Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Полезные свойства творога для организма человека, его состав

Полезные свойства творога для организма человека, его состав

  


| 28 мая 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Полезные свойства творога для организма человека, его состав Ученые считают, что творог является одним из самых древних кисломолочных продуктов, а употреблять его стали намного раньше, чем сыр и масло. Еще философ Колумелла, живший в I веке до н.э. в Риме, говорил, что творог – это желанное блюдо, которое обязательно должно быть на столах как богатых, так и бедных.

Аристотель, Гомер и Гиппократ также высказывались в пользу творога. Вряд ли в те давние времена люди задумывались о полезных свойствах творога, скорее всего плотная масса привлекла их своими замечательными питательными и вкусовыми качествами и позволяла внести разнообразие в еду. Впрочем, люди как сейчас, так скорее всего и раньше, замечали как легко работает организм после его поедания. А потому про творог, полезные свойства этого продукта и пойдет речь сегодня на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

В наше время польза творога для человека не вызывает сомнений ни у кого. Посмотрим на химический состав творога и узнаем, чем же он так полезен и какова его роль в питании человека.

Творог содержит полный комплект необходимых для организма человека аминокислот, а белок, занимающий 20% от всех составляющих продукта, по качеству не уступает ни рыбе, ни мясу. Также в его состав творога входят микроэлементы, витамины, жир и лактоза (молочный сахар).

Главное достоинство продукта – способность быстро и легко усваиваться. Ученые доказали, что белки, получаемые из творога, попадают в ткани намного быстрее, чем белки из молока, мяса и рыбы. Например, молоко через час усваивается всего лишь на 30%, а творог за то же самое время на 91%. Поэтому его рекомендуется кушать и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Все диетические и лечебные меню, предписанные людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких и сердечно-сосудистой системы, обязательно включают в себя творог.

В его состав входят и аминокислоты – метионин и триптофан. Они поддерживают органы пищеварения и нервную систему. Минеральные вещества кальций и фосфор – основа костной ткани зубов и костей. С творогом мы также получаем витамины группы В, фосфор, магний и железо.

Как известно, все хорошо в меру. Творог – это, несомненно, полезный продукт, но из-за высокой концентрации белка его нужно кушать не более 3 раз в неделю. Объем одной порции должен быть около 100 гр. – большее количество белка организму просто не нужно.

Помните, что творог – это скоропортящийся продукт, поэтому хранить его нужно в холодильнике и не более 3 суток. Иначе в нем начнут развиваться болезнетворные микроорганизмы. Если сомнения в свежести продукта все же есть, то лучше не ешьте его в сыром виде. Можно приготовить из него множество вкусностей – сырники, вареники, запеканки.

Известно, что для изготовления творога производители используют и натуральное молоко и сухое. В настоящее время молочная промышленность нам предлагает огромный выбор, удовлетворяющий любой вкус.

Это творог диетический, столовый, обезжиренный, нежирный, полужирный, жирный, масса творожная с различными добавками, сырки глазированные, творожные десерты и кремы, сливочные и фруктовые творожки, а еще зерненый творог (продукт из подсоленных сливок и творожного зерна).

Обычный творог без наполнителей делится по степени жирности: обезжиренный (от 0 до 1,8% жира), нежирный (2-3,8% жира), классический (4-18% жира) и жирный (от 19% жира). Калорийность творога варьируется от 86 ккал в нежирном и до 226 ккал в жирном.

Определяясь с выбором, не забывайте о своем весе. Не зря диетологи рекомендуют включать нежирный и обезжиренный творог в состав диет. Углеводов в твороге не много, а сытный белок легко усваивается. Поэтому килограммы уходят, а голодать не приходится.

Однако заводской творог может содержать химические добавки и сою. А чем дольше срок годности, тем больше вероятность, что продукт содержит консерванты. В этой ситуации лучше делать творог самим дома или покупать его на рынке у тех продавцов, кто также изготавливает его самостоятельно не первый день.

Вот мы и поговорили про полезные свойства творога для организма человека, его состав. Но как вы поняли полезным будет ли качественный продукт. Значит теперь нужно сказать как выбрать хороший, качественный продукт? Прежде всего, он должен иметь чистый кисломолочный вкус и запах (посторонние привкусы и запахи не допускаются).

Консистенция массы - всегда однородная. Жирный творог немного мажется, нежирный творог - рассыпчатый. Незначительные отделения сыворотки допустимы. Цвет продукта по всей массе – белый или немного желтоватый с кремовым оттенком.

Признаки некачественного творога:

1. Грязноватый, темный, неоднородный цвет;

2. Тягучая консистенция;

3. Аммиачный, гнилостный запах.

Прежде чем творог попадет на прилавки магазинов, все образцы проходят испытания по пищевой и энергетической ценности (содержание белков, жиров и углеводов должно соответствовать тому, что указано на этикетке). Все производители обязаны также указывать на товаре сроки годности. Если срок короткий, это значит, что вы имеете дело с натуральным и качественным продуктом и свойства творога те, что нужно. Кушайте его на здоровье и будьте здоровы!

toffee, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  макс (29 апреля 2013 20:12)
Как известно, все хорошо в меру. Творог – это, несомненно, полезный продукт, но из-за высокой концентрации белка его нужно кушать не более 3 раз в неделю. Объем одной порции должен быть около 100 гр. – большее количество белка организму просто не нужно.


Как это понимать? Тяжелый физический труд повышает потребность в белке для 100 киллограмового человека до 200-300 граммов в сутки. это около полутора киллограммов творога. Вот полтора это реально много - слишком много кальция за раз, но насчет белка полнейший бред сивой лошади. Мне 49 лет, с 17 лет тяжело тренеруюсь, а с 30 лет очень тяжело работаю. Каждый день съедаю 300 гр творога как минимум, пару литров молока.. и там еще мясо, каши, яйца. белка набирается 200 граммов в среднем. О каких 3 раз в неделю по 16 граммов может идти речь вы о чем вообще? У меня порок сердца, астма, но у врача я не был лет 10.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *