Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Алтея лекарственного трава, корни

Алтея лекарственного трава, корни

  


| 27 января 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Алтея лекарственного трава, корниБотаническое описание

Алтей лекарственный, в переводе с латинского (Althaea officinalis), или, как его еще называют: просвирник, проскурняк, принадлежит к семейству мальвовых. Это многолетнее растение, которое достигает в высоту полутора метров.

Это травянистое растение обладает толстыми короткими корневищами, которые имеют желтоватую окраску изнутри, а снаружи они покрыты бурой корой. Стебли проскурняка одиночные, иногда пучковидные, слабоветвистые.

Листья его черешковые, очередные, трех или пятилопастные, верхние представлены яйцевидной формой. Цветки его крупные, бледно – розового цвета, зацветает оно с начала июня и продолжается этот процесс до конца августа.

Используемая часть

У этого растения используют корни и листья, реже цветки.

Химический состав

Корни на 35% состоят из слизистых веществ, из которых образуется галактоза при гидролизе. Также в них содержится арабиноза и рамноза, крахмал, сахара, пектины, жирные масла и еще некоторых другие полезные веществ.

Распространение

Оно предпочитает расти в поймах рек на увлажненных почвах, а также в лесостепной зоне европейской части России, встречается на юге Западной Сибири, Кавказе и в Средней Азии.

Сбор и заготовка сырья

Заготовка происходит осенью, после того как отмирает наземная часть этого растения. Корни алтея выкапывают, обрезают, отмывают водой от земли, после чего подвяливают пару дней на воздухе, и проводят соскабливание серого поверхностного слоя.

Затем толстые куски корней разрезают вдоль на четыре части. Сушить их необходимо быстро, дабы они не потеряли свой цвет и не покрылись плесенью. Производят это на чердаках или под навесом, где должна быть хорошая вентиляция.

Также можно воспользоваться сушилками, где нужно создать температуру 40 или 50 градусов. Срок хранения готового сырья не должен превышать три года. Траву, листья и цветки обычно раскладывают тонким слоем под навесом.

Все виды сырья довольно - таки гигроскопичны, следовательно, хорошо впитывают воду, поэтому их нужно хранить в плотной таре в сухом помещении.

Выращивание и размножение просвирника

Для его выращивания необходима рыхлая, плодородная почва, которая хорошо удерживает влагу. Размножают его весной семенами, которые высеивают на рассаду еще в апреле, или проводят деление куста. В тех районах, где зимой температура опускается ниже 25 градусов, растению необходимо укрытие.

Свойства и применение алтея лекарственного

Корень алтея оказывает отхаркивающее и обволакивающее действие, а также обладает противовоспалительным эффектом. Применяется он и при заболеваниях ЖКТ, например, при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах.

В восточной медицине это растение назначают при мочекаменной болезни, циститах, при онкологических процессах в предстательной железе и простатитах. Настой и отвар его корней и листьев действуют обволакивающим образом на слизистую оболочку ЖКТ, следовательно, уменьшается отечность, стихает воспалительный процесс и болезненность.

Помимо этого, замедляется всасывание яда, поэтому алтей применяется в качестве средства скорой помощи при каких – либо отравлениях. Если запивать отваром корня лекарства, которые обладают раздражающим действием на желудок, то в этом случае, больной легче переносит медикаментозное лечение.

- Рецепты с алтеем лекарственным:

• Для приготовления настоя из листьев, необходимо взять их в количестве десяти граммов и залить стаканом горячей воды, после чего настаивать десять минут. При приступах кашля можно подсластить снадобье медом.

• Для приготовления отвара из корней, нужно взять их тридцать граммов, и залить двумя стаканами кипятка, затем настаивать пару часов, после чего процедить. Применять можно для полосканий и наложения компрессов, а также использовать для клизм.

• Нужно взять 15 граммов листьев этого растения, и залить их стаканом кипятка, затем настаивать час, после чего можно принимать в теплом виде по четверти стакана небольшими глотками. Это снадобье эффективно при бронхите, трахеите, пневмонии, цистите, мочекаменной болезни.

• При дерматологических заболеваниях воспалительного характера рекомендуется взять две столовые ложки корня алтея и залить его 500 миллилитрами воды, затем дать настояться, после чего процедить. В этом настое можно смачивать салфетки и прикладывать их на пораженные участки кожных покровов.

• Возьмите две столовые ложки сырья алтея и варите пять минут в 300 миллилитрах воды, затем снадобье следует настоять и процедить. Использовать можно для полосканий полости рта, для компрессов и клизм.

• Можно приготовить порошок, для этого возьмите сухой толченый корень и разведите его кипяченой водой так, чтобы получился раствор, по консистенции напоминающий сметану. Принимать необходимо эту смесь теплой, процеживать не нужно, по столовой ложке при кашле и гриппе.

• Для приготовления сиропа возьмите 16 частей сахара и залейте их 9 частями воды, кипятите смесь, затем добавьте одну часть экстракта корня, и принимайте по половине стакана три раза в день при воспалении желудка и кишечника.

Заключение

Перед тем, как воспользоваться каким – либо представленным рецептом, все- таки, вначале необходимо получить медикаментозное лечение, а уже потом переходить к народным методам. Не стоит пренебрегать официальной медициной и надеяться только на растительные средства, в частности на алтей.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *