Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ажгон душистый: что такое, применение

Ажгон душистый: что такое, применение

  


| 5 января 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ажгон душистый: что такое, применение Что такое ажгон? Ажгон или айован душистый (Trachyspermum ammi), иногда называемый индийским или коптским тмином — однолетнее растение, родиной которого, по праву, является Индия. Местное население этой страны выращивает его на своих огородах. В дикой природе он может встречаться в некоторых горных районах полуострова Индостан.

На постсоветском пространстве это растение культивируется в основном в странах Южной, Юго-восточной и Средней Азии.

Описание

Ажгон относится к семейству Сельдерейных, и представляет собой травянистое растение, с тонким, ветвистым, прямостоячим стеблем. Самые крупные представители могут достигать до полутора метров в высоту, но в среднем, не превышают 60 – 70 сантиметров.

Корень длинный, веретеновидный. Листья зелёные или серо-зелёные перисто-рассечённые. Цветки обоеполые, небольшие, белого или фиолетового цвета, собраны в небольшие зонтичные соцветия. Плоды двусемянные, мелкие, зелёные, длинной до 2 миллиметров.

Ажгон является крайне теплолюбивым и светолюбивым растением, поэтому произрастает исключительно в странах с жарким климатом. Семена должны проращиваться при температуре не ниже 10 градусов. Всходы появляются только на 16 – 18 день после высевания.

Он предпочитает рыхлые и плодородные почвы. В первые недели роста нуждается в больших количествах воды. В период цветения может достаточно легко переносить небольшое засушливое время. Песчаные или глинистые земли непригодны для его выращивания.

Размножение растения

Растение высаживается в почву семенами, которые следует вносить в землю весной. Грунт нужно предварительно подготовить, внеся следующие удобрения: сульфат аммония и суперфосфат.

Глубина задела семян на обычных почвах не более 3 сантиметров, на засушливых — до 5. В период вегетации ажгон не требует какого-то особого ухода, который обычно заключается в прополке и поливке.

Сбор и хранение сырья

Созревает айован неравномерно. Сбор урожая производят, когда 60 процентов семян вызрело. Далее сырьё подлежит просушиванию, приблизительно в течение 4 – 5 дней. По достижении уровня влажности в 12 процентов, собранные растения обмолачивают промышленным способом.

Полученные таким образом семена хранятся на складах при относительной влажности не более 15 процентов. Отходы тоже не пропадают, они идут на корм скоту.

Применение растения

Следует заметить, что с медицинской или прочей целью применяются преимущественно его семена, точнее, эфирные масла, полученные из них. Зелень растения может применяться в качестве пряности в некоторых азиатских странах.

Масло получают при помощи отжима. Причём количество последнего находится в прямой корреляции со стадией вызревания. Полученная маслянистая жидкость может быть бесцветной, но чаще с коричневатым оттенком.

Характерная особенность масла — сильный запах тимола и чёткий горький привкус. Именно благодаря наличию этого вещества, растение пользуется популярностью.

В медицинской практике используется масло в стоматологии. Так, например, кариозные полости часто обрабатывается жидкостью со специфическим запахом, продиктованным наличием тимола. Это обеспечивает антисептическую обработку препарируемой поверхности зуба и создает обезболивающий эффект.

Учитывая выраженный антибактериальный эффект, вещества включающие тимол применятся и в оториноларингологической практике. Так, например, при заболеваниях полости рта или зева, иногда проводится орошение соответствующих полостей растворами, с небольшим содержанием эфирных масел этого растения. Это способствует уничтожению патогенной микрофлоры, а также нормализации регенеративных процессов.

Медицине известен и глистогонный эффект. Правда, далеко не все инвазии могут успешно вылечиваться препаратами с содержанием тимола. Как правило, речь идёт только о двух заболеваниях: трихоцефалезе и анкилостомидозе.

Помимо глистных инвазий, лечение препаратами тимола проводится так же и при грибковых инфекциях, например, актиномикозе.

При многих заболеваниях кишечника, связанных с наличием патогенной флоры, также применяются специфические препараты. Для лечения дисбактериоза, вызванного размножением гнилостных бактерий применяются вещества, содержащие тимол.

Область применения не ограничивается одной лишь медицинской практикой. В кулинарии есть место специям, полученным из семян ажгона. Учитывая выраженную антибактериальную активность, становится понятно, что при помощи добавления этих приправ можно добиться консервирующего эффекта.

Так, например, мясо, обработанное специальными приправами, может храниться без холодильника в течение недели.

Измельчённые семена добавляются в виде универсальной приправы к мясным блюдам во многих странах Средней Азии. Так, например, в Киргизии готовят плов с использованием ажгона, а в Узбекистане — супы и всевозможные холодные закуски.

В европейских странах эти приправы используются не слишком часто. Виной этому сильный специфический запах, иногда даже заглушающий аромат самого продукта.

Заключение

Как видите, область применения этого растения достаточно велика. Эфирные масла, входящие в состав семян, активно применяются в медицинской и фармакологической практике.

Приправа, полученная путём измельчения семян, используется в качестве натурального консерванта кулинарами многих азиатских стран.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *