Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ажгон Айован душистый или индийский тмин

Ажгон Айован душистый или индийский тмин

  


| 6 января 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ажгон Айован душистый или индийский тмин Айован душистый в переводе с латинского - Trachyspermum ammi, иногда его еще называют индийским тмином или ажгоном. Это однолетнее растение, родиной его является Индия. В этой стране его выращивают на своих приусадебных участках местные жители.

Растет также в Северной Африке, Китае, Иране, Афганистане. В дикой природе встречается в горных районах Индостана. В настоящее время айован широко возделывается на плодородных почвах в странах Южной и Средней Азии.

Это травянистое растение, с тонким стеблем, прямостоячим и немного ветвистым. Некоторые экземпляры достигают в высоту метра и более, но в среднем их рост не превышает семидесяти сантиметров.

Корневая система представлена длинным, веретеновидным корнем, по краям которого располагаются более мелкие отпрыски. Листья зелёного цвета с небольшим серым оттенком, по форме они перисто-рассечённые. Цветки растения обоеполые, небольшого размера.

Цветочки белого или светло - фиолетового цвета, они собраны в небольшие соцветия в виде зонтиков. Плоды очень мелкие, маленькие, достигающие в длину всего двух миллиметров, зелёного окраса. При проращивании семян, всходы можно обнаружить лишь через две недели.

Это растение очень теплолюбиво, оно любит произрастать на светлой местности, поэтому его можно обнаружить исключительно в жарких странах. Хорошо растет на рыхлых и плодородных почвах. А вот глинистая земля или песок ни как не подходят для айована. Начинает зацветать индийский тмин в июне, или первых числах июля, а плоды созревают примерно в конце августа или в сентябре.

После посадки нуждается в обильном поливе, поэтому в первые дни роста необходимо обеспечить для растения большое количество воды. Во время цветения легко переносит небольшую засуху, при этом цветы не опадают и не жухнут.

Как происходит размножение растения?

Растение размножается семенами, которые рекомендуется заделывать в почву еще с весны. Что касается грунта, то его нужно перед посадкой подготовить, с этой целью применяют некоторые удобрения, например, вносят небольшое количество сульфата аммония или же суперфосфата.

Обычно заделывают семена на глубину не более трех сантиметров, а на засушливых почвах это расстояние увеличивается. Во время прорастания, какого – то необычного ухода не требуется, достаточно всего лишь пропалывать и хорошо поливать растение, чтобы оно не пересыхало.

Сбор сырья

Созревание растения происходит довольно - таки неравномерно, поэтому перед сбором урожая примерно шестьдесят процентов семян должно вызреть, только после этого приступают к заготовке сырья. После чего его сушат в течение пяти дней в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

После того как путем обмолачивания получены семена, их хранят в холщовых или бумажных мешках на складах, где влажность должна быть не более пятнадцати процентов, в противном случае, сырье может просто загнить и испортиться. Листья и стебли не пропадают, из них готовят корм скоту.

Применение айована душистого

С медицинской целью используются семена растения, из которых получают эфирное масло, чаще оно бесцветное, но иногда прослеживается незначительный коричневатый оттенок. А вот зелень айована с успехом применяется в виде пряности в азиатских блюдах.

Стоит отметить характерную особенность эфирного масла — это довольно – таки сильный аромат тимола и чётко присутствующий горьковатый привкус. Именно за счет этого растение пользуется большой популярностью в медицине, например, в стоматологии. Обычно препарированная полость зуба обрабатывается этой специфической жидкостью.

Происходит антисептическая обработка кариозной полости и достигается небольшой обезболивающий эффект, и все это благодаря наличию тимола, который и обеспечивает проявление этих свойств.

Препараты, которые включают в свой состав тимол, широко применятся и лор - врачами, например, такой жидкостью проводят орошение полостей при гайморите, это приводит к инактивации патогенной микрофлоры и улучшает регенеративные процессы.

Препараты тимола эффективны при некоторых глистных инвазиях, например, при трихоцефалезе и анкилостомидозе. Помимо этого можно лечить и грибковые заболевания, дисбактериоз, и некоторые другие кишечные расстройства.

В кулинарии широко применяются специи, полученные из семян айована душистого. Благодаря выраженной антибактериальной активности, становится вполне очевидно, что добавляя такие пряности в некоторые блюда, можно затормозить процессы органического разложения, и все благодаря консервирующему эффекту таких приправ.

Например, если обработать мясные продукты такими специальными специями, то можно не переживать и хранить такое блюдо даже без холодильника, примерно в течение недели. Эти универсальные приправы полюбились народами Средней Азии, их принято добавлять в небольшом количестве в холодные закуски, в суп, в плов, и другие вкусные кушанья.

Надо отметить, что европейцами такие приправы используются, не так уж и часто, все связано с резким специфическим запахом, который источает это растение, в некоторых случаях заглушающий аромат даже основного приготовленного продукта.

Заключение

Айован душистый применяется в медицинских препаратах за счет входящего в него тимола. Так и используется с кулинарной целью в качестве пряности или натурального консерванта, в основном, конечно, азиатскими народностями. Его эфирное масло ценится многими.

Попробуйте и оцените эту пряность!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *