Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Чистотел: народные рецепты здоровья, полезные свойства и противопоказания

Чистотел: народные рецепты здоровья, полезные свойства и противопоказания

  


| 29 июня 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Чистотел: народные рецепты здоровья, полезные свойства и противопоказания Чистотел используется народной медициной для лечения многих заболеваний, как внешних, так и внутренних. Эта трава растет практически в каждом дворе, а также в лесах, в поле или на лугу. Благодаря тому, что полезные свойства этого растения помогают чистить кожу, в народе оно получило название «бородавник». Если переводить название этой травы с латыни – мы получим ласточкину траву, что соответствует ее жизненному циклу.

Растение зацветает тогда, когда появляются первые ласточки, а отцветает и вянет – когда улетают последние. Другие же названия объясняют способности этого растении очищать кожу, делая ее свободной от бородавок и различных наростов.

Трава растения имеет мелкие золотисто-желтые цветки, которые растут зонтиком. Они появляются в начале мая и отцветают в августе. Растение достаточно высоко – до ста сантиметров и имеет крепкий и мощный стебель. При отламывании веточки или листика выделяется густой сок, который очень быстро окрашивается в ярко-оранжевый цвет.

Чистотел считается ядовитым растением, его нельзя использовать для кормления животных, при приготовлении препаратов с ним нужно четко следовать рецепту. Свойства сока применяются фармацевтикой для приготовления различных лекарственных средств. При этом полученные медикаменты сохраняют натуральные свойства чистотела.
Чтобы вы еще больше знали про чистотел, народные рецепты здоровья, полезные свойства и противопоказания, поговорим о нем подробнее.

Народные рецепты с чистотелом

Для того чтобы сделать траву чистотела пригодной к употреблению для лечения различных заболеваний, порежьте все растение на мелкие кусочки и пропустите его через мясорубку дважды. Из полученной массы отожмите сок – можно использовать для этого сложенную в несколько слоев марлю – и залейте его в стеклянную емкость с герметически закрывающейся крышкой.

Оставьте сок растения для брожения, периодически рекомендуется перемешивать его, открывая крышку. Это поможет также выпустить газ из емкости. Через неделю средство готово к употреблению.

Сок чистотела способен помочь при различных недугах – воспалительных процессах носоглотки, гайморите, гландах, полипах, проблемах с деснами, бородавках, прыщах, мозолях, фурункулах, свищах, чесотке, экземе, грибке, лихорадке (герпесе), разных кожных раздражениях, нарывах, термических, химических и солнечных ожогах.

Его применяют при лейкозе, астме, гипертонии, язвенных заболеваниях, атеросклерозе, белокровии, фибромах, пищевых отравлениях, недугах желчного пузыря. Существуют народные рецепты для лечения гриппа, полипоза толстой кишки, подагры, зоба, гастрита, геморроя, почек и печени, ревматизма и сердечной мышцы с помощью сока рассматриваемого нами растения.

Для приготовления настоя из чистотела рекомендуется мелко нарезанную траву сложить в полулитровую банку, заполнив ее, таким образом, до половины. После этого кипящей водой залейте доверху и плотно закройте крышкой. Если сырье сухое – банку заполнять нужно на четверть. Настой считается готовым после полного остывания. Рекомендуется потреблять его процеженным.

Потребление настоя травы приводит к нормализации аппетита и сна, он положительно влияет на нервную систему.


Как же проводится терапия этими средствами?

При кожных заболеваниях рекомендуется постепенное смазывание соком вокруг поражения, с постепенным сужением круга. Это приводит к восстановлению тканей, затронутых болезнью.

При мастите соком чистотела нужно смазывать трещины на сосках и воспаленные места, обязательно дав ему несколько минут для проникновения вовнутрь.

При воспалительных процессах в ротовой полости (недугах десен, стоматитах и пр.) нужно смазывать соком места поражения или набирать его в рот на 20-25 мин. Это нужно делать до еды, два три раза на день. Не стоит проглатывать средство.

При заболеваниях носоглотки закапывайте сок в каждую ноздрю по паре капель. При этом рекомендуется лежать на спине. В случае попадания средства в глотку, допускается его проглатывание.

При гриппе рекомендуется полоскать рот и носоглотку, а также пить настой чистотела по половине стакана.

При заболеваниях суставов, ревматизме и подагре втирайте средство в больные места, одновременно принимая настой травы.

Если вас беспокоят заболевания женской мочеполовой системы, рекомендуется спринцевание настоем травы чистотела два раза на день в течение недели.

Для лечения геморроя пейте настой и смазывайте наружные узлы соком травы.

При заболеваниях щитовидной железы рекомендуется постоянное полоскание рта и носоглотки настоем травы растения. Затем следует закапывать по нескольку капель теплого сока в нос.

Настой при этом нужно пить по половине стакана раз в день, за четверть часа до еды. Зоб снаружи смазывайте обильно соком. Длительность лечения – один-два месяца.

При экземе смазывайте места поражений пять раз подряд, через каждые пять минут. Дайте соку полностью впитаться. Рекомендуется также пить настой травы чистотела по сто грамм за четверть часа до еды.

Для лечения тромбофлебита необходимо смазывать пораженные участки с интервалом в три-пять минут по пять раз. Пальцами нужно делать легкие массирующие движения. Также стоит принимать настой по половине стакана за четверть часа до еды.

Не рекомендуется принимать какие-либо другие травы или лекарственные препараты параллельно с лечением чистотелом. Это может спровоцировать сильные аллергические реакции и вызвать негативные последствия.

Терапия с помощью сока или настоя этого лекарственного растения требует предварительной врачебной консультации. Почему? Вспомните, я в самом начале говорила о его противопоказании вытекающем из его ядовитости. Именно поэтому.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *