Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Герань: фото, уход, народные рецепты

Герань: фото, уход, народные рецепты

  


| 7 августа 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Герань: фото, уход, народные рецепты Среди разнообразных душистых и живописных цветов, достойных украсить наше жилье, герань (пеларгония), несомненно, самое-самое! Дело в том, что это непритязательное в уходе домашнее растение обладает мощной позитивной энергетикой и удивительными лечебными свойствами. А цветут многие сорта герани столь роскошно, что украсят даже изысканный интерьер.

Известно более 250 видов пеларгоний. Так по-научному называют домашние виды этого растения в отличие от, собственно, герани – садовых видов. Еще в средние века герань считалась хорошей защитой не только от мух, но и от всяческих злых чародейских сил.

Такие удивительные свойства герани, как способность нейтрализовать яды, очищать воздух и снимать головные боли при мигренях, известны испокон веков. А все дело в том, что активный компонент гераниол обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Уникальные лекарственные качества герани заключаются в их разнообразии: препараты этого растения оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, обезболивающее и противовоспалительное действие.

Заготовка

Для приготовления снадобий лучше всего подходит домашнее растение с ярко-красными цветками. Цветы и листья заготавливаем в начале лета и храним в холщовых мешочках. Корни выкапываем ранней осенью. Их надо промыть, высушить при температуре около 60 градусов и уложить в стеклянные баночки.

Народные рецепты

Препараты из корневища и листьев герани применяются при кровотечениях, гастритах, бронхитах, почечно-каменной болезни, ревматизме. Настой или отвар герани употребляют также для полосканий при стоматитах и ангинах. При экземе, язвах, свищах, зудящих дерматитах делают примочки. Готовим отвар на водяной бане 5-7 минут из расчета 1 стол. ложка измельченного растения на 1 стакан кипяченой воды. Для настоя 1 чайн. ложку измельченного корневища заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 8 часов, затем процеживаем.

Свежие листья герани хороши в качестве противовоспалительного средства: при зубной боли листик держим за щекой, при отите размятый пальцами лист герани закладываем в ухо. Для нормализации артериального давления герань привязываем к запястью в области пульса.

Сок этого домашнего растения омолаживает кожу, возвращает ей здоровый цвет. Его отжимаем из стакана измельченных листьев и цветков герани, затем замораживаем в формочке для льда. Утром льдом протираем лицо. Сок применяют также в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечении из носа (смочить ватку и вставить тампон в ноздрю).

Распространенные виды

Наиболее известные комнатные виды герани это зональная, крупноцветковая и душистая. Зональная пеларгония – маленький кустарник с ветвями, пышно покрытый зелеными листьями с красно-коричневым краем. Особое очарование этому виду придают разноцветные зонтичные соцветия. У крупноцветковой пеларгонии прямой стебель и округлые зубчатые листья. Расцветает это домашнее растение очень красиво, цветами разной окраски, от белой до пурпурной. Душистая пеларгония – самая невзрачная по внешнему виду из сородичей. Цветки ее мелкие, розовые или лиловые, собраны в соцветия, стебель ветвящийся. Зато листья герани распространяют приятный аромат лимона, розы, яблока. Этот аромат помогает снять усталость, напряжение и притупляет головную боль. Душистая герань в спальне будет способствовать нормализации сна.

Уход

Герань любит свежий воздух и солнечные лучи. Летом домашнее растение можно выносить на открытый воздух, но ставить его надо в тенистое место. Зимой герань хорошо переносит изменения температуры – достаточно +8 С.

Почва для комнатной герани должна быть хорошо разрыхленной, нейтральной или кислой. Цветочные горшки выбираем среднего размера. Верхушки растения по мере роста подрезаем, тогда герань будет пышной и обильно цвести. Сухие листья удаляем.

Летом почву надо подкармливать раз в неделю, добавляя минеральные удобрения. Поливаем домашнее растение часто, но умеренно - избыток влаги может привести к загниванию корней. В зимний период полив еще менее обильный, почву поддерживают в слегка влажном состоянии.

Герань размножается как черенками, так и семенами. Черенки заготавливаем осенью, а высаживаем весною. Семена можно собирать в августе, после этого сразу посеять, чтобы они успели прорасти до морозов. Можно высевать семена ближе к зиме, их всходы появятся поздней весной.

Приобретение

При покупке растения обращаем внимание на то, чтобы листья у него были здоровыми, без обесцвеченных пятен сверху или снизу. Выбираем герани достаточно компактные, без взъерошенных стеблей, указывающих, что цветок был выращен в плохом свете. Покупаем растения уже с несколькими расцветшими цветами, чтобы видеть их цвет.

В общем, совсем немного внимания и заботы требует это замечательное домашнее растение. Зато в хмурые непогожие дни яркие соцветия герани, ее сочные листья и нежный аромат не только возвращают нам радости лета, но и спасают от стресса.

Каролина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *