Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Заложило ухо водой - что делать?

Заложило ухо водой - что делать?

  


| 3 августа 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Заложило ухо водой - что делать? В начале августа многие взрослые находятся в отпусках, а дети наслаждаются последним месяцем каникул и стараются наверстать все радости и удовольствия летнего отдыха. И, конечно же, в жаркие денечки все стремятся к воде - на озеро, речку, морской пляж. Именно там, при плавании, нырянии, вода часто попадает в ухо, вызывая очень неприятные последствия, а именно, наружный отит. Заболевание довольно серьезное и лучше его не допускать.

Наружный отит - воспалительное заболевание, которое возникает после того, как ухо заложило водой. Воспаление развивается вследствие попадания холодной воды, либо проникновения болезнетворных бактерий.

Поскольку на настоящий момент многие стараются отдыхать поближе к воде, эта тема становится довольно актуальной. Поэтому давайте сегодня поговорим про ситуацию, когда заложило ухо водой что делать в этом случае, как этого избежать. Давайте рассмотрим, какие бывают осложнения при попадании воды в ухо:

Если вода проникла в область наружного слухового канала…

В данном случае человек ощущает бульканье, переливание воды внутри уха. Затем это начинает ощущаться как бы внутри головы. От этого ощущения большинство людей впадает в настоящую панику, так как боятся, что вода может занести инфекцию в мозг. При этом люди предпринимают тщетные попытки избавиться от воды. Когда это не удается, они пугаются еще больше, считая, что жидкость находится очень глубоко.

Нужно сказать, что эти опасения не имеют оснований. Если уши не имеют патологий, попавшая жидкость не проникнет глубже слухового прохода, так как ей помешает барабанная перепонка. Это прочная преграда и если она не нарушена, жидкость никуда дальше не проникнет. Правда, может такое случиться в обход барабанной перепонки. Об этом, а также о том, как удалить из уха воду, я расскажу чуть позже.

Случается, что после устранения попавшей жидкости появился шум в ушах, продолжает оставаться ощущение заложенности, снижается качество слуха. Эти негативные проявления могут развиться по двум причинам:

- Разбухла от намокания серная пробка, отчего слуховой проход оказался перекрытым. Тут любые попытки справиться с ситуацией самостоятельно ни к чему не приведут. Нужна помощь врача, который промоет ухо с помощью специального шприца, удалив серную пробку.

Вообще, серные пробки возникают очень часто. Поэтому ЛОР-специалисты рекомендуют периодически проводить такие промывания у них в кабинете, в качестве профилактики.

- Если после того, как вода была удалена, остался шум, ощущение заложенности, к ним присоединяется боль, жжение, зуд, если чуть позже появляются выделения, которые очень неприятно пахнут, вполне вероятно, что началось воспаление. Тут к ЛОР-врачу нужно обратиться как можно быстрее, пока воспаление не распространилось глубже. Лечение проводится с помощью антибиотиков, лекарственных препаратов антисептического свойства.

Если жидкость проникла в среднее ухо…

Я обещала вам рассказать, как вода может проникнуть в эту область, прочно скрытую барабанной перепонкой. Так вот: к среднему уху ведет узенький длинный канал (евстахиева труба), начало которой располагается в глубине носа. Поэтому при нырянии, случайном вдыхании носом воды, она может заполнить этот канал, а потом попадает в среднее ухо.

Эта ситуация гораздо серьезнее первой. Тут все сопровождается сильнейшей заложенностью, болью, «прострелами».

Чтобы избежать воспаления, развития наружного отита, нужно предпринять некоторые меры по ее удалению. Давайте их рассмотрим:

Что делать, если попала вода в наружный слуховой проход?

- Самое эффективное - обычно самое простое. Банально попрыгайте на одной ноге, склонив голову на бок, потряхивая ею. При этом приставьте плотно ладонь к уху, сделайте несколько «прокачивающих» воздух движений.

- Но если вы, к примеру, привлекательная молодая особа, вряд ли захотите прыгать и трясти головой. Поэтому попробуйте другой, более спокойный способ: Лягте на бок, ухо, где вода, должно быть, естественно, снизу. Теперь проделайте 4-5 глотательных движений, в это же время старайтесь напрячь уши. Вода часто выливается наружу.

- Ну а если вы человек предусмотрительный, то наверняка возьмете с собой на пляж небольшую аптечку, на всякий случай. Тогда просто вставьте в ухо толстый ватный жгутик, который быстро впитает жидкость.

Самое главное - не пытайтесь удалить воду с помощью ватных палочек. Ими легко повредить барабанную перепонку, травмировать слуховой проход!

Если вода попала в среднее ухо…

Нужно побыстрее ее удалить. Это вряд ли удастся сделать самостоятельно, придется обратиться к врачу. Если же воспаление все же началось, ухо сильно разболелось, сделайте следующее:

- На ночь вложите в него ватный жгутик, заранее смоченный раствором борным спиртом (теплым).

- Закапайте аптечными препаратами отипакс или отинум.

- Сделайте согревающий компресс, утеплите теплым платком.

- Если боль очень сильная, выпейте болеутоляющее средство.

- Если к боле «стрельбе» в ухе присоединились другие симптомы - зуд, заложенность,
выделения, срочно обратитесь к врачу, так как вполне вероятно с водой попала инфекция и развивается средний отит.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *