Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Согревающий компресс на ухо, горло, шею

Согревающий компресс на ухо, горло, шею

  


| 15 июня 2012
Согревающий компресс на ухо, горло, шею Часто согревающие компрессы используются для лечения воспалительных заболеваний, связанных с простудой, когда боль мучает в бронхах, гортани, ухе и т.д. У некоторых людей возникает вопрос: когда можно пользоваться компрессом, как правильно его накладывать, чем лучше пропитывать?

Я расскажу вам как сделать согревающий компресс на ухо, горло, шею, остановлюсь на медицинских предостережениях наложения такой лечебной повязки.

Начну с противопоказаний. Это очень важно. Влажную повязку нельзя накладывать при наличии таких гнойничковых заболеваний, как карбункулы, фурункулы, фолликулиты, рожистое воспаление. Согревающие компрессы противопоказаны при экземе, лишаях, псориазе, нейродермите и различных кровотечениях.

Без консультации специалиста пользоваться ими нельзя, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Врачи не советуют делать спиртовой компресс при онкологическом заболевании, при хроническом гнойном отите.

Если у вас ангина – посоветуйтесь с лечащим врачом (лишь он правильно решит, нужно ли прогревать болезненный участок). А до врачебного обследования будет верным решение - временно укутать горло теплой шерстяной тканью, ватой или шарфом, ведь при ангине сухое тепло всегда на пользу.

Если же развился острый катаральный отит - врач, подтвердив данный диагноз, обязательно посоветует спиртовой компресс. Для приготовления раствора для него можно использовать уксус (1ч. ложка на пол-литра воды), водку или спирт, наполовину разбавленный водой.

Как правильно приготовить согревающую повязку?

Для ее приготовления нужно взять кусок хлопчатобумажного или льняного полотна, сложить его в несколько раз, смочить лекарственным раствором (масляным или спиртовым) или теплой водой, отжать и приложить к телу на больной участок. Затем необходимо покрыть непромокаемым материалом (клеенкой, компрессной бумагой, полиэтиленом). Сверху для утепления накладывается достаточно толстый слой ваты и прибинтовывается плотно, чтобы не сдвигался, но не слишком туго. Каждый слой должен быть на пару сантиметров шире предыдущего. Сверху повязку нужно дополнительно укутать шерстяным шарфом или другой теплой тканью.

Суть согревающего компресса в том, чтобы создать на больном месте среду повышенной влажности и температуры (как в парилке). Мы достигаем этого, изолируя тело от внешней среды: внутреннее тепло, выделяемое организмом, скапливается под изоляционной повязкой, нагревает смоченную ткань, лечебная влага испаряется и создает парниковый эффект.

В результате кожные поры на больном участке расширяются, стимулируется обменный процесс и кровообращение. Лекарственное вещество компресса проникает в более глубокие подкожные слои.

После процедуры место прогревания вытирают сухой теплой тканью и утепляют. На улицу после этого выходить не рекомендуется.

В течение дня наложение повязки можно повторять, но не использовать вторично ту же ткань, потому что на ней скапливались токсины, выделяемые кожей.

Если после компресса появляется сыпь или другое аллергическое раздражение, нужно отказаться от использования лечебного вещества вызывающего такую реакцию.


Согревающий компресс при заболеваниях горла

При заболеваниях верхних дыхательных путей (ангине, ларингите, фарингите) согревающие повязки действуют в качестве отвлекающего и рассасывающего средства, а также снимают боль в местах воспаления. Применяются они на область горла на два-три часа и повторяются несколько раз в сутки. В качестве согревающего лекарственного средства чаще используется разведенный с водой (1:1) спирт, водка или одеколон.

Закреплять повязку на горле нужно не очень туго, следить за тем, чтобы не пережимались поверхностные кровеносные и лимфатические сосуды. Фиксация повящки на шею (горло) имеет свою специфику. Если она не соблюдается, от процедуры прогревания не будет пользы (а нежелательные последствия возможны). Рекомендуется располагать смоченную ткань над подчелюстными лимфоузлами и местом небных миндалин. Фиксируя компресс, нужно накладывать бинт на шею и через голову, при этом закрывается часть щеки и верхняя часть шеи.

При ангинах у детей спиртовой компресс рекомендуют накладывать на задней части и боковых поверхностях шеи, и оставлять открытой область щитовидки.

При ларингите кроме спиртового раствора можно использовать простой водный или масляный (с подогретым растительным маслом).

Согревающий компресс на ухо

Ушная повязка бывает двух типов: спиртовой (водочный) или масляный. Они отличаются лишь по времени теплового воздействия. Масло удерживает тепло дольше, чем спирт. Единственный недостаток – эстетический: оно вытекает из-под повязки.

При воспалении среднего уха для компресса используется теплое камфарное масло, разведенное с водой 1:10. Предварительно место наложения лечебной примочки нужно протереть этим же раствором и лишь после этого накладывать повязку.

Для наложения водочного (спиртового) компресса на ухо необходимо иметь под рукой марлю (марлевую салфетку или ткань), целлофан (компрессную бумагу) чуть большего размера, кусок ваты размером примерно с ладонь и бинт (можно теплый платок, шапочку). Понадобится около трети стакана водки или спирта, разбавленного напополам с водой.

Марля сворачивается в несколько слоев, чтобы соответствовала размеру уха. Затем в средней части делается прорезь для прохождения ушной раковины. Марлевый слой пропитывается водочным раствором, слегка отжимается и раскладывается за областью уха, плотно прижимается.

После этого накладывается полиэтилен с подобной прорезью для ушной раковины. Этот слой обязательно должен хорошо прикрыть марлю, а ухо оставить открытым. Теперь сверху можно класть толстый ватный слой, прикрывая и саму раковину уха. Для фиксации используется бинт или теплая шапочка, косынка, платок.

Чтобы проверить, правильно ли наложена повязка, через некоторое время подведите палец под повязку: если ощущаете тепло – все в порядке.

Действие компресса длится 2-4 часа (детям рекомендуется выдерживать его не более двух часов), и это, как правило, помогает успокоить сильную боль.

Ушную спиртовую повязку можно ставить при отсутствии температуры выше 37,5С и с разрешения врача.

LDSveta, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...