Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Корень белой лапчатки – применение, противопоказания

Корень белой лапчатки – применение, противопоказания

  


| 3 сентября 2013
Корень белой лапчатки – применение, противопоказания Народные целители знают о свойствах и качествах различных растений. Далеко не последнее место в списке лекарственных трав занимает лапчатка. Она лечит самые разные болезни, но особенно эффективно справляется с недугами щитовидной железы. Уникальность данного растения представлена выраженным гормоноподобным действием. Сегодня мы поговорим о корне белой лапчатки, об известных способах его применения, предостережениях и противопоказаниях к потреблению.

Эта лекарственная травка влияет на работу органов и желез внутренней секреции, оказывая стабилизирующее воздействие. Она считается довольно редкой и встретить ее можно на территориях средней полосы.

Народные знахари используют лапчатку уже несколько сотен лет. Примерно в восемнадцатом веке они обратили внимание на то, что это растение эффективно заживляет кожные повреждения. Буквально спустя некоторое время открыли и другие свойства листков, цветков и корней этой травы.

Среди дикой природы, к сожалению, лапчатку можно найти с трудом. Чаще всего ее обнаруживают рядом с земляникой, растущей на опушке дубравы. Это растение насыщается полезными качествами только к третьему-четвертому году жизни. Из-за того, что отыскать травку не представляется реальным, многие выращивают ее на приусадебном участке. Она довольно легко размножается черенкованием, высадку при этом проводят в марте и октябре-ноябре.

Свойства

Раньше каждый воин брал с собой поход небольшой тканевой мешочек, наполненный особым порошком. Его готовили из корней белой лапчатки. Их промывали и хорошенько обсушивали, после чего измельчали до состояния порошка. Такое средство использовали для присыпания ран, благодаря этому регенерация клеток становилась более быстрой. Такое свойство объясняется существенным содержанием натурального йода в корнях растения, из-за чего оно оказывает стойкое бактерицидное воздействие.

Не так давно ученые обнаружили то, что лапчатка положительно влияет на щитовидку. На сегодняшний день эта травка используется в устранении самых разных недугов этой эндокринной железы. Несмотря на то, что лекарственными свойствами обладают все части травы, тиреотропной активностью обладает лишь ее корневая система. При этом данные свойства были подтверждены исследованиями.

Отличного эффекта можно добиться при использовании лапчатки в лечении печеночных недугов, в том числе и гепатитов. Также она пойдет на пользу при поражениях пищеварительного тракта, болезнях сердца и сосудов, сбоев в обменных процессах. Кроме того эта травка полезна для всей эндокринной системы и замечательно повышает и активизирует протекторные силы организма.

Применение

Раздробите пять грамм корней лапчатки, залейте двумястами граммами растопленного нутряного жира или же мягкого сливочного масла. Поставьте емкость на огонь и проварите лекарство в течение семи минут на минимальном огне. Затем процедите. Такое средство втирайте в больные суставы при воспалительных процессах, формировании радикулита и остеохондроза. Кроме того такое средство советуют использовать для наложения компрессов.

Раздробите пятьдесят грамм корней и соедините с полулитром обычной водки. Отставьте емкость в холодное место, защищенное от солнечных лучей. После процедите и принимайте по тридцать-тридцать пять капелек трижды на день. Лучшее время для такого лечение – за двадцать-тридцать минут до принятия пищи. Длительность терапии настройкой – один месяц, после этого стоит сделать недельный перерыв и вновь повторить прием лекарства.

При терапии узлового зоба, хронических женских недугов и опухолей стоит пропить хотя бы три курса препарата. Такое средство неплохо устраняет многие женские проблемы: оно способно рассасывать кисты и миомы, стабилизировать менструальный цикл.

При наличии каких-то противопоказаний к потреблению спиртового настоя, вполне можнозаменить его лекарством на воде. Для этого залейте пять-десять грамм нарубленных корней парой стаканов кипятка. Настаивайте в термосе или же хорошо укутанным в течение шести-восьми часов. Процеженное средство принимайте по половинке стакана трижды в день. Стоит пить настой до еды.

Средства на основе корня белой лапчатки эффективно лечат и кожные недуги (гнойники, экзему и т.п.), геморрой, узловые и опухолевые образования. Терапия осуществляется при помощи водного настоя, рецепт которого описан выше, либо довольно сложных многокомпонентных мазей, имеющих в своей основе спиртовые, масляные вытяжки.

Белую лапчатку часто смешивают с прочими травами, к примеру, с настойками красной щетки или же черного ореха. В таком составе лекарственные компоненты замечательно дополняют друг друга, эффективно устраняя паразитарные и вирусные патологии, например, токсоплазмоз и хламидиоз. Кроме того такие смеси замечательно очищают организм от канцерогенов, а ведь эти элементы в основном виновны в развитии опухолей.

Как водная, так и спиртовая настойка устраняет дефицит йода в организме и нормализует повышенные показатели артериального давления.

Противопоказания

Явным противопоказанием к потреблению препаратов на основе белой лапчатки является диагноз «выраженная гипотония». Во время терапии этим растением стоит держать под контролем деятельность сердца. Особенно важно это делать при систематических обострениях тахикардии и в климактерический период. В последнем случае необходимо снизить дозировку лекарства до минимальной. Перед применением этой травки стоит в любом случае посоветоваться с доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...