Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » О растениях растущих на опушке леса

О растениях растущих на опушке леса

  


| 1 ноября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
О растениях растущих на опушке леса

Разнообразие флоры на нашей планете просто не может не удивлять. Даже при поверхностном рассмотрении всех кустарников, деревьев, трав и цветов – глаза просто разбегаются. Существуют определенные обобщающие принципы, по которым ботаники рассматривают растения. Существуют однолетние и многолетние экземпляры, низкорослые и высокие, цветущие и те, которые обладают лишь листьями. Но самым распространенным типом разделения является классификация по месту произрастания. Так сегодня мы поговорим о жителях лесной опушки, то есть про растения растущие на опушке леса.

Это участок, где произрастают различные светолюбивые растения, а также те представители флоры, которые предпочитают полутень. На этом участке леса часто скапливаются лекарственные травки, например, ромашка и мать-и-мачеха. В принципе, список представителей флоры из лесной опушки весьма схож с перечнем культур, растущих на лужках и полянках, однако имеет некоторые отличия. Но сегодня мы поговорим о тех представителях флоры, которые поселились на опушке.

Душица

Данный многолетник имеет целый перечень полезных свойств. Эта культура характеризуется неприхотливостью. Она имеет в себе фитонциды и флавоноиды, массу эфирных масел, дубильных веществ. Сей состав делает душицу неплохим потогонным и отхаркивающим. Благодаря нему она оказывает стойкое антисептическое воздействие, успокаивает, устраняет воспаления и спазматику. Используется как сокогонное, мочегонное и желчегонное средство. Также известна под наименованием материнка и орегано.

Буквица

Эта травка не является столь популярной, как предыдущая. Она также представляет собой многолетник и богата на гликозиды флавоновой группы, алколоиды, антоцианы, смолы и горечи. В ней наличествуют эфирные масла и витаминные элементы. В лечебных целях используют надземные части буквицы и ее корешки. Данное растение является неплохим желчегонным и болеутоляющим. Его использование оказывает слабительное и отхаркивающее воздействие, помогает успокоиться. Помимо того препараты на основе сей культуры останавливают кровотечения, заживляют повреждения эпидермиса, оптимизируют кровообращение и обменные процессы. Буквица помогает справиться с недугами верхних дыхательных путей и легких, а также вылечить органы системы мочевыделения.

Клевер

Это распространенная солнцелюбивая трава, встречающаяся повсеместно. К сожалению, мало кто знает о ее лекарственных свойствах. Данная культура замечательно очищает слизь и кровь. Она способна предотвратить развитие и приостановить рост онкологических опухолей. Клевер схож по специфике воздействия с антибиотиками, также он неплохо снимает воспаления, борется с вирусными, грибковыми и микробными частицами, является мочегонным и слабительным. В качестве наружного средства его часто используют в терапии кожных недугов. Также данное растение принято назначать для устранения вагинальных раздражений. Клевер выводит из клеточек организма мочевину, вылечивая подагру и артрит.

Мать-и-мачеха

Эта травка с желтыми цветками является весьма распространенной. Листки этой культуры богаты на слизистые, дубильные вещества, разные кислоты, танин, сапонин, стерины и многие другие элементы. Мать-и-мачеху используют для достижения отхаркивающего и дезинфицирующего эффекта, для снятия воспалительных процессов. Она лечит кожные болезни, проблемы с пищеварением, мочевыделительной и нервной системой. Препараты на ее основе способны вылечить малярию, грипп, насморк, миозит, зубную боль и множество других проблем со здоровьем.

Кипрей (иван-чай)

Эта травка обладает длинными листиками и довольно объемными цветками, окрашенными в темно-розовый цвет. Ее можно встретить на территориях с умеренным климатом. Кипрей используют для приготовления различных лекарственных средств, наиболее признанным из которых является чай.

Кипрей используется народными знахарями в качестве отличного противовоспалительного средства в терапии самых разных недугов. Препараты на его основе вылечивают головную боль, бессонницу, малокровие. Это растение способно устранить проблемы с простатой, почками, мочевым пузырем. Даже официальная медицина признала, что его активные вещества способны бороться с опухолями простаты и недугами мочеполовой системы.

Кошачья лапка двудомная

Это многолетнее растение, высота которого достигает двадцати сантиметров. Кошачья лапка выкидывает облиственный цветонос, верхушка которого выглядит, как скрученные соцветия-корзинки. В терапевтических целях принято использовать все надземные элементы растения. Оно применяется в терапии недугов горла, гипертонии и туберкулезе. Также ним лечат гепатиты, холециститы. Кроме того кошачья лапка двудомная является неплохим успокаивающим средством.

Колокольчик сборный

Эта культура часто встречается на лесных опушках, она может быть довольно высокой – до пятидесяти сантиметров. Это растение обладает деревянистым коротким корневищем, имеет короткопушистый или же голый стебель и меленькие сине-фиолетовые цветочки, собранные в густые соцветия. В терапевтических целях применяют листки, цветы и плоды. Знахари используют его в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.

Мы перечислили лишь малую часть тех растений, которые вы можете обнаружить на лесной опушке. На самом деле их перечень намного больше.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *