Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Выращивание чеснока из бульбочек семян

Выращивание чеснока из бульбочек семян

  


| 11 октября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Выращивание чеснока из бульбочек семян Чеснок является древнейшим овощным растением, имеющим целый список лекарственных свойств. Человек издавна применяет его в своей жизнедеятельности. Вначале данную культуру находили и собирали в дикой природе, со временем же наши предки научились выращивать ее около своих жилищ. Чеснок имеет в своем составе уникальные фитонциды, благодаря которым он широко используется, как в кулинарии, так и в медицинских целях. Вырастить его под силу каждому из нас. При этом можно применять несколько видов размножения данного овоща, сегодня мы поговорим про выращивание чеснока из семян бульбочек.

Размножение чеснока

Чеснок является однолетним растением. По мере продолжительной эволюции его в качестве культурного овоща, он потерял способность размножаться семенами, и сейчас его можно вырастить лишь путем вегетативного размножения.

Существует несколько культурных форм чеснока: среди них озимые (стрелкующие и нестрелкующие), а также яровые (обычно нестрелкующие). Обе нестрелкующие разновидности способны размножаться лишь зубками, а стрелкующие в начале летнего сезона выкидывают из центральной части луковицы цветоносный побег, также именуемый стрелкой. На нем со временем формируется соцветие, в котором происходит одновременное развитие стерильных цветочков и бульбочек (вплоть до полуста штук). Такие образования являются идентичными луковичным зубкам.

Плюсы размножения бульбочками

Растения, выращиваемые из зубков, равно как и прочие культуры, размножающиеся вегетативно, имеют свойство вырождаться. Этот процесс характеризуется постепенным накоплением в луковичках вируса, который постепенно повышает свою концентрацию. Вырождение может происходить довольно быстро – буквально за пару поколений, если условия взращивания будут неблагоприятными. В результате растение будет давать меньший урожай, а качество луковиц существенно ухудшится.

Существует лишь один метод, позволяющий справиться с вырождением. Это выращивание данной культуры из бульбочек. Озимый чеснок, выращенный таким способом имеет куда большую жизненную силу и более высокий уровень продуктивности. Собственно такой способ выращивания сравним с омоложением.

Подготовка бульбочек

Бульбочки убирают с растений тогда, когда у некоторой части (примерно 8%) растений можно увидеть растрескивание покрывала - тонкой пленочки, закрывающей их. Если вы пропустите период срезки, то посевной материал попросту рассыпется. Стрелку стоит обрезать примерно на двадцать пять сантиметров ниже, чем находится соцветие. После свяжите стрелки своеобразным снопиком и немного подсушите в помещении с хорошей вентиляцией, давая им дозреть. Высевку бульбочек можно производит в осенний и весенний период. Время посадки подбирают, ориентируясь на климатические условия, в которых происходило формирование стрелок. Нужно учитывать, что дозревание бульбочек длится куда дольше, чем дозревание луковиц. Если вы живете на юге, то ожжете оставить срезанные стрелки прямо на грядке, в начале октября там же можно произвести высевку. На более средних территориях дозревание бульбочек будет продолжаться вплоть до весны, поэтому их нужно правильно сохранять.

До наступления середины февраля, держите семена в достаточно сухом помещении, температура в котором колеблется от восемнадцати и до двадцати градусов. Далее вплоть до посева стоит разместить бульбочки в тканевом мешочке и прикопать его в снег.
Непосредственно перед посевом подсушите соцветия в достаточно теплом помещении, обмолотите их и провейте на ветру. При этом стоит тщательно отобрать самые крупные бульбочки, так как они дадут наиболее крупные чесночины.

Почва

Весной высадку стоит производить тут же после готовности почвы – примерно в начале мая. С осени данный участок стоит удобрить перегноем (4-6кг/1м.кв.), суперфосфатом (35гр/1м.кв.), хлористым калием (13гр/1м.кв.). Не стоит использовать свежий навоз, так как он приводит к поражению растения фузариозом. Если почвы кислые, стоит внести в них известь (300гр/1м.кв.). Рассыпьте подготовленные удобрения по выбранной грядке, после перекопайте почву примерно на двадцать-тридцать сантиметров. Разбивать грудки не нужно, они должны так пролежать зиму. После, весной, грунт выравнивают граблями. Непосредственно перед этой операцией внесите либо нитроаммофоску (40гр/1м.кв.) либо огородную смесь (100гр/1м.кв.).

Посев

Если вы будете пересаживать севок сенью, то на погонном метре площади можно высеять до ста бульбочек. С этого севка вы сможете рассадить два-три квадратных метра на грядке. Если же пересадка осенью не входит в ваши планы, то расстояние между крупными бульбочками должно составлять примерно четыре сантиметра, а между маленькими – три. Заглублять посадочный материал нужно на три-четыре сантиметра в весеннее время, осенью же на четыре-пять сантиметров. Лучше всего производить высевку в бороздки, которые затем стоит присыпать влажной почвой и немного уплотнить ладонью. Сверху рекомендуется насыпать пару сантиметров торфа или перегноя.

Уход

После появления всходов проводят небольшое рыхление, а в засуху осуществляют полив – раз в полторы недели. После появления пары листков вводят подкормку в виде куриного помета или коровяка. Повторяют через две недели.

Осенью после пожелтения листочков необходимо собрать севок и подсушить его.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *