Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Причины инсульта мозга

Причины инсульта мозга

  


| 19 октября 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Причины инсульта мозга В результате инсульта нарушается мозговое кровообращение. По характеру такого нарушения различают ишемический инсульт, который возникает по причине ишемии (недостаточного кровоснабжения) головного мозга и геморрагический инсульт - нетравматическое (спонтанное) внутричерепное кровоизлияние. Помимо ишемического и геморрагического типов, существует еще транзиторная ишемическая атака (ТИА), которая является временным нарушением мозгового кровообращения.

Сегодня мы с вами поговорим о причинах возникновения этого опасного и тяжелого заболевания, а также о мерах профилактики его появления.

Каковы причины инсульта и виды?

Как мы уже знаем, при этом состоянии происходит нарушение потока крови к мозгу, вследствие чего поражаются клетки и ткани. Давайте рассмотрим его виды подробнее:

Ишемический

Практически 90 % - это ишемические инсульты. При этом виде значительно сужается просвет артерии или происходит полная ее закупорка. В связи с чем происходит резкое снижение кровотока (ишемия), возникает кислородное голодание. В течение очень короткого времени происходит гибель клеток.

Наиболее часто встречаются такие виды ишемического инсульта, как:

Тромботический. Он развивается, когда в артерии, по которой кровь поступает к головному мозгу, возникает тромб. Чаще всего возникает на том участке артерии, который поражен атеросклерозом. Обычно этот процесс происходит как в одной, так и в обеих сонных артериях или в других сосудах шеи и головного мозга.

Эмболический. В отличие от тромботического развивается вне сосудов головного мозга. Например, формируется в сердце, а затем с кровотоком транспортируется в головной мозг. Его причиной может являться фибрилляция предсердий (хаотичное биение предсердий сердца).

Геморрагический инсульт

Этот вид развивается по причине разрыва какого-либо сосуда, расположенного в головном мозге, в результате чего возникает внутричерепное кровотечение. Это опасное состояние могут спровоцировать различные причины, при которых поражаются кровеносные сосуды.

К ним можно отнести неконтролируемую гипертензию и аневризматические выпячивания, которое представляет собой мешковидные образования на стенках артерий. Если по какой-то причине давление крови резко повышается, они лопаются и начинается кровотечение.

Несколько реже причиной геморрагического вида может стать разрыв артериовенозной мальформации. Она представляет собой некое образование в виде клубочка из сосудов с тонкой стенкой. Это явление - врожденная аномалия.

Геморрагический инсульт разделяется на два типа:

Внутримозговое кровоизлияние. При этом типе сосуд разрывается непосредственно в тканях головного мозга, и кровь проникает в окружающие ткани. Вследствие чего страдают и сами ткани, которые этот сосуд питает. Чаще всего причиной этого типа является артериальная гипертензия. С течением этой болезни, сосуды приобретают хрупкость, становятся ломкими и становятся особо чувствительными к резкому повышению давления.

Субарахноидальное кровоизлияние. При нем кровоизлияние возникает под оболочками головного мозга. Оно проявляется в виде сильной головной боли, похожей на удар. Причиной такого вида чаще всего называют разрыв аневризмы сосуда головного мозга

Транзиторная ишемическая атака (ТИА)

Ее еще называют микроинсультом, проявляющимся короткими по времени симптомами, схожими с инсультом. Причиной ТИА является временное снижение кровотока к определенной части головного мозга. В большинстве случаев, это состояние протекает не более пяти минут.

Причиной развития ТИА также является образование тромба в кровеносном сосуде. Но, в отличие от инсульта снижение внутримозгового кровотока длится недолго, и поэтому его симптоматика кратковременна.

Меры профилактики

Как выяснили ученые, люди, злоупотребляющие алкоголем, наиболее подвержены риску возникновения геморрагического инсульта. Поэтому, чтобы избежать развития этого опасного заболевания следует отказаться от употребления спиртного.

Также на возникновение болезни значительно влияет такой фактор, как курение. Как утверждают эксперты в этой области, ели человек бросает курить, то вероятность развития инсультов значительно снижается.

На появление этого заболевания влияют также негативные эмоции. Они часто провоцируют развитие инсульта. При стрессе и отрицательных эмоциях активизируется симпатическая нервная система, повышается выброс адреналина, что косвенно способствует резкому повышению артериального давления.

Диета против инсульта

Для предотвращения этого заболевания, врачи рекомендуют средиземноморскую диету, которая предполагает повышенное употребление растительных продуктов (фруктов, овощей, зелени), использование в блюдах растительных масел. В эту диету входят также рыба и морепродукты, идеально подходящие для профилактики инсульта.

Для того чтобы избежать заболевания, контролируйте свое артериальное давление. Будьте физически активны, больше гуляйте на свежем воздухе. При повышенном уровне холестерина в крови, проведите специальный анализ – липидограмму. Он поможет выяснить причину такого повышения и принять соответствующие меры. Для своевременного обнаружения склеротических изменений проведите ультразвуковое исследование сосудов шеи (допплер). Эти меры помогут вам избежать развития инсульта. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru


Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *