Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Неотложная доврачебная помощь при приступе стенокардии

Неотложная доврачебная помощь при приступе стенокардии

  


| 15 декабря 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Неотложная доврачебная помощь при приступе стенокардии Стенокардией называют внезапную резкую боль в области грудной клетки, которая возникает в результате недостаточного кровоснабжения определенного участка сердечной мышцы. Это один из основных симптомов ишемической болезни, которая развивается вследствие сужения либо закупорки сосудов.

Приступы стенокардии возникают внезапно с ощущения давления, тупой боли и тяжести в области сердца, отдающих за грудину и даже иногда ощущающихся в области горла. Но иногда больше выражена болевая окраска приступа. В этом случае, боль - сильная, при движении тела усиливается. Такие ощущения сопровождаются общей слабостью, бледностью кожных покровов. Появляется испуг, тело покрывается холодным потом. Через несколько минут всё проходит и самочувствие улучшается.

У других людей состояние выражается по-другому. Возникает постепенно нарастающее ощущение жжения и давления в области грудины и шеи. Затем внезапно появляется слабость, холодный пот. Такой кратковременный приступ может возникнуть утром, когда человек торопится на работу. Риск усиливается при холодной и ветреной погоде.

Кроме того, он может возникнуть после плотного обеда, после или в момент физического напряжения. Может развиться после стресса, психологических, эмоциональных волнений.

Нередко подобные состояния появляются во время покоя, в основном, во время ночного сна или ранним утром. Когда человек находится в полном покое, возникает сосудистый спазм в одном из участков коронарной артерии. Такой приступ характерен для больных с гипертонической болезнью или при атеросклерозе коронарных артерий.

В связи с вышесказанным, нельзя не заметить, что течение приступа стенокардии различно для каждого больного и может проявляться по-разному. Кто-то ощущает боль и жжение, кто-то – давление в области сердца, а у кого-то это всё выражается в невозможности свободно дышать, так как ощущается недостаток воздуха.

Что делать при приступе?

Если патологическое состояние застало вас в дороге, когда вы идете пешком, или при выполнении физической работы, следует немедленно остановиться, прекратить работу и сесть.

В том случае, если боль застала ночью или утром, когда вы находитесь в постели, сразу же сядьте и опустите ноги на пол. Обязательно нужно расстегнуть стесняющую дыхание одежду, открыть окно, чтобы пустить в комнату свежий воздух.

Кроме того, при появлении любого из патологических состояний, нужно принять нитроглицерин под язык. Или брызнуть в эту область дозу препарата «нитроминт». Если через 5 мин. облегчения состояния не последовало, можно принять эти лекарства ещё раз (не увеличивая дозу). Принимать препараты можно до 3 раз.

Если после приёма препаратов заболела голова, можно принять обезболивающее, например, анальгин, баралгин, седалгин и др.

Если после принятых вами мер, состояние не улучшается в течение 20 минут, срочно вызывайте скорую помощь. Во время ожидания врача, примите таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), её нужно не проглатывать целиком, а разжевать.

Если наблюдается повышенное артериальное давление, следует выпить таблетку клофелина или какое-то другое быстродействующее гипотензивное средство.

При усиленном сердцебиении (более 110 ударов за минуту), нужно принять таблетку анаприллина, но в том случае, если нет противопоказаний.

Важно!

Нужно знать, что если при приступе сильная боль в области сердца сопровождается сильной слабостью, бледностью, головокружением, если тело покрывается холодным липким потом, нужно быть осторожнее с нитроглицерином. Дело в том, что подобные симптомы могут свидетельствовать о снижении артериального давления, и при этом состоянии данный препарат противопоказан.

В этом случае, нужно вызвать скорую помощь и лечь в постель. Чтобы уменьшить симптомы можно выпить анальгин, баралгин аспирин, или другие анальгетики.

Кроме того, нужно знать, что валидол не может считаться препаратом для оказания первой помощи вследствие его слабой эффективности. Поэтому его прием может лишь затянуть приступ.

Если больной сам, без помощи врача, смог справиться с болезненным состоянием, обязательно обеспечьте ему несколько часов полного отдыха. Противопоказаны любые нагрузки, в том числе эмоциональные. Когда самочувствие придет в норму, сравните прошедший приступ с теми, что случались с вами ранее.

Если прошедшее состояние имеет явные отличия, например, впервые боль возникла в состоянии покоя, либо появились другие ощущения, например, изменилась её локализация или она стала сильнее, вызовите на дом участкового врача. Кроме того, врача нужно вызвать и в том случае, когда болезненное состояние возникло впервые. До того, как придет доктор, нужно соблюдать постельный режим, приняв валокордин или корвалол.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что при появлении приступа стенокардии очень важно раннее оказание больному медицинской помощи. Оно имеет определяющее значение, так как признаки стенокардии и инфаркта миокарда очень схожи. А в этом случае, время играет решающее значение.

Кроме того, если поставлен диагноз «стенокардия», обязательно соблюдайте все рекомендации врача, принимайте выписанные им препараты и ведите здоровый образ жизни. Он выражается в отказе от вредных привычек, соблюдении низкожировой диеты и в посильных (если нет противопоказаний) физических нагрузках. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Тамара Романчук (29 января 2014 16:51)

Спасибо за информацию,мне понравилось.Боли за грудиной случаются рано утром.Я их и раньше снимала нитроглицерином,но не знала некоторых деталей по оказанию первой помощи.Еще раз большое спасибо!Здоровья вам!

| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *