Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Калина

  


| 18 октября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Калина О целебных свойствах калины было известно ещё с незапамятных времён. Многие знахари успешно применяли снадобья, приготовленные на основе ягод этого растения для лечения таких заболеваний, как повышенное артериальное давление, простудные недуги, нервные расстройства и так далее. Некоторые их рецепты дошли и до наших дней, не потеряв своей актуальности.

Каковы же лечебные свойства ягод калины, кому можно применять средства, созданные на их основе, а кому лучше от них воздержаться? Чтобы вы больше знали, поговорим подробнее о таком растении как калина, лечебные свойства и противопоказания его рассмотрим.

О составе и лечебных свойствах

Горьковатый вкус ягода калины обусловлен наличием особого вещества — гликозида, называемого вибурнин. Это химическое соединение обладает выраженным обезболивающим эффектом. Поэтому снадобья, приготовленные из этого растения, могут быть крайне полезными при наличии болевого синдрома, который может сопутствовать многим недугам.

Помимо этого, вибурнин способен оказывать ещё и противовоспалительный, антибактериальный и сосудосуживающий эффект. Безусловно, такое воздействие на организм делает снадобья на основе ягода калины настоящим лекарством против сезонных простудных заболеваний, таких как вездесущий грипп и ОРВИ.

Некоторые вещества, входящие в состав растения, могут оказывать выраженный мочегонный и потогонный эффект. Опять же, это может быть очень полезно при наличии простудных заболеваний, ведь известно, что тяжесть состояния при этом в большинстве случаев обусловлена наличием интоксикации.

Для снижения тяжести интоксикации нужно употреблять как можно больше жидкости, в состав которой входит сок из ягод калины. Это не только насытит организм витаминами, но и значительно улучшит общее состояние человека, тем самым ускорив процесс выздоровления.

Ягоды калины содержат очень большое количество витамина C, и по его количеству они уступают разве что чёрной смородине, если говорить о продуктах, произрастающих в наших неизбалованных теплом широтах. Это обстоятельство, опять же, создаёт предпосылки для применения снадобий из них в качестве профилактики простудных недугов.

Помимо аскорбиновой кислоты в плодах этого растения содержатся и прочие витамины: A, P, E, K, а так же некоторые другие. Не следует списывать со счётов и то обстоятельство, что в ягодах присутствует ещё и великое множество минералов, например, калий, магний, марганец, железо, йод, цинк, медь, стронций, бром, и целый ряд других полезных элементов периодической таблицы Менделеева.

В ягодах калины содержится большое количество сахаров, примерно 30 процентов. Это обстоятельство ограничивает применение этого растения при наличии такого заболевания, как сахарный диабет. Лицам, страдающим этой патологией лучше от них держаться подальше, или, по крайней мере, проявлять осторожность.

Помимо сахара, в плодах содержатся такие вещества: кумарин, каротин, смолоподобные эфиры, пектин, а также танин. Наличие этих химических соединений создаёт предпосылки для использования этого растения в косметологии. И действительно, многие крема или маски, содержат экстракты ягод этого растения.

Многие специалисты полагают, что в этих ягодах есть вещества, которые могут активно снижать уровень холестерина в крови. Как известно, именно это химическое соединение лежит в основе такого грозного заболевания, как атеросклероз сосудов, превращающий некогда здорового и крепкого человека в полного инвалида. По данным всемирной организации здравоохранения, именно патология сердца является лидирующей среди причин смертности населения.

К тому же данные вещества могут ещё и ускорять процессы внутреннего липолиза, что будет способствовать снижению массы тела. Как известно, проблема лишнего веса не даёт покоя многим людям, и этому есть масса объяснений, среди которых всё те же заболевания сердечно-сосудистой системы и целый ряд других причин.

Противопоказания к применению

Применение снадобий из ягод калины желательно при наличии следующих состояний: подагра; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения; гастрит с повышенной кислотностью.

Рецепты

Для повышения иммунного статуса, особенно в осенне-зимне-весенний период времени, рекомендуется один раз в день употреблять чай с добавлением ягод калины. Приготовить его невероятно просто, всё, что для этого понадобится, это плоды этого растения.

Заварите чай по вашему вкус, можно добавить в него сахар, а вот от сливок лучше воздержаться, поскольку органические кислоты, входящие в состав ягод, будут способствовать сворачиванию молочных продуктов и образованию густых хлопьев. Температура напитка не должна превышать 70 градусов, иначе витамин C моментально инактивируется.

После этого добавьте в чай ложку ягод, которые следует раздавить при помощи чайной ложечки. Плоды придадут небольшую пикантную горчинку этому напитку, и подарят ему поистине уникальные целебные качества.

Заключение

Вне всякого сомнения, регулярное употребления этих ягод может уменьшить риск возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, простудная патология, ожирение, а также многих других.

Не забывайте и про правильное питание, вводите в рацион только полезные продукты, ведите активный образ жизни, и тогда ваше здоровье будет в полном порядке.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *