Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Отеки глаз, причины

  


| 27 сентября 2012
Отеки глаз, причины Если у вас отекают нижние или верхние веки - это приводит к формированию так называемых «мешков» под глазами. Многие считают это исключительно косметологической проблемой, ведь чисто внешне мешки под глазами добавляют вашему внешнему виду усталости и болезненности, но так как они не болят и не зудят, то практически никто не обращает на них должного внимания. И это совершенно зря, ведь отеки вокруг глаз имеют свои причины и сигнализируют нам о сбоях в нашем организме, которые вызваны задержкой жидкости. Но почему скопление жидкости идёт именно тут? Чтобы это уяснить, разберёмся с анатомией.

Как устроена окологлазная область?

Глазные яблоки расположены в своеобразных подушках из жировой прослойки. Они действуют как амортизаторы и удерживают их в глазницах. Эта жировая прослойка держится внутри глазницы на мембране из соединительных тканей, что располагается за веками.

До этого считалось, что отечность глаз и мешки вокруг них возникают как результат того, что эта мембрана теряет эластичность. Иногда она растягивается настолько, что свисает под кожей и просто не может удержать жировую прослойку внутри глазницы. Раньше пластические операции для удаления мешков предполагали иссечение и сшивание мембраны глаза.

Но буквально недавно ученые доказали, что отек век и мешки под глазами возникают вследствие повышенной отечности жировой прослойки, перерастягивающей мембрану соединительных тканей, что заставляет её выпячиваться наружу.

У большинства людей отечность весьма выражено наблюдается после сна, держится какое-то время, а затем идёт на спад. Это объясняется улучшением оттока жидкости, который начинается ближе к вечеру.

Если же мешки вызваны разрастанием жировых прослоек, то они никак не уменьшаются в течение дня, так как их вызывает не застой жидкости.

О чем говорят отеки глаз?

Отеки могут сигнализировать:

- о генетическом наследовании патологического разрастания жировых прослоек в глазницах. В таком случае отеки и мешки чаще всего возникают ещё в детском или в подростковом возрасте. Также они не проходят со временем.

- о чрезмерном увлечении человека наркотиками, никотином или алкоголем. Такие вредные привычки вызывают отечность всех тканей и одутловатость лица. Также они приводят к отекам жировой клетчатки находящейся в периорбитальной области. Если злоупотребления человека становятся хроническими, то отеки переходят в разряд постоянных и считаются явным косметическим дефектом.

- об употреблении большого количества соли. Натрий хлор может значительно задерживать воду в организме, это касается и жировых прослоек глазниц. Это приводит к стойкой отечности. Если человек является любителем чрезмерно соленых продуктов, то такие отеки становятся постоянными и их нельзя убрать никакими косметическими процедурами – ни компрессами, ни масками, ни массажем.

- о значительном количестве ультрафиолетовых лучей. Люди, которые часами загорают в солярии и под палящим солнцем в течение всего года, должны помнить о том, что у них может возникнуть отечность жировой клетчатки в области периорбит. Так организм пытается защитить себя в условиях тяжелого и жаркого климата и сохраняет в тканях влагу, что приводит к формированию хронических отеков.

- об изменении гормонального фона. У девушек и женщин отечность может появляться в определенные фазы менструального цикла или как результат изменений в гормональном фоне. Так это может быть спровоцировано беременностью, половым созреванием, нарушениями менструального цикла, предклимактерическим возрастом, а также приёмом гормонов как лекарства от каких-то заболеваний.

- о переутомлении организма. Усталость всего организма, а также глаз является самой распространенной причиной образования отеков в области глаз, носящих стойкий или временный характер. Так отечность может развиваться как результат длительной работы с компьютером, просмотра телепередач и тяжелой изнурительной работы.

- о возрастных изменениях. С годами происходит потеря тканями своей эластичности и упругости. Так периорбитальная клетчатка выпячивается под кожу век, что выглядит как отек.

- о различных недугах человека, при которых периорбитальная ткань накапливает в себе жидкость. Такой процесс может быть как обратимым, так и необратимым, что зависит от заболевания и его стадии.

Болезни, которые приводят к отекам глаз:

- Почечные недуги являются. Если орган не справляется с выводом жидкости из организма, она остается в тканях. Больной может жаловаться на отеки конечностей и нижней части тела.

- Различные аллергические заболевания (ринит, конъюнктивит и т.п.) приводят к отеку тканей тела и лица.

- Острые респираторные инфекции также провоцируют задержку жидкости в тканях лица и верхних дыхательных путях.

- Гайморит и фронтит приводит к отеку тканей лица и жировой клетчатки расположенной внутри глазниц.

- Недуги сердца и сосудов, которые сопровождаются нарушениями в циркуляции крови и мешающие её оттоку из тканей периферии.

Существует множество способов что позволяют бороться с отеками. В частности, необходимо вести здоровый образ жизни, спать подольше, вовремя лечить все заболевания. Для того чтобы ухаживать за глазами можно использовать компрессы из чая, ромашки или картофеля. Наиболее радикальным методом лечения отеков является хирургическая коррекция, которая носит название блефаропластика и проводится в пластических или косметических клиниках.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru


Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...