Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лофант тибетский - выращивание, применение, противопоказания

Лофант тибетский - выращивание, применение, противопоказания

  


| 29 декабря 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лофант тибетский - выращивание, применение, противопоказания Агастахис морщинистый или лофант тибетский, в переводе с латинского - Agastachys rugosa — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Самые крупные его представители могут достигать до метра в высоту. Стебель его выглядит в виде четырёхгранного узкого тяжа. Листья внешне напоминают крапиву.

Растение увенчано мелкими цветками, светло-жёлтого цвета. Длина соцветия не превышает 20 сантиметров. Следует заметить, лофант тибетский является крайне неприхотливым, поэтому его выращивание под силу даже не очень опытному садоводу.

При недостатке свободного места на приусадебном участке агастахис можно посадить даже под кронами деревьев, но лучше всё же использовать хорошо освещённую местность.

Это растение пользуется заслуженной популярностью среди многих садоводов и ценителей средств народной медицины. Всё дело в медоносности лофанта тибетского. Известно, что мёд, полученный на основе нектара агастахиса, обладает ярко выраженными лечебными свойствами, но об этом чуть позже. К тому же цветение начинается уже в первый год, в самом начале летнего периода.

Выращивание

Для правильного выращивания не требуется чего-то сложного. Как правило, семена растения нужно помещать в почву примерно в середине марта. Не следует заделывать их очень глубоко, как правило, вполне достаточно одного сантиметра. Примерно через неделю появятся всходы.

Когда появятся несколько первых листочков, растение следует пикировать. В открытый грунт можно его высаживать уже в начале июня. Как я уже говорила, оно весьма неприхотливо. Оно отлично переносит северные зимы, даже при отсутствии достаточного количества снега. Перед наступающими холодами, всё же, не будет лишним прикрыть его листвой или спандбондом.

Заготовка и сбор сырья

С лечебной целью используются преимущественно листья растения, но могут применяться и стебли. Срезку листвы производят дважды в год. Первый раз в конце июня. Используются молодые побеги, располагающиеся приблизительно на высоте 35 – 40 сантиметров над землёй.

Вторая срезка должна осуществляться где-то в сентябре. В этот период времени лучше отдать предпочтение листьям, расположенным на высоте 15 – 20 сантиметров. Сушку сырья нужно производить традиционным способом.

Использование в народной медицине

Ценители народной медицины знают о целебных свойствах агастахиса. Многие утверждают, что это растение по своему химическому составу очень близко к известному всем женьшеню.

Даже в сравнении с упомянутым выше целебным растением, лофант тибетский обладает некоторыми преимуществами. Прежде всего, следует отметить тот факт, что эффект от его использования держится более длительный срок.

К тому же, как утверждают специалисты, его целебное действие является более мягким, лишённым нежелательных побочных явлений.

Заслуженной популярностью у всех ценителей народной медицины пользуется мёд, созданный на основе агастахиса. Он обладает ярким характерным ароматом, и нежным цветом. Даже одна десертная ложка этого уникального продукта способна избавить человека от множества потенциальных заболеваний.

Безусловно, самый важный эффект от приёма различных средств, созданных на основе лофанта тибетского - иммуностимулирующий. «Виной» этому - уникальный химический состав данного растения. Что только оно не содержит:

• Эфирные масла;
• Алкалоиды;
• Холин;
• Дубильные вещества;
• Рутин;
• Органические кислоты: яблочная, лимонная аскорбиновая;

При каких только заболеваниях он не применяется. Это и ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, инсульты головного мозга, заболевания печени, нарушения со стороны мочевыделительной системы, острые респираторные заболевания, сезонные вирусные инфекции и многие другие патологические состояния.

Применение всевозможных лекарственных сборов на его основе показано и вполне здоровым людям, ведущим активный образ жизни, или подверженным тяжёлым умственным или физическим нагрузкам. Собственно говоря, в эту категорию граждан попадают практически все жители современных мегаполисов.

Приведу ряд рецептов с агастахисом морщинистым:

Отвар для внутреннего применения

Возьмите три столовые ложки этой травы, залейте ее половиной литра тёплой воды, и поставьте на слабый огонь. После закипания, следует подержать на огне ещё в течение 5 – 7 минут. После чего нужно процедить лечебное снадобье и отстоять полтора, два часа.

Готовое средство следует принимать по половине стакана, трижды в день. Такое лечение показано лицам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, и печени.

Отвар для наружного применения

Для приготовления лечебного средства следует отдать предпочтение не листочкам, а стеблям растения. Для этого вам понадобится четыре столовые ложки сбора. В целом, рецепт идентичен предыдущему, с одной лишь разнице, что количество травы немного увеличено.

Применять готовое средство рекомендуется в виде компрессов или примочек. Показания к применению: лечение ожогов, длительно незаживающих ран, некоторых кожных болезней.

Настой для внутреннего применения

Для приготовления этого средства вам понадобится две столовые ложки высушенных листьев, которые следует залить половиной литра горячей, но не кипящей воды. Почти готовый растров следует укутать чем-нибудь теплоизолирующим, и выдержать в течение двух часов.

Принимать готовое средство следует по половине стакана трижды в день. Показания к применению — различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Прежде чем готовить все эти рецепты и использовать их по назначению – посоветуйтесь с врачом, не пренебрегайте мнением медиков.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Лариса (20 января 2013 23:47)
Очень интересно и познавательно. Спасибо Вам!
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *