Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Кожные заболевания у человека на нервной почве

Кожные заболевания у человека на нервной почве

  


| 5 июня 2012
Кожные заболевания у человека на нервной почве «Все болезни от нервов» – крылатое выражение, которое каждый из нас хоть раз да произносил в своей жизни, зачастую даже не задумывался при этом об истинном его смысле. А между тем это действительно так, недаром стрессовые ситуации во многих случаях становятся провоцирующими факторами. Не являются исключением и кожные заболевания.

На нервной почве у человека нарушается баланс между защитными механизмами и факторами агрессии, что вызывает сбой в работе иммунной системы. Тогда агрессивные факторы начинают играть доминирующую роль и вызывают развитие многих патологий.

Примерно такой механизм развития всех заболеваний, которые могут появится, когда человек нервничает. Говоря об аутоиммунных заболеваниях, то у них немного иной механизм развития. В этом случае под воздействием стрессовых ситуаций (острых или хронических) иммунная система перестает «узнавать» свои собственные ткани, принимая их за чужие и атакует их. Какие могут развиться кожные заболевания у человека на нервной почве?

Псориаз

Чисто кожным заболеванием его сложно назвать, скорее это все-таки системное заболевание. Оно может поражать суставы, ногти, внутренние органы. Но речь пойдет о его кожной форме.

И так, кожный псориаз, что он собой представляет? Об этом «загадочном» заболевании написано много монографий, защищено не мало диссертаций, но природу его до конца так никто и не смог выяснить. Считается, что это наследственно обусловленное заболевание.

Имеется врожденный дефект в гене, но до поры до времени он «спит». При воздействии неблагоприятных факторов этот ген «просыпается» и начинает свое разрушительное действие в начале на коже, ногтях и волосистой части головы, а затем «перекидывается» на суставы и внутренние органы.

Одним из таких неблагоприятных факторов является стресс, вот и получается, что псориаз – заболевание кожи у человека, развивающееся на нервной почве. Кроме того, очень часто после стрессовых ситуаций псориаз обостряется, даже если ремиссия длилась несколько лет.

Кожный псориаз (чешуйчатый лишай) - это хронический дерматоз. Для него характерны:

• гиперпролиферация (усиленное деление клеток кожи);

• нарушение процессов ороговевания (кератинизации) поверхностных слоев кожи;

• развитие воспалительной реакции на пораженных участках кожи и других органах и системах;

Первичным элементом кожного псориаза является псориатичекая папула. Редко можно наблюдать только одну папулу, как правило, их несколько. Окраска папул розовая, её интенсивность варьирует. Более свежие элементы сыпи ярче, иногда даже приобретают красный оттенок.

Если сыпь длительно существует, то она становиться блеклой, покрывается чешуйками серебристо-белого цвета, поверхность становиться шероховатой, так выглядит типичная псориатическая бляшка. Чешуйки с неё легко снимаются при соскабливании. Такой характерный цвет серебристый связан с тем, что в элементе сыпи находятся пузырьки воздуха.

В начале псориатические бляшки имеют правильные очертания, их размер не более 1-2 см. По мере развития процесса псориатичекаие бляшки разрастаются, постепенно сливаются между собой, «оккупируют» все больше и больше неизмененных участков кожи и образуют бляшки, которые порой достигают огромных размеров и приобретают причудливые очертания. Очень часто у одного и того же больного можно наблюдать наличие псориатических папул и бляшек одновременно различной величины и окраски.


Поражение волосистой части головы наблюдается в 74% случаев, в 60% есть сочетание с другими кожными проявлениями псориаза. Характерно расположение псориатических высыпаний – затылок, виски, темень. Волосы никогда не поражаются.


Нейродермит или атопический дерматит

Это хроническое мультифакториальное (много причинное) кожное заболевание, которое проявляется кожным зудом и высыпаниями. Считается, что в механизме развития нейродермита играет роль несколько факторов – расстройство функции нервной системы, аллергизация организма, генетическая предрасположенность, заболевания ЖКТ, нейроэндокринные заболевания, хроническая интоксикация отравляющими веществами или медикаментами, плохая экологическая ситуация. То есть получается, что нейродермит тоже отчасти можно считать кожным заболеванием, развивающимся из-за того что у пациента шалят нервы.


В медицине различают два варианта течения нейродермита – ограниченный и диффузный (распространенный). Такое разделение основано на характере высыпаний. При ограниченной форме отмечаются папулезные возвышающиеся над поверхностью кожи высыпания на не большом участке кожи, они сопровождаются сильным зудом, более выраженным в ночные часы. Диффузный нейродермит – высыпания занимают почти всю поверхность кожных покровов, зуд так же выражен.


Существует еще так называемый зуд кожи на нервной почве, для него нет характерных проявлений, высыпаний не наблюдается. Во время стрессовых ситуаций появляется сильнейший зуд кожи, но спустя некоторое время после нервного потрясения он проходит не оставляя за собой никаких последствий.


Это далеко не весь список всех кожных заболеваний развивающихся из-за нервов, но как видите, в возникновении этих недугов играют роль многочисленные факторы, а не только стрессовые ситуации. Поэтому консультация грамотного специалиста обязательна, только он сможет выставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



  дмитрис (12 декабря 2013 18:55)
Кожные заболевания на нервной почве не опасны , но они сильно портят кожу , и делают её не красивой. Например , витилиго. Их лечить сложно, но возможно.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...