Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Железодефицитная анемия: причины, симптомы возникновения у детей, препараты и витамины для лечения

Железодефицитная анемия: причины, симптомы возникновения у детей, препараты и витамины для лечения

  


| 4 августа 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Железодефицитная анемия: причины, симптомы возникновения у детей, препараты и витамины для лечения Дефицит железа у детей может возникнуть по различным причинам. После постановки диагноза «железодефицитная анемия» поднимается вопрос о правильном подходе к лечению этого заболевания. Первым делом врач определяет причины возникновения этого заболевания и назначает соответствующие меры для ее устранения. Определенным образом проводится корректировка режима дня и питания ребенка. Кроме того особое внимание уделяется приему железосодержащих препаратов.

Анемия характеризуется сильным снижением концентрации гемоглобина в крови. Это заболевание достаточно часто встречается у детей, так как их органы кроветворения еще не достаточно зрелые, а также имеют высокую чувствительность к факторам внешней среды.

Некоторые дети входят в так называемую группу риска. К ним относятся недоношенные малыши и появившиеся на свет в результате многоплодной беременности, интенсивно растущие и страдающие от различных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Если не заняться своевременным лечением железодефицитной анемии, это может быть чревато нарушениями в развитии детской психики и моторики. Также может страдать и интеллектуальное развитие. Если заболевание переходит в более серьезную форму, иммунитет ребенка дает сбой и не защищает его от инфекций.

Симптомами железодефицитной анемии являются:

- поперечно исчерченные ногти, которые слоятся;
- бледная и пересохшая кожа, имеющая сероватый цвет;
- гингивиты и стоматиты;
- тусклость и повышенная ломкость волос;
- нарушение и даже полное отсутствие аппетита;
- головокружения;
- апатия;
- повышенная усталость и слабость;
- нарушения сна;
- частые простуды;
- тахикардия.

Лечение железодефицитной анемии у детей

При подборе лечения железодефицитной анемии следует в первую очередь уделить внимание причинам ее возникновения. Таким образом, следует вплотную заняться корректировкой режима детского питания. Согласно данным статистики железодефицитная анемия более распространена среди тех детей, которых корят смесями.

Это можно объяснить универсальностью и высокой пищевой ценностью материнского молока. Его белковый состав наиболее адаптирован к усвоению детским организмом и является наилучшим материалом для последующего построения гемоглобина.

Кроме этого всасываемость железа из материнского молока составляет практически 70%, в то время как из смеси ребенок может усвоить только 10%. Так что в раннем детском возрасте основным средством профилактики и лечения железодефицитной анемии является выбор в пользу естественного вскармливания.

При невозможности такого следует использовать исключительно адаптированные молочные смеси для питания малыша.

Весьма важной составляющей в рационе ребенка с железодефицитной анемией являются мясные продукты. В них содержится мясной белок, который необходим для нормального образования гемоглобина.

Мясо содержит множество различных питательных веществ, которые в комплексе помогают нормальной усвояемости пищи. При анемии следует обогатить рацион телячьей или говяжьей печенью, так как она является настоящим кладезем соединений меди и железа, которые легко усваиваются детским организмом.

При назначении и применении препаратов железа следует руководствоваться следующими принципами:

- Отдайте предпочтение тем препаратам, которые следует принимать вовнутрь. Не стоит прибегать к парентеральному введению, так как оно может быть чревато различными последствиями и множеством побочных эффектов, среди которых серьезные аллергические реакции и постинфекционное абцедирование. Кроме того возрастает риск возникновения бактериальной инфекции.

- Наилучшим вариантом будут двухвалентные препараты железа. Трехвалентные обладают более низким уровнем всасывания.

- Дозировка лекарств определяется следующим образом: берется по 5-6мг железа на каждый килограмм детского веса. Если увеличить дозу, то эффект будет таким же самым, а вероятность возникновения побочных реакций однозначно возрастет.

- Первый этап приема железосодержащих препаратов предполагает восполнение дефицита железа, а именно восполнение периферических депо. Он составляет около полутора месяцев и предполагает прием лечебной дозы препарата.

Второй этап необходим для полноценного восполнения запасов железа в тканях организма.

Третий же нужен для того, чтобы предупредить рецидивы. Общий курс лечения чаще всего длиться три месяца.

- Прием железосодержащих препаратов проводится между приемами пищи. Для лучшей усваиваемости их следует запивать овощными или фруктовыми соками.

- Не рекомендуется принимать препараты железа с молоком и молочными продуктами.

- Лечение анемии предполагает дополнительный прием витамина Е и аскорбиновой кислоты, витамина В6 и В12, а также фолиевой кислоты. Эти элементы нужны для того чтобы железо нормально усваивалось детским организмом.

Итак, подведем итоги - теперь вы знаете почему возникает железодефицитная анемия, причины, симптомы возникновения у детей, препараты и витамины для лечения тоже мы рассмотрели. Профилактика железодефицитной анемии у детей предполагает рациональный режим питания, а также своевременное введение прикорма – мясных продуктов и разнообразных соков. Кроме того не следует забывать о необходимости достаточного времяпровождения на свежем воздухе и адекватных физических нагрузках.



Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *