Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Холотропное дыхание для похудения. Противопоказания

Холотропное дыхание для похудения. Противопоказания

  


| 24 мая 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Холотропное дыхание для похудения. Противопоказания Как известно, большинство из нас желает получить всё и сразу. Ожидание, да ещё и к тому же длительное, как правило, не входит в наши планы. Если дело касается карьерного роста или чего-то подобного, возможно, в этом есть доля здравого смысла. Но что касается здоровья, в этом случае спешке не место.

Как известно, ожирение для большинства из людей, если конечно речь не идёт о крайних формах заболевания, является всего лишь эстетическим недостатком, который мешает добиваться поставленных целей.

К тому же известно, что на избавление от этого недуга могут уйти месяцы, а иногда и годы. Понятно, что в этой непростой ситуации, многие пытаются прибегнуть, если так можно выразиться, к некоторому «допингу». Речь идёт о всевозможных препаратах, очистительных процедурах, косметической хирургии и так далее.

Некоторые заходят ещё дальше и пытаются искать помощь во всевозможных небезопасных методиках. Ярким тому примером является использование для похудения холотропного дыхания.

Что такое холотропное дыхание?

Для начала следует сказать пару слов про создателя этой методики. Изобретена она доктором Станиславом Грофом — американским психиатром чешского происхождения. Произошло это благодаря тому, что правительство наложило запрет на использование диэтиламида лизергиновой кислоты — вещества, более известного широким массам под аббревиатурой ЛСД, в качестве средства лечение некоторых расстройств психики.

Требовалось другое средство, способное затормозить деятельность коры головного мозга, и стимулировать активность подкорковых структур. И такая методика действительно нашлась. Так и появилось холотропное дыхание. Суть его заключается в ритмичных глубоких вдохах, что в конечном итоге приводит к значительному падению уровня углекислого газа в крови испытуемого.

В этот момент происходит некоторое высвобождение бессознательного. Чаще всего эта применялось для определения причин нервных расстройств и тревожных состояний. В это время человек не может адекватно контролировать собственную психику, что даёт возможность психиатру определить причину нервного расстройства.

На самом деле суть методики значительно глубже, существуют целые научные труды, раскрывающие влияние холотропного дыхания на испытуемого. В нашем контексте вполне достаточно и общих сведений.

Как осуществляется холотропное дыхание?

Выполняется эта методика очень просто. Всего-навсего требуется частое и глубокое дыхание, осуществляемое без перерывов, в течение достаточно длительного времени. Как правило, занятия осуществляются в группе. За всем происходящим должен пристально следить опытный доктор, и на это есть определённые причины.

При наступлении нужного состояния, с пациентом начинает работать психиатр. В этот момент специалист должен провести психоанализ личности пациента. Определить причины расстройства, назначить адекватную терапию и так далее.

Противопоказания к выполнению методики?

Безусловно, любая медицинская методика обладает целым списком противопоказаний. Холотропное дыхание не является исключением из этого правила. Практиковать эти мероприятия нельзя при наличии следующих состояний:

• Беременность и лактация;
• Тяжёлые поражения центральной нервной системы;
• Эпилепсия;
• Повышенное внутриглазное давление — глаукома;
• Остеопороз;
• Переломы и оперативные вмешательства в недавнем прошлом;
• Острые воспалительные заболевания.

Критика методики холотропного дыхания

Несмотря на весьма успешное применение этой методики, спустя всего несколько лет, у неё довольно быстро нашлись противники. И как показывает практика, это произошло не на пустом месте. Всё дело в цепочке патологических механизмов, запускаемых гипервентиляцией лёгких.

Резко сниженное количество углекислого газа в крови, действует угнетающе не только на кору головного мозга, но и на дыхательные центры, распложённые в нижележащих структурах.

Виной этому резкий спазм сосудов центральной нервной системы, приводящий к гипоксии. При неправильном, или длительном применении это может привести к параличу этих образований, с чудовищными последствиями.

Во-вторых, гипоксия — кислородное голодание очень опасно и для самой коры головного мозга. Часто возникает галлюцинаторные состояния, возможна кратковременная потеря сознания.

Медицине даже известны случаи смертельного исхода таких методик, и это не выдумка, а задокументированный факт. Во многих развитых странах эти мероприятия запрещены к применению в медицинских учреждениях.

Холотропное дыхание при лечении ожирения

Вот чего я совершенно не могу понять — это попытки использовать холотропное дыхание в качестве меры для борьбы с лишними килограммами. Нет здесь даже ни каких предпосылок для такого применения этой методики.

Возможно, авторов интеграции этих небезопасных мероприятий в стратегию снижения массы тела вынудил факт наличия гипервентиляции лёгких. Якобы, насыщение кислородом, стимулирование обменных процессов и так далее и тому подобное.

Но, следует вспомнить механизм влияния сниженного количеств углекислого газа на центральную нервную систему. Вместо повышенного количества кислорода и питательных веществ человек получает резкую гипоксию с развитием галлюцинаций и угрозой паралича дыхательного центра. Только по незнанию можно пропагандировать применение холотропного дыхания в качестве меры противостояния ожирению.

Заключение

Не ищите простых путей в деле борьбы с лишними килограммами. По всей видимости, их просто не существует, а то, что преподносится как таковое, на практике является либо опасным, либо абсолютно бесполезным. Худейте правильно, с помощью безопасной диеты и регулярных физических нагрузок.

Будьте стройными и здоровыми!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео "Станислав Гроф в Москве. Холотропное дыхание"
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *