10 века. Но уже в 11-12 веках черную смородину можно было найти во многих уголках России, в том числе и в Москве. Кусты с этой ягодой свободно росли по берегу Москвы-реки, и речку поэтому изначально называли Смородиновкой.
2. Первыми агрономами данной культуры можно считать монахов Великого Новгорода и Пскова, которые не могли часто и свободно выходить из монастыря в лес за смородиной, поэтому стали пересаживать эти ароматные кусты из леса к себе в сады.
3. В Европе черную смородину очень долго вообще не замечали, а предпочитали красную. Более того, она не считалась "съедобной" ягодой, применялась исключительно для лечения. И только значительно позднее к 16-17 векам смородину стали употреблять для кандирования. То есть для французских конфитюров, украинских повидло, английских джемов, и русских варений.

Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Алиса (6 февраля 2014 03:04)
Я тоже люблю черную смородинку!
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *