Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гиацинт: посадка и уход

Гиацинт: посадка и уход

  


| 25 августа 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Гиацинт: посадка и уход Гиацинт – это цветок, который с успехом выращивается, как в комнатных условиях, так и в саду. Цветы этого растения очень красивы, они могут быть окрашены в белый, фиолетовый, розовый и бордовый цвет. Существует также вариант черной окраски. На самом деле этот цветок культивируется уже много сотен лет, примерно со времен Римской империи. И каждая хозяйка может вырастить его на своем участке, приложив для этого некоторые усилия. Поговорим об особенностях культивации гиацинтов и об уходе за этим удивительно красивым растением.

Выбор места посадки

Высадку гиацинта стоит производить на солнечном или же полузатененном участке. Почва при этом должна быть достаточно рыхлой и легкой, с отличным показателем водной и воздушной проницаемости, а также с значительным содержанием гумуса.

Желательно, чтобы участок был ровным с небольшим уклоном. Это даст возможность стекать избыточному количеству воды, образующемуся в результате интенсивных дождей и таяния снега. Нужно учитывать, что чрезмерное увлажнение участка может вызвать гибель луковиц, именно поэтому грунтовые воды в данном случае должны располагаться на глубине хотя бы в пятьдесят-шестьдесят сантиметров. Если же они находятся ближе, необходимо провести дренаж или же обустроить специальные насыпные гряды.

Высадка. Подготовка почвы

В условиях средней полосы гиацинты стоит высаживать примерно в середине осени – в последних числах сентября, начале октября. Слишком ранняя посадка может привести к тому, что луковицы пойдут в рост и погибнут в зимние холода. Более поздняя высадка не даст им укорениться до тех пор, пока почва промерзнет, следственно растения также погибнут.

Но существует способ и более поздней посадки гиацинтов. Если вы производите высадку в начале ноября, стоит хорошенько утеплить клумбу листками, а также защитить ее полиэтиленом от дождей и снегов.

Луковицы сажают на глубину в пятнадцать-двадцать сантиметров, при этом расстояние между отдельными растениями должно быть таким же. С целью обеспечения лучшего цветения и для получения более крупного размера соцветий, насыпьте в каждую ямку немножко удобрения.

Желательно ежегодно менять место высадки гиацинтов. Такое условие объясняется очень просто – в почве могут накапливаться вредители и возбудители различных недугов, а растение отличается высокой степенью чувствительности к ним. Специалисты советуют производить повторную посадку на этот же участок лишь через три года. Кроме того не стоит выращивать цветок там, где до него росли прочие растения, обладающие общим с ним списком заболеваний.

Примерно за два месяца до планируемой посадки проведите подготовку участка. Это позволит избежать естественной усадки грунта, и как следствие обрывания развивающихся корней. Так как корневая система распространяется на глубину до полуметра, то землю стоит обработать довольно-таки глубоко. Необходимо добавить в глинистую почву некоторое количество торфа и песка, кроме того можно внести удобрения в виде перегноя или же перепревшего навоза. Не стоит использовать свежую органику, так как она может привести к загниванию луковиц. Кроме того в почву стоит добавить суперфосфат и немного древесной золы.

Размножение

Гиацинт размножают при помощи деток. Так называют небольшие луковички. У каждой взрослой луковицы ежегодно формируется три-четыре таких детки. Их нужно осторожно отделить от материнской в летнее время, и к концу августа произвести высадку в грунт. Луковицы подрастают и дают цвет примерно через два-три года.

Существует методика размножения гиацинта и семенами, однако новые растения не имеют материнских свойств, а цвести начинают лишь спустя пять-шесть лет.

Уход

Нужно учитывать, что декоративные свойства этих цветов могут полностью проявиться лишь при условии постоянного и тщательного ухода за ними. Следует регулярно рыхлить почву, устранять сорняки, производить полив и осуществлять подкормку.

После полива или же после дождей на поверхности земли образуется корка, почва становится более плотной. Сохранить влагу можно при помощи рыхления, таким же образом можно поддержать благоприятный воздушный режим почвы. Довольно часто слабое цветение является результатом недостаточного попадания влаги. Именно поэтому цветы стоит по необходимости поливать, что особенно важно во время формирования бутонов. Полив должен быть не сильно частым, но обильным. Также он должен сочетаться с подкормкой питательными веществами. Первое введение минеральных удобрений осуществляют, когда появляются массовые всходы гиацинта. Именно в это время растения интенсивно растут, у них формируются надземные органы – листки и цветоносы, которые нуждаются в азотистой подкормке. Каждый квадратный метр почвы стоит обработать смесью из двадцати грамм селитры аммиачной, пятнадцати грамм суперфосфатов и десяти грамм хлористого калия. Когда на растениях появятся бутоны, проводят вторую серию удобрений, увеличив количество калия в два раза, а количество суперфосфата в 2,5. После того как гиацинты отцветут, происходит активное отложение растением питательных элементов, и необходимо провести третью подкормку, уменьшив количество селитры в два раза, и увеличив количество калия также в два раза.

Луковицы убирают при пожелтении листков, их стоит просушить, очистить от корневищ и земли, а затем убрать в хранилище ровно до осени.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *