Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ларингит у взрослых: симптомы, лечение

Ларингит у взрослых: симптомы, лечение

  


| 27 августа 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ларингит у взрослых: симптомы, лечение Ларингит – это серьёзный воспалительный процесс, поражающий гортань. Он может развиться на фоне простудного заболевания, или инфекционных поражений корью, скарлатиной и коклюшем. Кроме того такое заболевание иногда возникает по причине воздействия некоторых раздражающих факторов. Развитие ларингита может быть спровоцировано курением, переохлаждением, перенапряжением гортани и потреблением алкогольных напитков. Воспалительный процесс обычно развивается резко и при грамотном лечении довольно быстро проходит. Однако в некоторых случаях недуг может перейти в хроническую форму.

Симптоматика

Стандартные проявления ларингита выражаются в общем ухудшении здоровья, у человека может повыситься температура. Анализ крови начинает показывать начало воспалительного процесса, если он локализируется примерно на задней стенке гортани, больной ощущает боль при глотании. Голос при этом обретает хриплость, дыхание затрудняется. Такой симптом объясняется некоторым сужением голосовой щели, вызванным спазмом, отечностью или же абсцессом. При развитии острого ларингита пациенты обычно жалуются на першение, сухость и царапание в области горла. В самом начале болезни человек отмечает лишь развитие сухого кашля, но через некоторое время к нему добавляется отделение мокроты. Голос при этом обретает грубость, хриплость, а может и вовсе пропасть. Больной ощущает боль во время глотания, у него начинается головная боль. Если придерживаться режима и правильно лечить ларингит, то он пройдет примерно за неделю, а максимум – за полторы.

Лечение. Общие рекомендации

При терапии ларингита следует на пять-семь дней отказаться от громких разговоров (перейти на шепот), курения и потребления спиртных напитков. Кроме того нельзя есть острую и горячую пищу, пряности и приправы. Если ларингит – это проявление какого-то ОРВИ, доктор обычно занимается первопричиной его развития.

Очень важно обеспечить больному поступление достаточного количества жидкости. Питье должно быть теплым, оно не только выводит токсины из организма, но и эффективно обволакивает воспалившиеся связки. Параллельно стоит проводить полоскания, делать теплые ингаляции и накладывать на шею компрессы с согревающим эффектом.

Медикаменты

Доктор может посоветовать больному специальное медикаментозное лечение, включающее в себя прием противовоспалительных средств, антибактериальных препаратов, лекарств, снимающих отечность.

В том случае, если ларингит развился на фоне бактериального поражения организма, больному обычно назначают прием антибиотиков. Подобрать их может только врач, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Обычно доктора отдают предпочтение антибиотикам из ряда пенициллинов, а также цефалоспоринам из последнего поколения. К последним можно отнести цефепим, цефтриаксон и др. Если недуг протекает в тяжелой форме, могут использоваться карбапенемы, имеющие широкий спектр активности. Когда недуг переходит в затяжную форму, сопровождается стенозами и часто рецидивирует, применяют макролиды.

Вне зависимости от формы ларингита практикуется лечение препаратами рефлекторного действия. Эти средства стимулируют секрецию бронхиальных желез и неплохо разжижают мокроту. К ним можно отнести обильное щелочное питье, различные травяные средства на основе алтея и термопсиса, а также раствор йодида калия (3%).

Если ларингит протекает в острой форме и имеет вирусную природу, применяют противовспалительные и бактерицидные средства – эсперал, фузафунгин, биопарокс. В том случае, если недуг возник по аллергической причине, следует принимать антигистаминные средства, такие как лоратилин или супрастин. Они немного уменьшают отечность и не дают развиться стенозу. При этом нужно учитывать, что антигистаминные средства могут высушивать слизистую на гортани.

Чтобы повысить иммунитет и увеличить сопротивляемость организма недугам, используют адаптогены. Предпочтение при этом отдают экстракту элеутерококка, настойкам аралии, женьшеня и сапарала.

Народная медицина

Натрите на мелкой терке небольшую луковицу, залейте ее полулитром только вскипевшего молока. Не стоит кипятить молоко перед использованием, просто доведите его до закипания, и тут же применяйте. Оставьте средство настаиваться на полчаса, после хорошенько процедите его. Стакан такого средства выпейте незадолго до сна, второй же примите с утра, немножко подогрев его перед этим.

Натрите одну крупную морковку и сварите ее до готовности в полулитре домашнего молока. Остудите отвар и пейте его понемногу, маленькими глотками. Длительность такого лечения – три-четыре дня.

Четыреста грамм ромашкового цвета заварите ведром только вскипевшей воды. Накройте ёмкость крышкой, пусть настаивается. Через полтора часа процедите и вылейте в подготовленную ванну с температурой воды около 38С. Окунитесь в воду на пятнадцать-двадцать минут и хорошенько прогрейтесь. Не забывайте глубоко и размеренно дышать ртом, вдыхая лечебный пар. После процедуры принятия ванны хорошенько оботритесь полотенцем и оденьте пижаму из натуральных тканей. Смажьте также ступни кремом и оденьте на них тонкие носки, смоченные водкой. Поверх расположите слой полиэтилена и еще пару шерстяных носков. Лягте спать под теплым одеялом, выпив перед этим теплый чай.

Ларингит – это распространенный недуг, который вполне поддается лечению в домашних условиях.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *