Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Лекарственные травы и растения: зверобой, чабрец, шалфей

Лекарственные травы и растения: зверобой, чабрец, шалфей

  


| 30 июля 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лекарственные травы и растения: зверобой, чабрец, шалфей Практически каждое растение, существующее на нашей планете, обладает теми или иными лекарственными свойствами. Издавна наши предки использовали те травы, которые их окружали, для терапии различных недугов. Со временем некоторые рецепты знахарей благополучно перешли в активы официальной медицины, другие же так и остались народными. Поговорим о некоторых травах, применяющихся, как фармацевтами, так и народными целителями.

Зверобой

Существует множество видов этого растения, но в лекарственных целях обычно применяют продырявленный зверобой (его также именуют обыкновенным).

Свежие листочки этого растения можно добавлять в салаты, а уже зрелые листья неплохо компонируются с рыбными блюдами. На сегодняшний день зверобой известен нам, как неплохое лекарственное средство. Его заваривают как обычный чай, однако особую ценность представляет не вкус и аромат этого растения, а его удивительные целебные свойства.

Отвар из этой травы оказывает вяжущее и антисептическое воздействие, его используют в лечении стоматита, воспалительных процессов дыхательной системы, десен. С помощью зверобоя избавляются от колитов, катаров кишечника и других недугов пищеварительной системы. Это растение усиливает регенеративные способности тканей, именно поэтому настои, отвары и масло на его основе применяют в терапии кожных недугов, ранений, ожогов и ревматизма.

Проведенные научные исследования показали, что экстракт зверобоя является замечательным антидепрессантом, способным помочь при сильном стрессе и в кризисной ситуации. Если настоять эту травку на спирту, у вас получится отличное средство для терапии бессонницы, а также для повышения работоспособности и улучшения настроения. Если комбинировать мелиссу с зверобоем, такой препарат поможет хорошенько сосредоточится на работе, требующей умственных усилий. Некрепкий чай из этого растения позволяет предупредить расстройства пищеварительного тракта во время перехода на новый рацион питания.

Используя препараты зверобоя нужно учитывать, что они повышают чувствительность светлого типа кожи к воздействию ультрафиолета. Крепко заваренный чай может вызывать спазмы кишечника и даже провоцировать гастрит.

Десять грамм сырья заварите стаканом кипящей воды и разместите емкость на водяной бане. Выдержите настой на пару в течение четверти часа, после чего остудите. Процеженное лекарство принимают по трети стакана примерно за двадцать минут до еды.

Настой из зверобоя - это замечательный состав для полосканий ротовой полости. Чтобы приготовить лекарство нужно настоять ложку сырья в стакане кипятка в течение получаса.

Чабрец

Это растение также носит название тимьян. Они издавна использовалось нашими предками в терапии самых разных недугов. Чабрец обладает множеством полезных свойств, это замечательный антисептик, он способен снимать боли, устранять спазмы и воспалительные процессы. Кроме того он действует, как отхаркивающее, бронхорасширяющее средство. Тимьян эффективно лечит бессонницу, справляется с глистными инвазиями, ревматизмом и другими суставными поражениями. Его используют также в терапии ушибов и кожных высыпаний, имеющих неинфекционный характер.

Полезные свойства этого удивительного растения помогают в лечении и предупреждении распространенных мужских недугов – простатита и даже импотенции. Его можно заварить с мятой и душицей, соблюдая пропорцию 3:1:1. Такое средство нужно настаивать в термосе в течение двенадцати часов, а затем пить как обычный чай.

При бронхиальной астме изготовьте настой из чабреца. С этой целью заварите двадцать грамм травки стаканом только вскипевшей воды и оставьте в термосе для настаивания. Через пару часов отцедите и принимайте по столовой ложечке трижды на день.

Шалфей

Это лекарственное растение в равной степени используется, как официальной, так и нетрадиционной медициной. Оно отлично дезинфицирует и устраняет воспалительные процессы, убирает боль. Шалфей также оказывает вяжущее и отхаркивающее воздействие, он является неплохим мочегонным, противогнилостным и ветрогонным средством.

Настойки на основе этой травы оптимизируют функциональную деятельность желудка и кишечника, снижают выработку пота и грудного молока. Также это растение может устранять кровотечения и повышать синтез желудочного сока.

Шалфей применяют в терапии поражений пищеварительного тракта, почечных и печеночных недугов, разных вирусных поражений. С его помощью избавляются от ангины и бронхита. Он излечивает стоматиты, гингивит, суставные болезни (полиартрит, ревматизм) и неврит.

Многие народные знахари применяют это лекарственное растение в терапии сахарного диабета, заболеваний эпидермиса, ранений, язвенных образований, ожогов и фурункулов. Ним устраняют приступы астмы и гинекологические недуги.

Настой из шалфея готовят следующим образом: столовую ложку высушенного растения заваривают стаканом только вскипевшей воды. Через час настаивания процеживают и принимают по 120мл трижды в день.

Для полосканий вам потребуется три ложечки сырья на один стакан жидкости. Проварите лекарство на небольшом огне в течение десятка минут, затем настаивайте еще с полчаса и процедите.

Не стоит использовать все перечисленные растительные средства без предварительной консультации с доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *