Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гиацинт степной. Описание цветка. Выращивание гиацинтов в открытом грунте. Размножение луковицами. Применение

Гиацинт степной. Описание цветка. Выращивание гиацинтов в открытом грунте. Размножение луковицами. Применение

  


| 22 августа 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ботаническая характеристика

Гиацинт степной в переводе - Hyacinthus leucophaeus, к его другим названиям можно отнести: сорочий лук, сиротки, жабьяча цибулька, травянчик. Это травянистое луковичное растение. Его луковица состоит из мясистых листьев, которые оканчиваются почкой.

Из нижней части листа выходят придаточные корни, которые очень тонкие. Из луковицы появляются три листа, которые сужаются к основанию, они широколинейной формы. На конце прямой цветочной стрелки находится соцветие, которое представлено довольно-таки мелкими цветками с короткими цветоножками.

Околоцветник колокольчатой формы, бледно-голубого окраса, с продолговатыми лопастями. У растения шесть тычинок, которые прирастают с внутренней стороны к трубочке. Пестик образован тремя плодолистиками, которые срастаются между собой.

Столбик снабжён трехлопастным рыльцем, завязь круглая, трехгнездная. Плод представлен в виде шаровидной коробочки, в которой содержатся семена бурой окраски. Цветет гиацинт в середине весны.

Где растет гиацинт?

Это растение встречается на южной территории России, а также есть оно и на Кавказе. Можно увидеть его на холмистой местности и в степях. Выращивают его и в качестве декоративной культуры в садах, а также как комнатное растение в горшках.

Используемая часть степного гиацинта

К используемой части относятся цветки растения, в них присутствуют эфирные масла, гептанол-1, бензальдегид, оснантол, коричный альдегид, а также метиловый эфир метоксибензойной и метилантраниловой кислоты.

Сбор и заготовка сырья

Цветки степного гиацинта принято собирать во время их цветения. Их аккуратно собирают и раскладывают на поддоны, которые устанавливают в проветриваемом месте, например, под навесом. Их следует ежедневно переворачивать, чтобы не допустить отсыревания, которое неизбежно приведет к размножению плесневелого грибка.

Когда они хорошо просохнут, их укладывают в матерчатый мешок, который должен быть сшит из натуральной ткани. Его кладут на хранение в сухое помещение. Срок годности составляет не более двух лет, после чего целебные свойства растения теряются и оно становится совершенно бесполезно для дальнейшего применения.

Выращивание степного гиацинта

Это растение предпочитает произрастать как на солнечной, так и на полутенистой территории, но местность должна быть без сквозняков. Гиацинт предпочитает легкую, рыхлую и плодородную почву. Лучше, если участок будет с небольшим уклоном, это не позволит застаиваться воде, в противном случае луковицы могут загнить.

После того как пройдет период цветения, рекомендуется полностью срезать цветонос как можно выше, а листья должны пожелтеть, тогда все полезные вещества вернутся в луковицу. Почву мульчируют поверх увядшей листвы свежим компостом, эта процедура будет способствовать подкормке растения.

При посадке луковицы принято заглублять в почву на двадцать сантиметров, а расстояние между ними должно быть не менее пятнадцати. В лунку кладут совсем немного органического удобрения, чтобы улучшить рост гиацинта.

Место посадки этого цветка рекомендуется ежегодно менять, и высаживать его на ту территорию, где ранее не произрастали луковичные растения, так как у них сходны заболевания, к которым чувствителен травянчик.

Если почва на участке глинистая, тогда рекомендуется добавить в нее немного торфа и песка, а при необходимости и минеральные удобрения, древесную золу, а также суперфосфат.

Размножение степного гиацинта

Размножают это растение детками, которые представляют собой совсем небольшие луковички, ежегодно одно растение дает примерно четыре таких плода. Луковку аккуратно отделяют и высаживают в конце лета в почву, и уже через пару лет гиацинт начинает цвести.

Можно размножать его семенами, но это более трудоемкий процесс, который требует усилий и терпения, да и зацветет такой гиацинт только через пять, шесть лет, так что придется довольно-таки долго ждать, поэтому этот метод практически не применяется.

О болезнях и вредителях

При чрезмерном поливе и при недостаточном количестве солнечного света могут начать желтеть листья. Если посадить в почву мелкие луковички, или погода будет слишком жаркой, то можно так и не дождаться периода цветения растения, этот процесс осуществиться только в следующем году.

Что касается болезней, то гиацинт поражается жёлтой бактериальной гнилью, которая постепенно превращает здоровые луковицы в слизь. В таком случае ямка, где росло растение, подвергается протравливанию хлорной известью.

Применение степного гиацинта

Из этого растения готовится настойка, которая помогает при болях в суставах, с этой целью ей натирают пораженную область несколько раз в день.

Рецепт настойки из гиацинта

Вам потребуется пятьдесят граммов цветков степного гиацинта, которые заливают 500 миллилитрами медицинского спирта. После чего снадобье должно настояться на протяжении десяти дней. Затем его профильтровывают через многослойную марлю и применяют для натирания больных суставов.

Заключение

Это растение пользуется популярностью у садоводов, так как оно довольно-таки рано зацветает, и украшает своим внешним видом весенний сад. Гиацинт хорошо смотрится рядом с бордюрами, а также сочетается и с другими цветами, образуя красивые клумбы. Поэтому обязательно высадите его на своем дачном участке, и вы ничуть не пожалеете о содеянном.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *