Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лечебное питание при болезни желудка

Лечебное питание при болезни желудка

  


| 12 сентября 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лечебное питание при болезни желудка Болезни пищеварительной системы являются одними из самых коварных и часто непредсказуемых заболеваний. Для того чтобы справиться с ними, без правильного питания не обойтись. Часто больному, для того чтобы победить недуг, приходится полностью изменить свое привычное меню и даже время, в которое он принимал пищу.

Мы портим наш желудок не один год, а на протяжении практически всей сознательной жизни. Поэтому и лечение его процесс не быстрый, а достаточно длительный и весьма нелегкий. При этом лекарственными препаратами здесь не отделаешься, необходимо строгое следование определенной диетическое программе, подобранной индивидуально.

Болезни желудка могут требовать совершенно разного подхода к построению диеты, в зависимости от своих характеристик, состояния больного и сопутствующих факторов.

Общими характеристиками для всех программ лечебного питания являются частые приемы пищи маленькими порциями, отсутствие жареного, острого, жирного и копченого в рационе. Нельзя потреблять разнообразные консервы, соленья, маринады, сдобу. Следует исключить крепкие мясные и рыбные бульоны, грибы, кофе и крепкий чай, а также газированные напитки и алкоголь.

Диетическое питание при болезни желудка

Рассмотрим более подробно в чем состоит лечебное питание при болезни желудка:

При язвенном недуге желудка в период затихания обострения, а также нерезком обострении хронического гастрита (нормальная и повышенная секреция) и при обострении острого гастрита следует есть отварную пищу, приготовленную на пару или в воде, протирая ее после приготовления. Рыбу или мясо можно есть без измельчения. Также можно запекать некоторые блюда, но при этом на них не должно быть корочки. Необходимо отказаться от слишком горячего и холодного.

В меню должен присутствовать вчерашний белый хлеб или сухари, цельное или сгущенное молоко, свежий творог и сливки. Диетические нежирные сорта мяса и рыбы, которые приготовлены в виде паровых котлет, пюре или суфле, отварены куском. На молоке или воде отваривают крупы – рис, манку, овсянку, гречку. Можно есть мелко нарубленные отварные макароны. Не стоит есть больше двух яиц в сутки. Супы готовятся из овощей и протертых круп, а также с добавлением молока, сливок и яиц.

Допускается потребление нежирной ветчины, неострого сыра, докторской и молочной колбасы. Из овощей можно морковь, свеклу, картофель, кабачки, тыкву и цветную капусту, а фрукты лучше всего есть в виде киселей, компотов, желе и т.д.

При обострении язвенного недуга или хронического гастрита (с повышенной кислотностью) диета становится более жесткой. Рекомендуется потребление слизистых крупяных супов с маслом, жидких протертых каш, паровых суфле и омлетов. Можно есть некислые фруктовые и молочные кисели, пить морковные и фруктовые соки, а также некрепкий чай с молоком и отвар шиповника.

После перенесенной резекции желудка следует есть как можно чаще небольшими порциями. Допускается потребление творога и блюд из него, кефира, простокваши, сыра и небольшого количества сметаны. Можно есть нежирные сорта мяса и рыбы (в отварном рубленом виде), нежирные колбасы, молочные сосиски. Если печень и желчевыводящие пути не дают никаких осложнений можно немного обжарить мясо или рыбу после варки.

Рекомендуется приготовление крупяных запеканок и каш, последние лучше готовить вязкими на воде или на воде пополам с молоком. Яйца можно есть всмятку или в виде омлетов.

Допускается потребление рафинированного растительного и сливочного масла в небольшом количестве. Супы можно готовить слизистые, овощные и фруктовые. Если нет сопутствующих заболеваний, допускается использование мясных бульонов. Разрешенные овощи – свекла, морковь, тыква, кабачки, помидоры, - отварные или тушеные; белокочанная капуста и картофель – в небольшом количестве.

Разрешенные фрукты – мягкие и некислые яблоки и сливы, абрикосы, ягодное желе. Пить можно некрепкий чай, томатный, яблочный и мандариновый сок, отвар шиповника.
Если резекция дала какие-то осложнения, пища готовится протертой, полужидкой. Все отваривается в воде или на пару.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью или ее отсутствием рекомендуется потребление отварных, тушеных и запеченных блюд. Допускается прием жареной пищи, но при условии отсутствия грубой корочки (нельзя панировать). Продукты стоит измельчать – протирать или мелко нарезать.

Хлеб лучше всего есть вчерашний, белый и серый, допускается прием сухого бисквита и несдобных изделий. Молоко лучше всего добавлять в чай или в некоторые блюда, разрешается потребление простокваши, кефира, ацидофильного молока, свежего творога и продуктов на его основе, тертого сыра и небольшого количества сметаны. Мясо и рыбу лучше всего выбирать нежирные и готовить в рубленом виде или отваривать кусками.

Яйца можно есть в виде омлета или приготовленными всмятку. Не стоит есть финики, инжир, ягоды с грубой кожицей или зернами, а также редьку, редис, брюкву, огурцы, чеснок, сладкий перец, грибы и бобовые. Не допускается потребление холодных напитков, мороженого, кваса и виноградного сока.

Итак, болезни желудка требуют строгого следования правилам. Не стоит пренебрегать врачебными советами, ведь язва или гастрит это достаточно серьезные заболевания, которые, тем не менее, поддаются лечению. Успех при этом зависит только от сознательности больного и соблюдения им всех предписаний врачей.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru


Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *