Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как вырастить в домашних условиях лавровый лист?

Как вырастить в домашних условиях лавровый лист?

  


| 31 мая 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как вырастить в домашних условиях лавровый лист? Лавр благородный – небольшое вечнозеленое дерево или кустарник. Родиной его считается Средиземноморье. Именно это растение обладает кожистыми ароматными листьями, которые мы все привыкли использовать в качестве кулинарной приправы. Помимо этого листья обладают высокими целебными свойствами, поэтому их используют при лечении многих недугов, в том числе хронических холециститов, желчнокаменной болезни. Отвары способствуют пищеварению, возбуждают аппетит.

Листья лавра содержат в своем составе эфирное лавровое масло, а также уксусную, валерьяновую кислоты, горечи, дубильные вещества и множество других полезных веществ.

Многие садоводы любители давно и успешно выращивают лавр у себя на приусадебном участке, и даже дома. Давайте и мы с вами попробуем выяснить, как вырастить в домашних условиях лавровый лист. Об этом мы поговорим сегодня на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru.


Правила ухода за растением

Как декоративное комнатное растение, лавр благородный используется с XVI века. Когда растение достигает возраста 3-4 лет, приступают к сбору его листьев. Собирают их в холодное время года, с ноября по февраль. Веточки вместе с листьями срезают, после чего отделяют листья и сушат их в сухом, темном месте. После чего хранят в стеклянных банках или холщевых мешочках.

Лавр не прихотлив, приспосабливается и к солнечным, и к теневым помещениям. Но в летнее время его лучше поместить в сад или на балкон. В зимнее время его можно определить на кухне или другом светлом и не жарком помещении. В домашних условиях куст может жить до 15 лет. Взрослое деревце очень красиво и может стать настоящим украшением для зимнего сада.

Летом, когда жарко, деревце нужно усиленно поливать. Для полива используйте воду комнатной температуры, та как лавр не любит холодную воду. Зимой поливайте реже, но не допускайте пересыхания земли в горшке. Если воздух в помещении слишком сухой и жаркий, опрыскивайте деревце чуть теплой водой.

Почву для посадки выбирайте легкую, карбонатную. Лучше всего приобрести готовую смесь. Хорошо подойдет специализированная готовая смесь «Кактус». Пока куст не достиг возраста 5 лет, его следует пересаживать каждый год. После 5-летнего возраста пересаживайте его 1 раз в 4 года.

Для лучшего роста и развития вашего деревца, обязательно подкармливайте его. Удобрения вносите не реже 1 раза за месяц. Ему обязательно «придутся по вкусу» концентрированные удобрения Кактус" или "Пальма".


Как вырастить лавровый куст из семян?

Лучше всего выращивать лавр из семян. Такие деревца лучше адаптируются к жизни в домашних условиях. Лучше всего начинать посадку семян осенью или весной. Если такой возможности нет, храните их до этого времени пересыпанными песком в холодном месте.

Для начала приготовьте небольшой ящичек с земляной смесью. Она должна состоять из дерновой, листовой почвы, с добавлением песка (1:1: 0,5). Теперь семена нужно очистить от мякоти, так как она препятствует их прорастанию. Затем высаживайте их в ящичек с подготовленной почвой, сверху прикройте стеклом или полиэтиленовой пленкой.

После того, как сеянцы прорастут и дадут по 2 листка, их следует рассадить в маленькие горшочки. Подойдет стаканчики из-под йогурта. Позднее, подросшие растения высадите в отдельные удобные керамические горшки.


Размножение лавра черенками

Чтобы вырастить деревце из черенка, нужно подождать до марта-апреля. Вам понадобятся вызревшие, но еще не одеревеневшие побеги от здорового куста. Нарежьте их длиной 6-8 см. Будьте внимательны: при нарезании черенка ножом, дорезают не до конца, а частично отрывают кору с прилежащими тканями. Получается такой небольшой выступ (пяточка) ниже нижнего узла. Нижние листья следует удалить.

Черенки обычно укореняются достаточно трудно. Поэтому лучше всего использовать специальные средства - стимуляторы корнеобразования, например «корневин». Намочите черенки, опустите в препарат, излишки стряхните. Посадите подготовленные черенки в крупный чистый песок на глубину примерно 2 см. Сверху натяните полиэтиленовую пленку. Только следите, чтобы он не соприкасался с черенками, поэтому установите внутри колышки. Получается что-то вроде мини парника.

Примерно через 30 дней черенки укоренятся. Высадите их в горшки с подготовленным грунтом. Диаметр горшков лучше использовать 7-9 см.

Выращивать лавровый лист дома очень увлекательное занятие. Ведь подросшему растению можно придать любую интересную форму. Во многих южных странах существуют целые парки с вечнозелеными зверушками, фигурками, живыми изгородями, которые сделаны из лавровых кустов. Дома, в комнате, тоже можно формировать различные композиции из лавровых листьев. Просто часто подстригайте ваше растение. Придайте вашему деревцу форму шара или пирамидки.

Крону можно формировать, начиная со 2-го года жизни. Для этого верхнюю часть главного побега нужно обрезать, оставив росток 10- 12 см. над поверхностью почвы. Через некоторое время из нижних почек появятся 2-3 молодых побега. После того, как они вырастут на 15-20 см, их следует прищипнуть. Таким образом, деревце подрастает на 8-10 см в год.

Вот мы и поговорили про растение лавровый лист, выращивание в домашних условиях в комнате и уход за ним. Выращивая лавровое деревце, вы получите не только очень красивое, декоративное растение, но обзаведетесь настоящим зеленым лекарем и кулинаром. Успехов вам в ваших начинаниях!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *