Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Нарушение мозгового кровообращения. Лечение, симптомы, диагностика, лекарства

Нарушение мозгового кровообращения. Лечение, симптомы, диагностика, лекарства

  


| 31 августа 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Нарушение мозгового кровообращения. Лечение, симптомы, диагностика, лекарства Недостаточность мозгового кровообращения – это довольно-таки распространенное нарушение у людей, достигших среднего и пожилого возраста. Многие из нас даже не подозревают, что казалось бы безобидные симптомы в виде забывчивости, утомления и головной боли могут указывать на непорядок в мозговом кровотоке. Если своевременно не принять лечебные меры, то нарушения мозгового кровообращения могут спровоцировать инсульт или сосудистую деменцию. Как же определить их? И что нужно для их корректировки?

Неправильное мозговое кровообращение часто является следствием гипертонии или же атеросклероза. Кроме того такая патология часто формируется после полученных травм головы, чрезмерного физического напряжения и каких-то проблем с шейным отделом позвоночника.

Симптоматика

На ранних стадиях развития данная патология обычно никак не дает о себе знать. Но она прогрессирует, и человек начинает понимать, что с ним что-то не так. В основном к врачу больные приходят с жалобами на головную боль. Именно этот симптом обычно говорит о том, что есть какие-то нарушения в кровообращении головного мозга. Однако многие люди его попросту игнорируют, стараясь заглушить обезболивающими лекарствами. Но это чревато развитием серьезных осложнений, в том числе и инсульта.
Таким образом, при появлении систематических головных болей стоит обратиться за помощью к доктору-неврологу.

Боли в глазах, которые возрастают во время движения глазных яблок, также обычно указывают на какие-то проблемы с мозговым кровообращением. Данное явление чаще всего дает о себе знать к концу рабочего дня, ведь глаза к этому времени уже устают. При появлении такого симптома следует заглянуть на прием либо к невропатологу, либо к окулисту.

При возникновении головокружений, также стоит с особым вниманием отнестись к своему самочувствию. Если такой неприятный симптом беспокоит вас чаще, чем один раз в месяц, обязательно зайдите к доктору. Его может вызывать не только недостаточное кровообращение, но и прочие нарушения, к примеру, железодефицитная анемия, а также неправильная деятельность ЦНС. Любое из этих состояний опасно и требует своевременного лечения.

Еще одним настораживающим симптом является тошнота и рвота, которые возникают на фоне любого из перечисленных выше проявлений. Насторожится стоит и при периодически возникающее звоне и шуме в ушах, а также при их заложенности, особенно если данные явления беспокоят вас часто.

У человека с нарушенным мозговым кровообращением часто возникают временные изменения сознания и восприятия. Больной может чувствовать сильное эмоциональное возбуждение, оглушенность и даже иногда терять сознание. Данные симптомы особенно опасны и требуют немедленного обращения за медпомощью.

К более редким симптомам подобных нарушений относят судороги и периодические разных частей тела.

Помимо перечисленных проявлений больной человек может отмечать также некоторое понижение памяти, возникновение рассеянности, понижение работоспособности, эмоциональную нестабильность и нарушения сна.

Диагностика

Для обнаружения нарушений мозгового кровообращения доктор должен первым делом провести осмотр и собрать анамнез. Для получения достоверной картинки практикуется использование методов нейровизуализации – компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. При развитии инсульта проводят также эхоэнцефалоскопии и берут пункцию спинномозговой жидкости.

Доктор может посоветовать провести УЗИ церебральных сосудов и эхокардиографию (при подозрении сердечного недуга).

Важную роль играют также общие анализы и исследованием гемореологических свойств крови.

Лечение

Коррекция нарушений мозгового кровообращения включает в себя прием секвестрантов жирных кислот, никотиновой кислоты, левастатина, пробукола и гемфиброзила. Такие средства отлично понижают уровень «плохого» холестерина и выводят из организма липопротеиды низкой плотности.

При повышенном симпатическом тонусе практикуется применение андреноблокаторов, позволяющих понизить артериальное давление и расширить сосуды.

Чтобы стимулировать этот тонус используют настойки заманихи и женьшеня, потребляют кофеин, препараты кальция. С этой же целью доктор может прописать прием эфедрина, фенамина, аскорбиновой кислоты.

Если парасимпатический тонус усиливается, используют витамин В6, противоаллергические лекарства, препараты белладонны и аэрон.

Если парасимпатические отдел ВГС слишком слаб, практикуется назначение малых доз инсулина и препаратов калия.

Необходимо использовать средства, оказывающие влияние на адренолитическую и холинолитическую активность. К ним относят белласпон, беллоид, а также грандаксин и лекарства эрготамина.

Доктор может прописать ноотропные средства. Эти лекарства используют при нарушениях памяти. Это ноотропил, глицин, актовегин и др.
Для достижения протективного эффекта применяют антиоксиданты, как прямого, так и непрямого воздействия.

Гипотонию сосудов мозга корректируют венотонизирующими препаратами – эскузаном, троксевазином, венорутоном и анавенолом.

Можно сделать вывод, что недостаточное мозговое кровообращении при отсутствии должного лечения чревато развитием инсульта. Именно поэтому при появлении настораживающих симптомов, указывающих на эту патологию, стоит тут же обращаться к доктору.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *