Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Микроволновые печи - вред и польза

Микроволновые печи - вред и польза

  


| 1 сентября 2012
Микроволновые печи - вред и польза Микроволновая печь или микроволновка уже давно вошла в нашу жизнь и завоевала популярность среди среднестатистического пользователя. Но периодически всплывает информация о том, что они наносят нашему здоровью непоправимый вред. Для того чтобы понять правда это или нет, несут ли микроволновые печи вред и польза их с лихвой перекрывает что-то негативное, следует внимательно рассмотреть принцип действия этого прибора и его влияние на человека.

Как она работает?

Работа микроволновой печи основана на принципе работы мощного магнетрона, который способен преобразовывать обычную электроэнергию в сверхчастотное электрическое поле. Микроволны особым образом влияют на содержащиеся в пище молекулы воды, а те в свою очередь быстро колеблются и производят нагревание продукта. Скорость микроволн равняется скорости света, а периодичность заряда все время меняется магнетроном, что является необходимым условием для взаимодействия микрочастот и молекул воды.

Микроволны очень быстро воздействуют на пищу со всех сторон, отражаясь от металлических стенок корпуса. Если дверца открыта – магнетрон не работает, также он не может синтезировать сверхчастоты при выключенном приборе. Пока микроволновая печь работает, человек надежно защищен от вредного ее воздействия с помощью металлического герметического корпуса и защитной сетки, расположенной на дверце.

Попавшая в продукты энергия при разогреве преобразуется в тепловую энергию. Таким образом, готовое блюдо не может содержать никаких остаточных частиц, это противоречило бы всем законам физики.

Но…

Но польза микроволновой печи и её безопасность использования достигается только в том случае, если прибор полностью исправен и не имеет повреждений. Если на приборе есть какие-либо нарушения целостности, они могут приводить к выходу микроволн наружу. И такая микроволновая печь действительно опасна для своего владельца. Вот почему «бабушкины» советы и рекомендуют «навсяк» случай находится во время ее работы от нее на расстоянии 1 м.

Не смотря на то, что дверца является абсолютно герметичной и не пропускает микроволны, щель вокруг нее может немного пропускать. Поэтому многие производители не рекомендуют стоять у торца прибора, когда он включен. В особенности это касается беременных женщин и маленьких детей.

У признанных производителей следят за качеством

Так что выбирая микроволновую печь, отдайте предпочтение известным торговым маркам. Чем крупнее производитель, тем больше он заинтересован в совершенстве товара и здоровой конкуренции. Все их приборы проходят тщательную проверку на уровень излучения и соответствуют всем мировым стандартам.

Как самой перепроверить качество?

Для того чтобы проверить свою микроволновую печь на герметичность, проведите один простой и очень эффективный тест. Возьмите включенный мобильный телефон и положите внутрь прибора. Закройте дверку и отойдите на пару метров. Печь при этом включать не нужно.

С другого телефона наберите мобильный номер того аппарата, который находится в микроволновке. Если печь представляет собой герметичную и надежную конструкцию, телефон не будет ловить сеть, и вы услышите только голос оператора о недоступности абонента... В обратном случае этой микроволновкой лучше не пользоваться или быть во время ее работы на расстоянии 1 м.

Правила использования

Для использования в микроволновой печи подходит глиняная, керамическая, стеклянная и пластмассовая (термостойкая) посуда. Если на ней находится рисунок или золотое напыление, лучше ее не применять или нужно разорвать замкнутый рисунок. Также нельзя ставить в печь хрустальную, деревянную, металлическую, фарфоровую, тонкую стеклянную, треснувшую или нетермостойкую пластиковую посуду.

Свойством не пропускать микроволны обладает и алюминиевая фольга. Но ее можно использовать для того чтобы обмотать косточки выступающие из мяса, чтобы они не сгорали во время его приготовления.

Выбирая посуду для микроволновки, отдайте предпочтение большой и глубокой, так как часто при приготовлении пища увеличивается в объемах.

Подходит ли ваша посуда?

Для того чтобы определить, можно ли ставить вашу посуду в микроволновые печи, проведите небольшой эксперимент. Положите в посуду какой-то продукт и поставьте на разогрев на небольшое время. Пища должна нагреться, а края посуды – остаться холодными. Если же они нагрелись, так же как и еда, лучше не использовать эту емкость для микроволновой печи.

Правила безопасности для вас и продуктов по использованию микроволновки:

- Если вы готовите сосиски, овощи или запекаете фрукты в кожуре, проколите их в нескольких местах вилкой. Это не даст им взорваться.
- Не готовьте и не нагревайте яйца в мироволновке. Они могут взорваться настолько сильно, что оторвется дверца прибора. Даже если вы вынули яйцо целым, оно может разорваться в руках и нанести значительные увечья.
- Не нужно подогревать только жир или масло. Это может привести к вскипанию или взрыву, и, как следствие, к тяжелым ожогам.
- Если вы поставите в микроволновку деревянную посуду – она может загореться.
- Ни в коем случае не пытайтесь приготовить вареную сгущенку в банке. Она может взорваться и стать причиной тяжелых травм.
- Обязательно вынимайте из пищи и упаковки различные скобки, проволочки, ложки и т.п. Если микроволны взаимодействуют с металлом, происходит образование электрической дуги, что повреждает любые микроволновые печи.
- Внимательно следите за временем приготовления продуктов. Если произойдет перегрев, пища может обуглиться и даже загореться.

Чего больше дает нам микроволновка, польза это или нейтральное влияние, а может есть в ее действии и вред – сказать сложно. Вредное влияние микроволновой печи – это достаточно абстрактное понятие, не имеющее научного подтверждения. Но в то же время, этот прибор достаточно недавно находится в пользовании человека, чтобы уверенно говорить о его безопасности. Поэтому, работая с микроволновой печью, соблюдайте все правила по ее использованию.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...