Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лекарственное растение черноплодная рябина

Лекарственное растение черноплодная рябина

  


| 2 ноября 2009
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лекарственное растение черноплодная рябина
В Европу черноплодная рябина была завезена в конце 19 века и быстро получила признание интересного декоративного растения, которым украшали улицы, сады, парки и скверы. Несмотря на то, что о существовании черноплодной рябины в России знали в то время, ее все равно не культивировали. Первым лекарственным растением заинтересовался Мичурин. В 1935г он передал ростки растения на Алтайскую исследовательскую станцию садоводства, где ее начали изучать. После продолжительных лабораторных исследований и клинических испытаний в 1961 году Министерство здравоохранения СССР разрешило употребление плодов и натурального сока черноплодной рябины с лекарственной целью для излечения анацидных гастритов, атеросклероза и гипертонической болезни.

Описание черноплодной рябины.

Рябина черноплодная (арония черноплодная) - небольшой густоветвистый листопадный кустарник с гибким, не очень толстым, легко сгибающимся стволом высотою до 1,5-2,5 м, лекарственное растение семейства розоцветных. Медонос. Имеет широкоовальные, эллиптическими или обратнояйцевидные блестящие пильчатые листья, по форме напоминающие листья вишни. Они цельнокрайние, с черешками, летом сверху ярко-зеленые, к осени ярко-красного цвета. Цветки собраны по 10-35 в соцветие - щиток. Цветки белые, реже розовый. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре.
Плоды съедобные, темно-коричневые или черно-пурпурные, с легким восковым налетом и темно-рубиновой мякотью, шарообразные ягоды диаметром 8-10 мм. Вес одного плода до 1,3 г. Плоды собраны в гроздья, с 8-ю темно-коричневыми семенами. Мякоть плода тёмно-красная, сок темно-рубиновый.

Вкус ягод вяжущий, кисло-сладкий, приятный, с разной терпкостью в зависимости от климата произрастания. Созревание плодов одновременное, поэтому весь урожай удается собрать в один прием.

Черноплодная рябина фото.

Лекарственное растение черноплодная рябина

Где растение распространено?


Родина рябины черноплодной - восточная часть Северной Америки (Канада), где она занимает обширную территорию с разнообразными природными условиями от оз. Онтарио на севере и до п-ова Флорида на юге, охватывая Приатлантическую низменность, Аппалические горы и Центральную равнину. Там ее культивировали задолго до прибытия белых людей. Индейские племена делавары и дакота соком ее плодов лечили ожоги кожи, делали муку.

В СНГ рябина черноплодная растет лишь в культуре. Она хорошо приспособлена к различным местообитаниям. Растет на сухих каменистых склонах, в лесах, на окраинах болот, на крутых берегах рек и дюнах. Черноплодная рябина нетребовательна к почве и климату, но влаголюбива. На территории СНГ промышленная культура аронии распространена главным образом в Нечерноземной зоне Европейской части, на Урале и в Западной Сибири. Встречается в Прибалтике.

Арония неприхотлива, зимостойка, не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит городские условия, поэтому повсеместно разводится как ценный плодово-ягодный кустарник и нередко применяется в озеленении. Очень декоративна осенью, когда листья приобретают ярко-пурпурную окраску, на фоне которой выделяются ягоды «черной жемчужины» аронии.

Цветение черноплодной рябины фото.

Лекарственное растение черноплодная рябина

Как размножается арония?


Черноплодная рябина размножается семенами, вертикальными и горизонтальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками. При использовании ростовых веществ и искусственного тумана рябина хорошо размножается зелеными черенками. Можно применять окулировку на подвое обыкновенной лесной рябины.

Основной способ размножения черноплодной аронии - семенной. Способ позволяет сохранять ее ценные признаки. Семена до посева стратифицируют. Сеют их в питомник. Сеянцы, которым исполнилось 2 года, переносят из питомника на постоянное место.

При семенном способе размножения рябина начинает плодоносить на 3-4 году после посадки в сад, а при размножении вертикальными отводками (отпрысками) - на второй-третий год.

Средняя урожайность от 3 до 8,5 кг с куста. Растения сажают осенью или весной, на хорошо освещенных участках, на расстоянии 4 м между рядами и 1,5-3 м в ряду. Появляющиеся побеги нужно систематически прореживать.

Заготовка рябины черноплодной и хранение сырья.

Для лекарственных целей заготавливают плоды. Ягоды созревают дружно. Их собирают в стадии полной зрелости (при раздавливании выделяется темно-рубиновый сок). Для длительного хранения плоды рябины срезают со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в сарае. Так они могут храниться до морозов и годны к употреблению в течение всей зимы, но при замораживании свежих плодов Р-витаминное вещество частично разрушается, и при каждом оттаивании и замораживании снижается его количество.

Из свежих ягод рябины давят сок. Сушка плодов происходит в сушилках при температуре 50-60° С.

Химический состав черноплодной рябины.

Черноплодная рябина выращивается у нас как лекарственное, пищевое и декоративное растение. В ее ягодах очень ценны заключенные в ней флавоноиды - соединения, имеющие высокую Р - витаминную активность, способные снижать проницаемость и ломкость капилляров.

В ней содержатся витамины А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротин, марганец, медь, бор, йод, магний, молибден, железо, антоцианаты. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. В плодах черноплодной рябины (как и в плодах фейхоа) содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе. В мякоти ягод найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. В листьях и цветках аронии обнаружены производные кверцетина, большие количества неохлорогеновой кислоты, рутин и гипрозид.

Ценным лекарственным сырьем также являются сушеные ягоды черноплодной рябины. Выявлено, что в 3 столовых ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины заключено столько витамина Р, которое обеспечивает его суточную дозу при этом авитаминозе.

Лекарственное растение черноплодная рябина
Лечебные свойства черноплодной рябины и ее применение в медицине.

Плоды лекарственного растения черноплодной рябины обладают гипотензивными, противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными, капилляроукрепляющими, мочегонными, противосклеротическими, вяжущими, слабительным свойством.

Плоды лекарственного растения прописывают при разнообразных нарушениях в свертывающей системе крови, прежде всего при капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, гипертонической болезни, кровотечениях различного происхождения, атеросклерозе, ревматизме, лучевых поражениях, сахарном диабете, гломерулонефритах, аллергических состояниях, при нарушениях, вызванных использованием антикоагулянтов.

Плоды черноплодной рябины улучшают отток желчи и состояние печени. Сок аронии может быть применен для лечения ожогов.

Препараты из плодов черноплодной рябины прописывают при многих тяжелых недугах, в том числе инфекционных и сердечнососудистых, когда резко изменяется сосудистая проницаемость. Экстракты, настои, таблетки применяются и тогда, когда нужно уменьшить повышенную хрупкость капилляров, вызванную радиоактивными веществами или рентгеновским облучением.

Лекарственное растение черноплодная рябина полезна и при капилляротоксикозе, гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных. Фитонциды аронии сдерживают развитие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

Было подмечено, что потребление ягод рябины черноплодной убирает головные боли.

Благодаря присутствию в плодах йода и фенолкарбоновых кислот, их используют в комплексной терапии тиреотоксикоза.

Плоды черноплодной рябины проявляют лечебное воздействие при гиперфункции щитовидной железы. Высокое содержание антоцианов делает черноплодную рябину полезной для больных раковыми заболеваниями.

Как свежие плоды, так и сок назначаются при гипертонической болезни, в том числе и с атеросклеротическими изменениями.

Рекомендуется при гломерулонефрите, геморрагическом диатезе.

Применяются в небольших количествах в профилактических целях при недостатке витамина Р.

Плоды едят в сыром виде, из свежих ягод делают варенье, а из сушеных - фруктовый чай. Пищевая промышленность использует рябину для производства джемов, варенья, соков, киселей, прохладительных напитков, кондитерских изделий, сиропов.

Лечебные свойства рябины черноплодной.

Лекарственным сырьем растения являются плоды, которые полезны тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Очень ценна способность рябины черноплодной понижать кровяное давление при тиреотоксикозах и гипертонической болезни. Витамин Р в ягодах черноплодной рябины укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает содержание холестерина в крови.

В ягодах содержится заменитель сахара сорбит, полезный для больных диабетом и большое количество йода, что актуально для всех людей. Черноплодной рябиной лечат такие болезни как: тиф, корь, скарлатину, ревматизм, ишемическую болезнь сердца, заболевания нервной системы и стенокардию.

Препараты черноплодной рябины, как лекарственного растения, используют для лечения в начальной стадии гипертонической болезни. Их применяют для предупреждения атеросклероза.

Из-за низкого содержания аскорбиновой кислоты при лечении гипертонии советуют сочетать черноплодную рябину с плодами черной смородины или шиповника, более богатые витамином С.

Лечение черноплодной рябиной.

Общеукрепляющий отвар плодов лекарственного растения.

20 г сухих плодов черноплодной рябины залить 200 мл кипятка, установить на малый огонь и нагревать 5-10 минут. Подождать 20 минут пока отвар остынет, процедить его, отжать и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При гипертонической болезни 1 и 2 стадии для профилактики атеросклероза.

Смешать 50 г свежего сока черноплодной рябины со столовой ложкой меда, пить трижды в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения.

Ежедневно употребляйте по 100 г плодов в течение 2-6 недель три раза день за полчаса до еды. И дополнительно потребляйте на выбор отвар плодов лекарственного шиповника или настой черной смородины или препарат витамина С.

Противопоказания черноплодной рябины.

Употребление плодов и сока лекарственной черноплодной рябины противопоказано при гастрите с повышенной секреторной активностью, язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при пониженном давлении, тромбофлебитах, частых запорах, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови!


Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  doctor (2 ноября 2009 00:47)
Чтобы увеличить изображения к статье о черноплодной рябине, кликните по ним левой кнопкой мыши. И вы увидите значительно увеличенное изображение!
| | reg:14.08.2009
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *