Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как запахи влияют на здоровье и психику человека?

Как запахи влияют на здоровье и психику человека?

  


| 4 июля 2012
Как запахи влияют  на здоровье и психику человека? Влияние запахов на здоровье и психику человека очень велико. Невозможно себе представить, что проснувшись утром, мы не сможем ощутить привычные и любимые ароматы, например аппетитный запах свежезаваренного кофе. Как можно представить себе жизнь без аромата скошенной травы, морского бриза, садового цветка?

Продолжать список можно до бесконечности, ведь вся наша жизнь проходит в мире, наполненном самыми разнообразными запахами и ароматами. Приятные, притягивающие или отталкивающие – все запахи разные и удивительные.

Способность различать запахи подарена человеку самой природой. Орган обоняния представляет собой сложный и уникальный по своему строению механизм. Он может улавливать запахи, даже в самой малой концентрации.

Ученые так и не смогли создать ничего похожего. Прорывом в науке будет создание прибора, способного воспроизвести хотя бы отдаленно функции обоняния собаки.

У животных особенно развито обоняние. Умение улавливать запахи помогают им жить, охотится. С помощью обоняния они избегают опасности. Конечно, человек за время эволюции утратил значительную часть этих способностей.

Но даже оставшиеся способности, позволяют нам улавливать сотни тысяч разнообразных комбинаций запахов.

Лучшими способностями улавливать запахи обладают, как ни странно, рыбы и насекомые.

Они способны улавливать их в ничтожной концентрации на дальних расстояниях. Ну а для млекопитающих, особенно хищников, обоняние вообще является средством выживания.


Как запахи влияют на здоровье и психику человека?

Для человека обоняние также очень важно. Ароматы, которые мы ощущаем, положительно воздействуют на нашу энергетику, душевное состояние, настроение, и даже на здоровье. Приятные ароматы способны повысить общий тонус, дарят ощущение радости.

С их помощью мы обретаем гармонию с окружающим миром. Особенно важны они для нас, городских жителей. Запахи цветов, садов, весеннего леса, свежий морской аромат дарят нам частичку природы.

Запахи являются древнейшим механизмом воздействия глубинные человеческие инстинкты. Когда ребенок начинает исследовать окружающей его мир, он обнаруживает, что все вещи, люди, явления имеют свой неповторимый запах.

Ранние христиане наделяли святых особыми, присущими только им запахами. Например, Святая Екатерина ассоциировалась с ароматом фиалки. Святая Тереза пахла жасмином.

Святая Людвина благоухала корицей, а Святой Франциск Ассизский – лимоном. Большое внимание обонянию уделяли древние врачи. Они научились ставить довольно точный диагноз по тому, как пахнет тело больного.

В древности умение точно определять запахи ценилось очень высоко. Например, служители религиозных культов в Древнем Египте верили в наличие связи между различными благовониями и подсознанием человека.

Они применяли ароматические масла для лечения различных заболеваний. С их помощью воздействовали на психику человека при проведении культовых обрядов и церемоний.

И в настоящее время очень многие считают, что ароматы и запахи влияют на человека чудодейственно.

Среди ароматов есть те, которые успокаивают, а есть раздражающие, возбуждающие. Однако до сих пор не известно, как наши предки смогли понять механизм воздействия различных запахов на физическое и психическое состояние человека.

Всем известна представительница прекрасного пола царица Древнего Египта Клеопатра. Эта пленительная женщина регулярно применяла эфирные масла с определенными ароматами для сохранения своей красоты и соблазнения мужчин.

Она принимала ароматные ванны, служанка натирала ее тело благоухающей смесью. Это был состав из эфирных масел миндаля, меда, корицы, цветков апельсина, фиалки и розы.

Во многом благодаря этому мужчины не могли устоять перед прекрасной царицей! Как утверждают, именно этот аромат покорил римского полководца Марка Антония. Корпус ладьи Клеопатры и ее паруса были пропитаны этим составом, а под пологом были развешаны благоухающие гирлянды из роз.

Зал замка, в котором царица принимала полководца, был устлан нежными розовыми лепестками. Марка Антония встретил пьянящий аромат. Он оставлял в памяти неизгладимые впечатления волшебства и магии.

Ароматы использовали красавицы Древней Греции и Рима. Для знатных особ были обязательными ежедневные процедуры массажа эфирными маслами. Их втирали в волосы. Шарики из благовоний носили в складках одежды и на теле.

В Средневековой Европе молодые девушки умывались цветочной водой. Ее готовили из смеси свежесобранных цветков фиалки, лаванды, лепестков розы, розмарина.

Добавляли в этот состав немного мирра, шафрана. Из этих трав изготовляли украшения и амулеты. По поверьям, это средство приносило удачу в любви и помогало удачно выйти замуж.

Красавицы азиатки до наших дней сохранили древние рецепты красоты. Например, девушки Таиланда носят на волосах венки из ароматных цветов.

Жительницы Таити втирают в кожу смесь кокосового и сандалового масел. На Филиппинах молодые красавицы смазывают тело нежным кокосовым маслом.

В чем причина влияние на женскую привлекательность природных ароматов не известно до сих пор.

Одно остается бесспорным: между запахами, созданными искусственно, и естественными природными ароматами, безусловно, лидирует природа. А ощущать запахи – это один из ее неоценимых подарков. Если запах нравится - он поднимает настроение, а значит лечит.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...