Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Шалфей: лекарственные свойства

Шалфей: лекарственные свойства

  


| 12 июля 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Шалфей: лекарственные свойства Наверное, многие слышали о таком растении, как шалфей. Он представляет собой многолетний полукустарник с красивыми фиолетово-синими цветками, которые собраны в удлинённое соцветие, обладающее колосовидной формой. Его часто высаживают на приусадебных участках с лечебной целью, впоследствии заготавливая его надземную часть в качестве сырья.

Широко известны и лекарственные свойства шалфея, но прежде чем начать вести о них речь, нужно осветить, из каких же веществ состоит это полезное растение, которое завоевало немалую популярность среди травников, и тех, кто не пренебрегает советами народных целителей.

Что же входит в его состав?

Во всех частях растения, но все-таки преимущественно в его листьях, присутствуют флавоноиды, есть некоторые дубильные вещества и смолы, горечи, алкалоиды. Что касается органических кислот, то среди них можно выделить хлорогеновую, олеаноловую и урсоловую, а также есть фитонциды и витамины.

Растение богато эфирным маслом, в состав которого входят такие активные вещества, как туйон, пинен, цинеол, борнеол, сальвен и некоторые другие соединения терпенового ряда. Если шалфей применять в качестве ароматерапии, необходимо соблюдать дозировку, так как при чрезмерном его использовании могут возникнуть отклонения в нервно-психической деятельности.

Какими же лекарственными свойствами обладает это ароматное растение?

Наиболее востребованными свойствами этого растения считается его противовоспалительное и антибактериальное действие на организм, это обусловлено наличием в шалфее флавоноидов, эфирного масла и дубильных соединений. Это растение активно применяется в качестве обычного сырья для заварки чая, который полезно пить при простудных заболеваниях, при гриппе, при зубной боли, при стоматите.

А также при некоторых патологических процессах, протекающих в пищеварительном тракте. Например, такой чай способен усиливать секреторную функцию желудка, и это происходит за счет наличия в шалфее таких веществ, как горечи.

Из этого растения готовятся разные снадобья, например, настой, который также как и чай эффективен при воспалительных заболеваниях. Им можно обрабатывать кожные покровы при дерматологических заболеваниях, промывать раневую и язвенную поверхность, так как он поможет обеззаразить эти участки, и снимет воспаление.

Обычно настоем смачивают марлевые салфетки, которыми и аккуратно обрабатывают кожные покровы с лечебной целью. Можно добавлять это снадобье в ванночки, просто обмывать им поражённые участки кожи. Либо готовить из этой травы отвары, которые также будут обладать целебными свойствами.

Очень часто препараты, приготовленные из листьев этого полезного представителя флоры, применяют при лор заболеваниях, например, при всех воспалительных процессах, которые протекают в верхних дыхательных путях. За счет своего антибактериального и дезинфицирующего действия улучшается деятельность пораженных органов.

Эфирное масло шалфея часто рекомендуется для проведения ингаляций, опять же при заболевании органов дыхания. Разведенное в определенной пропорции, оно применяется для полосканий и примочек.

Итак, как же приготовить такие лекарственные снадобья, как настой, настойку и отвар из листьев шалфея, которые обладают противовоспалительным действием буквально на все органы нашего тела? Об этом я сейчас и расскажу вам, уважаемый читатель.

Приготовление настоя шалфея

Для того чтобы приготовить настой из листьев шалфея, вам потребуется тридцать граммов сухого сырья, которое можно измельчить с помощью ступки и пестика. Затем траву рекомендуется залить стаканом кипятка и настоять не менее двух часов, как раз за это время все полезные вещества «выйдут» в жидкость.

После чего настой следует аккуратно процедить через двойной слой марли. Применять его рекомендуется при разных воспалительных заболеваниях кожных покровов, им просто нужно смачивать марлевые салфетки и обрабатывать пораженные участки.

Приготовление отвара из листьев шалфея

Вам понадобится сорок граммов сухих листьев измельченного шалфея, который заливают 400 миллилитрами кипятка, и ставят тару на водяную баню. При этом время экспозиции должно составлять пятнадцать, двадцать минут. Затем нужно профильтровать готовое снадобье, чтобы избавить его от плотных растительных частей, с этой целью воспользуйтесь ситечком.

Если в хозяйстве не найдётся ситечка, ничего страшного, эту процедуру можно вполне провести применяя обычную марлевую салфетку, которую следует предварительно сложить вдвое. Такой отвар, конечно же, должен храниться в холодильной камере, и использоваться при необходимости.

Приготовление настойки из листьев этого растения

Настойка будет готовиться с применением спирта или качественной водки, ее потребуется один литр, куда следует засыпать измельченное сырье шалфея в количестве ста граммов. После чего тару следует плотно закупорить и поместить в темное место, как минимум на неделю.

Стоит отметить, что нужно ежедневно встряхивать содержимое тары. В приготовленном виде настойка будет обладать слегка зеленовато-бурым окрасом, вкус ее будет ароматный и довольно-таки специфический. Применяется она в качестве полосканий, при этом ее рекомендуется разводить кипяченой охлажденной водой.

Заключение

Рекомендуется посоветоваться с врачом, если вы решили применить снадобья из шалфея.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *