Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Правильный рацион питания. Принципы. Что должно быть в меню?

Правильный рацион питания. Принципы. Что должно быть в меню?

  


| 21 июня 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Правильный рацион питания. Принципы. Что должно быть в меню? Правильный рацион питания должен сочетать в себе вкусовые пристрастия человека, разнообразные полезные продукты и учитывать состояние его здоровья. Далеко не каждый современный человек может с уверенностью сказать, то он питается правильно, выбирает только самые свежие, натуральные продукты, включает в свой рацион все необходимые витамины, минералы, пробиотики.

Поэтому будет небесполезно вспомнить о принципах и основах здорового питания и правильного рациона.

Принципы правильного рациона

Рацион человека считается здоровым и правильно составленным, если соответствует трём принципам: разнообразию, сбалансированности, умеренности. Они должны соблюдаться постоянно и быть незыблемы, вне зависимости от того, хотите вы сбросить лишние килограммы или сохранить свой нормальный вес. Итак, рассмотрим эти принципы вкратце:

Разнообразие. Известно, что питаться человек должен разной пищей, поэтому вам не придется отказываться от тех продуктов, к которым вы привыкли. Но помимо них в рацион следует включать и другие, может быть не самые любимые ваши блюда. Включайте в ежедневное меню самые разные продукты и обязательно два ваших любимых блюда. Таким образом, вы сохраните определенный баланс и не будете чувствовать себя обделенным.

Сбалансированность. Здоровое питание должно состоять из ежедневного употребления овощей, фруктов, зерновых, молочных продуктов, мяса или рыбы, жиров. Этот принцип обеспечит организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами в нужном, рациональном соотношении.

Умеренность. Человек должен составлять свой рацион таким образом, чтобы на столе присутствовали все необходимые продукты, но понемногу. При каждом приеме пищи должно потребляться не больше калорий, чем их требуется для обеспечения процесса жизнедеятельности.

Основы здорового рациона

Человеку нужны не какие-то отдельные, а практически все продукты, которые имеются в природе. Тогда рацион будет считаться сбалансированным. Однако следует помнить, что полезными продуктами можно называть только те, что действительно созданы природой. Кетчуп, майонез, консервы, колбасные продукты, чипсы, сладкие газированные напитки, конфеты и пирожные к таковым не относятся. Что касается алкоголя, то с натяжкой можно отнести к природным продуктам питания натуральное вино.

Основой здорового питания являются жиры, белки, углеводы, а также клетчатка. Поговорим о них подробнее:

Жиры. Они необходимы организму. В рационе человека должны быть растительные масла, животные жиры, которые получают из тканей домашнего скота и птиц, рыб и морских животных. Необходимы и молочные жиры, в том числе - сливки, сливочное масло. При этом никакие маргарины, спреды, масляные смеси к натуральным жирам отношения не имеют. При регулярном или частом употреблении они могут лишь нанести вред здоровью.

Жиры следует употреблять очень умеренно. Например, человеку вполне достаточно съедать в день 30 г сливочного масла и 3 ст. л. растительного. Причем нужно учитывать, что мы получаем достаточное количество жиров из пищи, употребляя содержащие их продукты.

Белки. Являются важной составляющей рациона человека. Они пополняют организм веществами, которые обеспечивают возможность нормальной жизнедеятельности. Наиболее богаты белками животные продукты - куриные яйца, мясо, рыба, молочные и субрпродукты. Растения их тоже содержат, например, белки есть в бобовых, орехах, большинстве злаковых, в некоторых овощах.

Углеводы. Когда мы вспоминаем об углеводах, обычно сознание рисует картинку сахара-рафинада. И тут же вспоминаются многочисленные предупреждения специалистов о вреде сахара, о том, что он грозит кариесом, диабетом, ожирением. Но где тогда еще раздобыть организму углеводы?

Для этого не обязательно употреблять сахар-рафинад. Природные углеводы вы легко найдете в пчелином мёде, свежих овощах, фруктах, ягодах. Они содержатся в крупах, картофеле, молоке, бобовых и другой растительной пище.

Клетчатка. В привычных современному человеку, рафинированных продуктах клетчатки практически нет. А это природное вещество необходимо для нормальной работы пищеварительной системы, для очищения организма от шлаков, токсинов. Поэтому чтобы обеспечить ею организм, следует больше есть сырых овощей, фруктов, огородной зелени.

Нужно употреблять цельнозерновой хлеб, отруби, гречку, коричневый рис. Клетчатку вы сможете найти в зерновых, бобовых, семечках, орехах. Есть она и в макаронах, приготовленных из твердых сортов пшеницы, хотя там ее содержание не очень высоко.

Если вы твердо решили правильно питаться, придерживаться здорового рациона, не нужно искать сложных схем и решений. Придерживайтесь этих несложных советов и рекомендаций. Таким образом, вы сможете самостоятельно выстроить для себя нужный рацион, составить разнообразное меню.

Главное, отнестись к этому со всей серьезностью, понять, как нужно питаться правильно. Не следует просто следовать разным рекомендациям специалистов-диетологов. Ведь их советы полезны для одних и могут совсем не подходить другим.

Например, сторонники раздельного питания уверяют, что здоровый рацион не предполагает смешивания разных несовместимых продуктов. Диетологи поддерживают это мнение, однако предупреждают, что тут не стоит доводить дело до фанатизма, а также нужно учитывать наличие заболеваний у человека.

Поэтому стоит обратиться к специалисту индивидуально, чтобы он помог составить правильный рацион, исходя из многих факторов, в том числе, учитывая состояние вашего здоровья.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *