Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Цистит - причины, симптомы, лечение

Цистит - причины, симптомы, лечение

  


| 13 февраля 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Цистит - причины, симптомы, лечение Цистит – это достаточно распространенное в нашей стране заболевание, от которого чаще страдают женщины, нежели мужчины.

Почему?

Такая закономерность объясняется целым рядом причин, но основная из них – это анатомические особенности. Представительницы прекрасного пола имеют достаточно широкий и в то же время короткий мочеиспускательный канал, который располагается недалеко от анального отверстия. Опасность цистита возрастает во время беременности и менопаузы, а также при высокой сексуальной активности. Потому поговорим сейчас о симптомах этой болезни, причинах её развития и методах лечения.

Признаки цистита у женщин

Основной симптом, говорящий о возможном цистите – это участившиеся позывы к мочеиспусканию, а сам процесс при этом сопровождается сильными режущими болями. Дискомфорт возникает также во время полового акта. В особо тяжелых случаях заболевание проявляется выделением крови и гноя во время мочеиспускания. Если у вас возникли такие симптомы – обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Ещё про причины

А причин возникновения цистита не так уж мало, чаще всего этот недуг обусловлен попаданием вовнутрь мочевыводящей системы какой-то инфекции: паразитарной, грибковой, вирусной или же бактериальной. Помимо того, заболевание может быть спровоцировано:

- аллергической реакцией;

- камнями в мочевом пузыре или же в почках;

- аутоиммунным заболеванием;

- травмами;

- онкологическим заболеванием мочевого пузыря;

- приемом противоопухолевых лекарств;

- лучевой терапией.

Цистит может быть как острым, так и хроническим. Первая его форма развивается очень стремительно. Больной жалуется на частое мочеиспускание, которое сопровождается резкими болями и чувством жжения. Чаще всего поднимается температура, появляются боли в пояснице и в зоне над лобком, в моче иногда появляется кровь.

В некоторых случаях острый цистит приводит к развитию рецидивирующего цистита, который может возникнуть через пару-тройку недель после терапии основного заболевания. Его симптомы такие же самые.

Хроническая форма болезни проявляется все теми же вышеперечисленными признаками и симптомами на протяжении довольно-таки длительного времени. Этот тип заболевания часто диагностируется при воспалительных процессах в ткани мочевого пузыря.

Нужно отметить, что цистит является достаточно коварным недугом, который с трудом можно вылечить полностью, несмотря на наличие широкого спектра различных медикаментозных средств для его терапии. Для достижения хорошего эффекта следует провести качественную диагностику цистита и подобрать адекватное лечение. Это может сделать лишь высококвалифицированный специалист.

Диагностика

Своевременная постановка диагноза играет очень важную роль в успешном лечении цистита. Вам придется сдать общий анализ мочи, на основании которого определят кислотность, а также наличие бактерий, слизи, эритроцитов, лейкоцитов и солей. При подозрении на бактериальную природу недуга в обязательном порядке осуществляют посев на микрофлору. Качественная диагностика включает в себя ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря.

Какие меры следует принять при постановке такого диагноза? Конечно, вам потребуется определенная медикаментозная терапия, подобранная квалифицированным специалистом. Не стоит заниматься самолечением, ведь если вы неправильно подберете антибиотики, болезнь может легко перейти в хроническую форму.

Как лечить цистит?

Помимо лекарственной терапии врач может также использовать и другие современные методы лечения цистита, к примеру, инфракрасный лазер или же ультразвуковое орошение мочевого пузыря.

Существует также множество способов народного лечения цистита, которые можно применять параллельно с медикаментозной терапией. Целители советуют использовать травяные напары, настойки и чаи. Особенной полезностью отличаются такие растения, как толокнянка, крапива, зверобой, подорожник, хвощ, цветки васильков и ромашки, а также корни и плоды шиповника.

Лечение цистита можно производить при помощи обычной всем знакомой клюквы. Для того чтобы улучшить самочувствие рекомендуется пить морс из этой ягоды в неограниченных количествах. Но учтите, эффект будет только от напитка домашнего приготовления.

Цистит достаточно часто поражает женщин во время ожидания ребенка, так как растущая матка заметно затрудняет отток мочи из переполненного мочевого пузыря. Это приводит к раздражению слизистой, а попадание инфекции делает заболевание практически неизбежным.

Важно не упустить болезнь во время ожидания ребенка и вовремя начать её лечение. Не стоит паниковать, если вы попросту стали чаще бегать в туалет – это нормально для всех беременных, но возникновение болей и чувства неполного опорожнения, а также ложные позывы к мочеиспусканию должны вас насторожить. Обязательно обращайтесь к своему врачу, и он прояснит картину.

Лечение цистита во время беременности и при лактации имеет свои отличительные особенности. Многие медикаментозные препараты и народные средства запрещены, так как они могут навредить ребенку. Выбор средства для лечения остается за квалифицированным специалистом урологом, при этом работать он должен в контакте с вашим лечащим гинекологом.

При возникновении подозрения на цистит нужно обязательно обращаться за медицинской помощью. Отсутствие адекватного лечения может привести к достаточно серьезным последствиям.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *