Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Настойка прополиса в домашних условиях

Настойка прополиса в домашних условиях

  


| 25 сентября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Настойка прополиса в домашних условиях Одним из известных продуктов пчеловодства является прополис, он представляет собой смолистое вещество темного цвета, которое пчелы используют для замазывания щелей в своем улье. В среднем этот компонент содержит примерно 55% смол, 10% разных эфирных масел, 5% цветочной пыльцы, а также 30% воска. Есть в нем и биологически активные вещества, которые важны для нашего организма.

В настоящее время в аптечной сети можно приобрести некоторые препараты на основе этого продукта пчеловодства, но можно также приготовить настойку прополиса в домашних условиях. Это средство считается довольно таки распространенным лекарственным препаратом и обладает многими активными компонентами, которые высвобождаются в раствор.

Стоит перечислить все полезные свойства, которыми обладает эта полезная настойка. Итак, она оказывает на организм антибактериальное и противовирусное действие, следовательно, ее можно применять при простудных заболеваниях. Ей приписывают и обезболивающее влияние.

Она оказывает дезодорирующее и антиоксидантное действие. После ее употребления внутрь снимаются спазмы сосудов, снижается свертываемость крови. Она влияет на повышение защитных сил организма. Стимулирует регенеративные процессы в тканях, улучшает обмен веществ.

Внутрь настойку прополиса можно принимать при следующих состояниях: при простуде, при бронхите, при пневмонии, при туберкулезе, эффективна она и при повышенном давлении, оказывает свое положительное влияние она и при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта.

Приготовление настойки

Итак, чтобы дома приготовить настойку из прополиса, вам потребуется кусок этого продукта пчеловодства, лучше брать его в слегка мягком состоянии, это будет свидетельствовать о минимальном содержании ненужных примесей.

Когда необходимый кусок прополиса выбран, необходимо его поместить в холодильную камеру, это необходимо для того, чтобы он немного охладился, и приобрел нужную хрупкость. Затем его достают и измельчают на мелкие частички, которые не должны быть более трех миллиметров, это поможет увеличить площадь соприкосновения прополиса со спиртом.

Необходимо приготовить сухую бутыль, лучше, если она будет сделана из темного стекла. Затем 50 граммов предварительно измельченного продукта пчеловодства нужно засыпать в приготовленную тару, после чего туда рекомендуется влить 500 миллилитров 70% спирта.
Далее бутыль нужно плотно закупорить герметичной крышкой и поместить ее в темное место при комнатной температуре примерно суток на десять. Стоит сказать, что емкость с настойкой прополиса нужно будет ежедневно взбалтывать, причем несколько раз в день, буквально до шести. Это связано с тем, что полезные вещества должны равномерно высвобождаться в спирт из всех мелких частичек этого продукта пчеловодства.

По прошествии десяти дней настойку достают из темного места, и ставят как минимум на двенадцать часов в холодильник. Затем можно приступать к ее фильтрованию. С этой целью будет удобно применить двойной слой марли. Ей можно накрыть горлышко какой-либо емкости, после чего аккуратно перелить туда готовую настойку.

Оставшийся на марле осевший прополис необходимо отжать, и можно его выбросить, так как в нем уже будут отсутствовать все полезные вещества. Правильно приготовленная настойка должна обладать прозрачностью, ее цвет может варьировать от темно-коричневого до насыщенного желтого. На вкус она будет горьковатой, с приятным ароматом.

Такая настойка противодействует окислительным процессам, защищает клетки от воздействия свободных радикалов, что важно для профилактики старения и развития онкологических процессов. Употребление ее будет способствовать укреплению защитных сил организма.

Приготовленную настойку рекомендуется хранить в холодильнике, в защищённом от маленьких детей месте, где нет доступа света. В этом случае настойка сохранит свои полезные свойства гораздо дольше, и ее можно будет использовать максимум на протяжении пяти лет.

Помимо того, что ее можно применять внутрь, ее также используют и в качестве наружного лечебного средства, например, она эффективна при заболеваниях слизистых оболочек полости рта, при стоматите, и так далее.

В этом случае чайную ложку настойки прополиса растворяют в ста миллилитрах воды, тщательно перемешивают и полощут полость рта, либо смазывают этим раствором непосредственно патологические очажки в полости рта.

При отите можно приготовить такую смесь, чайную ложку настойки можно смешать с тремя частями подсолнечного масла, после чего закапать пару капель в ухо. Конечно, прежде чем проводить эту процедуру необходимо посоветоваться с доктором оториноларингологом.

Можно в домашних условиях смешать настойку прополиса с медом, с соком алоэ и каланхоэ, и приготовленной смесью проводить паровые ингаляции при заболевании органов дыхания, например, при ларингите и бронхите. Хранить готовое снадобье можно в холодильнике.

Иногда при заболевании органов дыхания в стакан теплого молока кладут пять миллилитров меда и добавляют десять капель настойки прополиса, после чего принимают эту смесь на ночь.

Заключение

Перед тем как вы решите в домашних условиях пользоваться настойкой прополиса, лучше проконсультироваться с доктором. Следует помнить, что она может явиться причиной аллергических реакций, следовательно, рекомендуется соблюдать осторожность.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *