Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гиацинты отцвели - что делать дальше?

Гиацинты отцвели - что делать дальше?

  


| 7 сентября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Гиацинты отцвели - что делать дальше? Мы с вами недавно говорили о том, как ухаживать за домашним гиацинтом. Мы узнали, как высаживать луковицу, какую почву подобрать, как поливать и бороться с болезнями. Надеюсь, вы все делали правильно, и ваш домашний любимец порадовал вас долгим, радующим глаз цветением. Но вот подошел срок, гиацинты отцвели что делать дальше? Давайте вместе разберемся в этом вопросе:

Когда гиацинт отцвел

В этом случае, возможно несколько вариантов. Давайте рассмотрим каждый из них:

Вариант № 1. Многие просто выбрасывают отцветшее растение. Особенно так поступают с теми комнатными гиацинтами, которые получили в подарок или купили уже цветущими, высаженными в горшочек. Если не хотите с ним возиться, можете поступить точно также, но можно сделать по-другому:

Вариант № 2. Многие цветоводы оставляют отцветший гиацинт до полного высыхания листьев. После чего достают из земли луковицу, держат ее в дезинфицирующем растворе, а затем хранят, чтобы осенью высадить в грунт. Как говорят садоводы - любители гиацинтов, растения, выросшие их этих луковок, зацветают не ранее, чем через год.
Нужно сразу сказать, что сохранить таким способом луковицы не всегда получается. Они очень часто портятся, редко какая из них доживает даже до окончания лета - чаще всего они просто рассыхаются.

Вариант № 3. По-моему, это самый лучший вариант из всех. Сделайте вот что: Когда гиацинт отцветет, срежьте ножницами его цветонос. Теперь пересадите его вместе с земляным комом из его горшка в другой, более объемный. Досыпьте почву, сколько требуется. О том, какую именно почву любит гиацинт, я рассказывала в прошлый раз, когда мы говорили с вами про выращивание и уход за этими цветами (посмотрите это публикацию на нашем сайте).

Итак, досыпьте нужную гиацинту «живую почву». Всю землю вместе с комом перерыхлите, только аккуратно, чтобы не повредить чешуйки луковицы. Следите, чтобы она виднелась немного над поверхностью земли, примерно, на 1\3. Так же, как когда находилась в старом горшке.

Теперь нужно поставить новый, объемный горшок с посаженным гиацинтом в прохладное (но не холодное) место. Хорошо подойдет застекленный балкон или подоконник, там, где прохладно. Если все пойдет хорошо, вскоре растение начнет развиваться, появятся молодые побеги, зеленые листья.

Как ухаживать?

Уход такой же, как всегда, когда вы ухаживаете за своим гиацинтом в период роста. Поливайте его, но не обильно, тем более, не избыточно. Помните, что застоявшаяся вода вредит луковице, которая может испортиться от прямого попадания влаги. Поэтому при поливе старайтесь не попадать на саму луковицу, лейте воду на почву под ней. То есть ухаживайте за цветком, как обычно. Но при первом удобном случае, высадите его в грунт.

В цветник лучше пересадить гиацинт весной, в начале мая месяца. Это нужно сделать обязательно, чтобы за лето растение напиталось полезными веществами из открытой почвы. Если все будет хорошо, то на следующий сезон его луковицу вновь можно будет посадить в горшок, а потом растить дома.

Как дома сохранить луковицы до посадки?

Чтобы луковицы не испортились, а это бывает очень часто, их нужно правильно хранить. Тогда в них начнется процесс формирования соцветий. Если нарушены правила ухода после того, как гиацинт отцвел, если луковицы хранятся неправильно, в будущем растение будет скудно цвести. Ну, например, знаете ли вы, что разные этапы хранения требуют соблюдения разных температур, а сам процесс сохранения длится примерно 90-100 дней.

Итак, что делать дальше?

- Когда луковицы выкопаны, их следует просушить в сухом, темном помещении в течение недель. Температура воздуха при хранении должна составлять около 20 градусов.

- Теперь, когда они просохли, очистите их аккуратно от остатков почвы. Если есть мелкие росточки, можно их не отделять. Сложите луковицы в плотную коробку или ящик, не более чем на два слоя. Если луковиц немного, можно хранить их в бумажных пакетах. Далее их следует хранить в теплом, сухом помещении ровно 2 месяца.

- После 2-месячного срока наступает период специального хранения перед посадкой: Перенесите луковицы в прохладное помещение (17-18 градусов) на 1 мес. Следует соблюдать нормальную влажность воздуха при хранении, иначе они просто высохнут.

- Дальше делаем вот что: за несколько дней до посадки подержите луковки в холодном помещении. Это адаптирует их к зимовке на открытом грунте. После чего с первыми заморозками посадите их в грунт, утеплите, накройте защитным материалом на зиму.

- Весной гиацинты откройте, пусть они растут. Цвести они будут, скорее всего, на следующий год. После того, как отцветут, все опять повторите, выкопав луковицы. Но это касается тех, что из горшка. Если же гиацинты грунтовые, то растения будут цвести уже следующей весной.

Что делать с луковичными отростками (детками)?

При хранении, довольно часто вокруг основной, взрослой луковицы вырастают отростки (детки). Их отделите, просушите, как обычно, а потом высадите в маленькие рассадочные горшочки. Их нужно долго доращивать в грунте, около 5 лет. В первые годы они цвести не будут.

Важно!

Хочу напомнить, что высаживать луковки гиацинтов в грунт нужно очень осторожно и аккуратно. Не забудьте, что их верхушки должны виднеться над поверхностью. После посадки, обязательно присыпьте их мульчей, хорошим, обильным слоем. Удачи вам, дорогие цветоводы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *