Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Герань комнатная: фото, размножение, лечение

Герань комнатная: фото, размножение, лечение

  


| 19 августа 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Герань комнатная: фото, размножение, лечениеБотаническая характеристика

Герань комнатная, в переводе – Pelargonium, ее иногда называют пеларгонией. Это растение любимо многими цветоводами за свои красивые и пышные цветки. Существует довольно-таки много сортов этого представителя флоры, например, зональная, розовая, душистая и ряд других. Стоит сказать, что они обладают очень душистым ароматом, который способен очищать воздух, убивая патогенную микрофлору.

Кустик комнатной герани достигает в высоту максимум 50-60 сантиметров, но в редких случаях может быть и выше. Но лучше всего прищипывать молодые ветви, это даст возможность большего ветвления, следовательно, на растение будет много красивых цветов, которые появляются, начиная с апреля месяца, и заканчивается цветение примерно в ноябре.

Используемая часть пеларгонии

В качестве лекарственного сырья часто применяют листья этого растения. Зачастую их используют в свежем измельчённом виде.

Уход за геранью, её размножение и выращивание

В теплое время года герань хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре, только, желательно, чтобы в помещении была оптимальная циркуляция воздуха. Зимой для пеларгонии более приемлемо прохладное помещение, комфортной температурой будет десять, пятнадцать градусов тепла.

Что касается освещения, то это растение предпочитает много света, при этом она начинает довольно-таки обильно цвести. Если же ее поставить в тень, то ее листья станут мелкими, и цветов будет мало.

Пеларгония совершенно не нуждается в опрыскивании водой, более того, если проводить эту процедуру для других цветов, нужно следить, чтобы капли воды не попадали на листья пеларгонии. А вот поливать ее рекомендуется регулярно, при этом не должно происходить застоя жидкости, необходимо обеспечить хорошие дренажные условия, с этой целью можно насыпать на дно горшка обычную гальку, что не даст возможности загнивать корневой системе.

Что касается подкормки, то ее следует делать раз в месяц во время цветения пеларгонии. Приобрести такие удобрения можно в обычном цветочном магазине. Пересаживать регулярно герань не рекомендуется, эту процедуру стоит проводить только тогда, когда разрослась корневая система, либо горшок стал слишком мал.

Стоит отметить, что герань не любит чересчур просторные горшки. Это растение можно посадить в обычную садовую землю, которая должна состоять из песка, перегноя и дерновой земли.

Размножение можно проводить семенами. Во втором случае герань вырастет более компактной, с довольно крупными соцветиями и обильным цветением. Но этот способ считается трудоемким, и подойдет опытным цветоводам.

Гораздо проще провести размножение черенками. Их аккуратно срезают с материнского куста с верхушки побега, причем на нем должны присутствовать листочки, не менее четырех, пяти штук.

После чего черенок ставят в воду, и он находится в ней до тех пор, пока не начнут появляться первые корешки, а затем можно его высаживать в подходящий горшок с приготовленной плодородной почвой.

Применение пеларгонии

Это красивое и ароматное растение пока не получило признания в официальной медицине. Но, зато, ее активно применяют народные лекари. Есть сведения, что в пеларгонии присутсвуют антикоагулянты. А, как известно, эти вещества препятствуют свертыванию крови.
Следовательно, снадобья, приготовленные из пеларгонии, можно применять для профилактики тромбообразования, для лечения тромбофлебита, и других патологических процессов.

Настой, приготовленный из травы герани, оказывает вяжущее, антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие на человеческий организм, поэтому это снадобье активно применяют для лечения некоторых заболеваний.

Снадобья из герани используют при диарее, при подагре и ревматизме, при дизентерии, а также в качестве кровоостанавливающего средства при носовых и маточных кровотечениях.

Пользуется популярностью применение эфирного масла герани, вдыхание его аромата снимает нервное напряжение, препятствует возникновению стресса и депрессии, улучшает общее самочувствие и настроение человека.

Рецепты

- При болезненности в ушах можно приготовить такой рецепт. Вам потребуется пара средних листочков пеларгонии, которые рекомендуется немного размять пальцами и аккуратно вложить в наружный слуховой проход.

Предварительно можно обработать слуховой проход камфарным маслом, и только потом положить туда листок герани, глубоко класть его не рекомендуется, чтобы можно было без усилий его достать. Уже через двадцать минут можно почувствовать облегчение, так как боль отступит.

- Если возникла зубная боль, можно сорвать один листик пеларгонии, размять его, чтобы он немного пустил сок, и приложить между щекой и десной с больной стороны на некоторое время.

- Помогает герань и при офтальмологических заболеваниях, например, можно применить ее сок при катаракте, который следует приготовить из свежих листьев. Для этого его рекомендуется ежедневно закапывать в медиальный угол глаза по две капли.

- Если человека беспокоит остеохондроз, в этом случае можно приложить измельченные свежие листочки этого растения к больной области, накрыть их пищевой пленкой и оставить на ночь.

Заключение

Обязательно приобретите это лечебное растение, оно не только красивое, но и лекарственное.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *