Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Железодефицитная анемия при беременности: симптомы, лечение народными средствами

Железодефицитная анемия при беременности: симптомы, лечение народными средствами

  


| 16 июля 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Железодефицитная анемия при беременности: симптомы, лечение народными средствами Железодефицитная анемия очень часто сопутствует беременности. Это состояние характеризуется уменьшением количества красных кровяных телец - эритроцитов, понижением уровня гемоглобина в крови, который отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Подробнее поговорим о ней в публикации «Железодефицитная анемия при беременности: симптомы, лечение народными средствами».

Чем опасна анемия при беременности?

Недостаток железа в организме может значительно осложнить нормальное течение беременности, а также негативно влияет на развитие плода. Беременные женщины, страдающие от анемии, чаще других подвержены токсикозу. При таком состоянии возрастает риск преждевременных родов, выкидыша. Анемия может спровоцировать кровотечения во время родов и в послеродовом периоде.

Недостаток железа в организме будущей матери часто становится причиной замедления либо остановки развития плода. Увеличивает риск возникновения пороков его развития и даже смерти.

К тому же, у детей, рожденных от женщин, страдающих от анемии, также выявляются все признаки недостатка железа. Это происходит потому, что в период внутриутробного развития, плод не смог сформировать необходимые ему запасы этого вещества.

Признаки железодефицитной анемии

Симптомы этой патологии многочисленны и разнообразны. Мы с вами рассмотрим наиболее характерные из них:
Все признаки дефицита железа в организме можно разделить на 2 группы

1. Анемические симптомы - указывающие на малокровие (снижение количества гемоглобина в крови);

2. Сидеропенические симптомы - указывающие на нарушение деятельности ферментов, компонентом которых является железо.

Анемические признаки напрямую связаны с кислородным голоданием органов и тканей организма, вследствие чего снижается количество вырабатываемой энергии. Это состояние характеризуется частыми головокружениями, слабостью, могут появиться обмороки. Также при этом состоянии может возникнуть сонливость, или, наоборот, нарушение сна, бессонница. Многие принимают эти состояния за обычные признаки беременности. Однако такого быть не должно. Если эти признаки появились, женщине следует пройти курс диагностики и лечения.

Сидеропенические симптомы являются явными для железодефицитной анемии. Нужно обратить для них особенное внимание. Это состояние характеризуется бледностью, сухостью кожных покровов. Может появиться желтушность кожи, особенно в области носа, трещинки на губах и «заеды» в углах рта. Волосы становятся сухими и ломкими, усиленно выпадают. Может появиться недержание мочи. Помимо этого у беременной женщины возникают неестественные пищевые пристрастия. Например, хочется есть мел, известку, землю и др. Эти признаки считаются характерными для железодефицитной анемии.

Профилактика и лечение анемии у беременных

Чтобы избежать этой патологии, питание во время беременности должно быть рациональным, содержать продукты с высоким содержанием железа и белков животного происхождения.

В первую очередь, нужно включить в свой рацион отварное мясо говядины, печень, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. Следует увеличить употребление свежих овощей и фруктов. Обязательно ешьте салаты из моркови, капусты, кушайте свежие яблоки. Хорошим профилактическим продуктом является гречневая каша.

Но только одними профилактическими мерами уже появившуюся анемию не устранить. Помимо рационального питания, следует принимать железосодержащие препараты, но только те, которые безопасны для будущего малыша. Такие препараты вам порекомендует наблюдающий беременность врач.

Лечение анемии состоит в приеме внутрь определенных таблеток или драже. Длительность их приема составляет несколько месяцев, хотя гемоглобин начинает увеличиваться уже со 2-3 недели лечения. Даже если его уровень в организме стабилизируется, это вовсе не означает, что запасы железа восполнены. Необходимо пройти полный курс лечения и не прерывать его, если даже самочувствие значительно улучшилось.

Как лечить анемию при беременности?

Посоветовавшись с врачом, можно воспользоваться против анемии народными средствами. Предлагаю вам рецепты некоторых из них:

Народная медицина советует пить свежевыжатый сок красной свеклы, смешанного с соком яблока и моркови. С вечера выжмите свекольный сок, оставьте его в холодильнике на ночь. Утром приготовьте сок из яблок зеленых сортов и моркови. Все соки смешайте и пейте по половине стакана между приемами пищи. За сутки можно выпивать 1/4 л. сока.

Чтобы увеличить уровень гемоглобина в крови принимают смесь из цветочной пыльцы, меда, маточного молочка и апилактозы.

Для профилактики и лечения анемии можно использовать одуванчик и его корни. Это растение содержит фолиевую кислоту. Хорошенько промойте и обдайте кипятком собранные растения вместе с корнями, пропустите через мясорубку. Затем из полученной массы выжмите сок, используя сложенную в несколько слоев марлю. Пейте по 1/3 стакана сока разведенного отваром крапивы, трижды за сутки.

В плодах инжира содержится большое количество железа, поэтому его очень полезно употреблять весь срок беременности. Лучше всего его есть с молоком. Разомните 5-6 плодов инжира, залейте 1 стаканом свежего молока, оставьте на час. Затем съешьте это средство в два приема.

Хочу напомнить, что любые принимаемые народные средства при беременности, следует обсудить с лечащим врачом. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *