Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Хронический фарингит: симптомы и лечение

Хронический фарингит: симптомы и лечение

  


| 11 сентября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Хронический фарингит: симптомы и лечение Фарингит – это воспалительное заболевание глотки, сегодня речь пойдет о его хроническом варианте, о симптомах, которые сопутствуют этому патологическому процессу, а также рассмотрим и методы лечения.

К основным факторам, которые провоцируют появление этого заболевания относится внедрение в слизистую как патогенной бактериальной и вирусной микрофлоры, так и действие различных внешних раздражителей, например, длительное вдыхание холодного и загазованного воздуха, промышленных выхлопов и так далее.

На обострение хронического фарингита влияет курение и злоупотребление спиртными напитками. Исходя из классификации этого заболевания, оно может быть катаральной формы, атрофической, гипертрофической или смешанной.

Симптомы хронического фарингита

При обострении этого заболевания человек может ощущать характерные симптомы, которые будут выражаться в виде дискомфортного ощущения в области горла, будет присоединяться першение и чувство сухости, при глотании возможна незначительная болезненность, а также поднятие температуры тела до субфебрильных цифр.

А также могут присоединиться субъективные симптомы, которые будут выражаться в появлении слабости и недомогания, снижается трудоспособность. Боль в горле может иррадиировать в область ушей. При объективном обследовании можно обнаружить увеличение шейных лимфатических узлов, причем при пальпации они будут немного болезненны и уплотнены.

Визуально, при проведении фарингоскопического метода, можно выявить гиперемию задней стенки глотки, а также и покраснение небных дужек, при этом оно может быть как легким, так и обладать довольно ярким цветом, в этом случае миндалины не будут воспалены, таким образом, можно исключить ангину.

При необострённом хроническом фарингите симптоматика не особо выражена, повышения температуры не будет, в основном больного беспокоит першение и сухость в горле, субъективно человек жалуется на «чувство комка в горле», что заставляет его кашлять, при этом кашель будет сухой.

При атрофической форме хронического фарингита объективные изменения глотки будут следующими: слизистая заметно истощена, на ней может присутствовать налет, кровеносные сосуды будут ярко визуализироваться.

При гипертрофической форме хронического фарингита слизистая глотки будет более утолщенной, отечной и красной, с увеличением боковых валиков. Диагностика этого воспалительного заболевания ставится после осмотра горла и выявления вышеописанных симптомов, а также берется мазок из глотки, на предмет патогенной микрофлоры.

О лечение хронического фарингита

При обострении хронического фарингита, сопровождающегося повышением температуры, необходимо назначить больному жаропонижающие медикаментозные средства. Если заболевание протекает с осложнениями бактериальной природы, тогда можно провести курс антибактериальной терапии, лучше всего, если их применять местно, например, использовать ингалятор Биопарокс.

Можно использовать рассасывающие таблетки и леденцы, либо пастилки, коих сейчас представлено на фармацевтическом рынке великое множество, а также можно проводить полоскания горла питьевой содой и отварами лекарственных трав, например, можно воспользоваться аптечной ромашкой, и приготовить из нее настой, который обладает противовоспалительным действием.

Для этого вам нужно заварить 200 миллилитрами кипятка столовую ложку аптечной ромашки, настоять ее в течение часа, после чего профильтровать готовое снадобье через двойной марлевый слой и можно полоскать им горло не менее трех раз в день.

В случае вирусной этиологии фарингита проводят полоскание горла разнообразными противовоспалительными растворами, применяют ингаляции и аэрозоли. Больному рекомендуется назначить щадящую диету, которая будет исключать из рациона питания всевозможную раздражающую пищу, например, следует избегать употребления острых и кислых продуктов.

Во время обострения хронического фарингита рекомендуется употреблять больше жидкости, не менее двух литров в сутки. Во время лечения лучше воздержаться от курения и употребления спиртных напитков, так как это дополнительные факторы, которые влияют на раздражение и без того воспаленной слизистой оболочки глотки. Полезно пить теплое молоко с медом, рекомендуется проводить согревающие компрессы, делать горячие ванночки для ног.

Как не допустить обострение хронического фарингита?

В качестве профилактики этого воспалительного заболевания необходимо вести активный образ жизни, полезно закаляться, что будет укреплять защитные силы организма и повысит иммунитет. Важно отказаться от постоянного курения, необходимо исключить пребывание в местах с загрязненным воздухом, а также минимизировать пребывание на холоде.

Заключение

При появлении вышеописанных симптомов необходимо немедленно обратиться на консультацию к специалисту оториноларингологу, доктор проведет соответствующее обследование, назначит адекватное лечение, что поможет в короткие сроки избавиться от этого патологического процесса.

При появлении симптомов не стоит затягивать с визитом к врачу, так как важно начать терапевтические мероприятия в ранние сроки, чтобы предотвратить появление осложнений, и как можно скорее нормализовать функцию этого органа и сохранить свое здоровье.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *