Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лопухи: полезные свойства и противопоказания

Лопухи: полезные свойства и противопоказания

  


| 30 октября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лопухи: полезные свойства и противопоказания

Лопух большой - одно из самых популярных растений, используемых в медицине. Целебными свойствами обладают все части растения, но все же наиболее часто в лечебных целях используют его корни, реже листья. Иногда могут пригодиться и плоды. Листья растения собирают по осени (сентябрь-октябрь). Корни заготавливают весной, с конца апреля месяца по май включительно.

Сегодня мы с вами будем говорить про лопух, полезные свойства и противопоказания растения рассмотрим. Обсудим рецепты приготовления целебных средств на его основе.

Чем полезно растение?

Полезные свойства лопуха обусловлены его биохимическим составом. Например, его корни содержат большое количество полисахарида инулина, слизь, ценное эфирное масло. Есть в их составе дубильные, горькие, жироподобные вещества, фитонциды, флавоноиды. Кроме того, в них обнаружен витамин С.

Листья лопуха также содержат эфирные масла, слизь, полезные человеку дубильные вещества и витамин С. В плодах очень много, до 20% растительных жиров.

Проведенными исследованиями установлено, что растение обладает антимикробными свойствами, оказывает жаропонижающее действие. Поэтому показано при различных простудных заболеваниях. Также растение поможет при язвенной болезни, недугах печени, почек. Эффективно при геморрое. Препараты из него используют наружно при лечении ревматизма, сильных ушибах, ссадинах, ранах. При головной боли из больших листьев лопуха делают компрессы.

Есть сведения об эффективности применения растения при попадании в организм змеиного яда, при отравлении парами ртути и других отравлениях организма.

Лекарственные средства на основе корней лопуха применяют в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни. Настой измельченных корней на масле миндаля (репейное масло) применяют для укрепления корней волос. Народная медицина использует корень растения в качестве потогонного, мочегонного средства. Рекомендует применять наружно при лечении болезней суставов, ревматизма, подагры. Использует для лечения болезней кожи - экземах, акне, фурункулезе.

Кроме того, полезные свойства растения эффективны при комплексном лечении стоматита, воспалительных заболеваниях полости рта. Из лопуха готовят полоскания при лечении горла. Принимают внутрь при болезнях верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта. Доказана эффективность препаратов на основе растения при лечении водянки, гастрита, хронических запоров. Также используют при комплексном лечении золотухи, рахита, рака желудка, матки и пищевода.

Из свежего сока листьев делают компрессы для скорейшего затягивания ран, кожных язв. Из плодов, соплодий готовят водный настой, который используют в качестве примочек на глаза, для улучшения зрения.

Рецепты лечебных средств

Приготовление отвара из корня

Чтобы приготовить целебный отвар для лечения недугов, в том числе гастритов, язвы желудка, мочекаменной болезни, насыпьте в небольшую кастрюлю 2 ст. л. измельченных корней. Долейте туда же 200 мл только вскипевшей воды. Вскипятите, томите при очень легком жару полчаса. Затем, укройте кастрюльку потеплее, дождитесь, пока отвар остынет. Процедите, пейте по 1 ст. л. 4 раза за сутки.

Водный настой корней

Насыпьте 1 ч. л. измельченного корня в термос. Долейте туда же пол-литра кипятка. Оставьте на всю ночь. Утром процедите, пейте настой горячим в течение дня.

Отвар для наружного применения

Это средство обладает полезными свойствами и используется в качестве компрессов, примочек, при лечении кожных заболеваний - экземах, зудящих дерматозов, различных кожных сыпях. Отвар очень эффективен при болезнях суставов, сопровождающихся сильной болью, применяется при ревматизме.

Для приготовления отвара насыпьте в эмалированную кастрюльку 1 ст. л. измельченного высушенного корня, долейте 400 мл воды. Доведите до кипения, варите при едва заметном кипении полчаса. Остудите, процедите. Используйте наружно. Этот же отвар можно использовать для укрепления волос, втирая его в кожу головы.

Спиртовая настойка

Поместите в стеклянную, чистую банку свежие, помытые корни, которые залейте водкой (1 х 10). Уберите на пару недель в темное место. Затем процедите, применяйте наружно, как подсушивающее, обезболивающее, устраняющее зуд средство при кожных и суставных недугах.

Отвар семян растения

Это средство принимают при хронических запорах. Для приготовления насыпьте в небольшую эмалированную посуду 20 г семян, залейте к ним 1 стакан кипятка. Еще раз вскипятите, варите при слабом жару 10-15 мин. Затем накройте теплым полотенцем, дайте остыть. Прейте по 1 ст. л. 3-4 раза за сутки.

Противопоказания

Хотя растение обладает неоспоримыми, доказанными полезными свойствами, лечебные средства на его основе все же имеют свои противопоказания. Хотя их немного, но они есть. К ним относят индивидуальную непереносимость, беременность, период грудного вскармливания.

Кроме того, нужно быть осторожнее и не превышать рекомендованную дозу приема, не увеличивать содержание лопуха при приготовлении лечебных средств. В противном случае это может негативно сказаться на состоянии печени, из-за скопления в ней гликогена и накопления объема животного белка в организме.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *