Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Отвары и настойки эхинацеи детям

Отвары и настойки эхинацеи детям

  


| 30 октября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Отвары и настойки эхинацеи детям

Детский организм очень хрупок и часто беззащитен перед угрозой болезнетворных микробов, бактерий, вирусов. Ну а если ребенок посещает детские учреждения - детсад или школу, риск заболеть многократно возрастает. Врачи-педиатры, в таких случаях, часто назначают принимать препараты на основе эхинацеи для усиления иммунитета, для профилактики различных инфекционных заболеваний.

Например, к использованию рекомендуется отвар и настойка эхинацеи детям. Готовую настойку (экстракт), так же как и упаковку сухой травы можно купить в аптеке. В аптеках можно приобрести такие препараты на основе эхинацеи - пурпурная эхинацея и эхинацея композитум для детей. Можно приготовить отвар и настойку самостоятельно.

Давайте узнаем, чем полезна эхинацея детям, как приготовить эти целебные средства дома, а также выясним, в каких количествах их можно давать ребенку.

Полезные свойства растения

Отвары и настойки эхинацеи детям Трава, корневища эхинацеи обладают лекарственными свойствами, оказывают лечебный, оздоровительный эффект, поэтому растение широко используют в медицине. На основе растительного сырья изготавливают препараты для лечения депрессий, различного рода усталости (умственной, физической). Лечат ЛОР – заболевания, используют для лечения инфекционных, воспалительных болезней внутренних органов, Наружно используют при ожогах, открытых ранах, кожных язвах.

И, конечно же, принимают настойку, отвар эхинацеи для усиления иммунной системы, увеличения защитных сил, как взрослого, так и детского организма. Что препятствует проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов - бактерий и вирусов.

Эхинацея для детского здоровья

Препараты на основе этого целебного растения используют для подержания ослабленного детского иммунитета, а также для лечения простудных заболеваний, ускорения выздоровления.

Как известно, ослабление иммунной системы ребенка, всегда сопровождается частыми простудами, длительными инфекционными заболеваниями. В этом случае эхинацея является прекрасным, высокоэффективным средством, помогающим избавиться от недугов и предотвратить их возникновение вновь. Особенно полезно принимать такие препараты в сезоны простудных заболеваний, распространения вирусных инфекций - весной, осенью и зимой. Давайте выясним, как приготовить самостоятельно настойку, отвар на основе растения:

Приготовление настойки

Насыпьте в чистую 2-литровую банку 200 г свежих стеблей, листьев и соцветий (или 50 г сухого аптечного сырья), залейте все это хорошей, качественной водкой (1 л). Уберите в темное место, например, на полку закрывающегося кухонного шкафчика, держите там 3 недели. Потом готовую настойку процедите.

Как принимать настойку:

- Взрослые принимают от 20 до 30 капель за полчаса до еды, но не более трех раз за сутки. Лечение проводят 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на такой же срок. Потом курс приема (по 10 дней + перерыв) повторяют еще дважды.
- Детям старше 12 летнего возраста дают по 20 капель трижды за день.
- Детям от 6 до 12 летнего возраста дают от 10 до 15 капель трижды за день.
- Детям от 1 года до 6 лет рекомендованная доза от 5-10 капель трижды за день.

Конечно же, капли настойки нужно смешивать с жидкостью, а уж потом давать пить детям.

Вообще, многие педиатры не рекомендуют давать настойку детям до 12 лет из-за содержания в ней спирта. В этом вопросе врачи ещё не пришли к единому однозначному мнению. Поэтому если вы сомневаетесь в безопасности спиртовой настойки эхинацеи для ребенка, вы можете вместо нее приготовить целебный отвар или чай из растения. Эти средства готовятся на воде и не менее полезны для иммунной системы, поэтому их можно без опасений давать ребенку.

Приготовление чая

Засыпьте в заварочный чайник 1 ч. л. сухой травы, долейте 250 мл кипятка. Накройте крышечкой, укутайте полотенцем, подождите 10-15 мин. Потом процедите, давайте ребенку до 12 лет по 1 ст. л. Подросткам, старше 12 лет можно давать в качестве утреннего или вечернего чая по 100 мг.

Также, для детей постарше (от 10 лет) очень полезно готовить отвар на основе смеси из эхинацеи, плодов шиповника с добавлением фруктов и сушеных ягод, богатых витамином С.

Для этого в небольшую кастрюльку положите 1 ч. сухой эхинацеи, 1 ч. л. измельченных плодов шиповника. Или добавьте 1 ч. л. черной смородины (можно мороженой), малины, брусники или просто цедры лимона или апельсина. Поварите на очень слабом огне 10 мин. Остудите, процедите и давайте ребенку пить понемногу. Очень полезно добавить к отвару немного натурального меда для вкуса и пользы.

Противопоказания

Обычно препараты на основе эхинацеи не имеют противопоказаний. Но иногда, очень редко, но все же может появиться аллергическая реакция у ребенка. В этом случае средства использовать нельзя.

Также нельзя давать средства на основе растения детям до 1 года жизни. Годовалым малышам и старше, рекомендуют давать препарат Иммунал, специально предназначенный для их возраста и приготовленный на основе эхинацеи.

Самое главное - никогда не назначайте отвар и настойку своим детям самостоятельно, по собственному усмотрению. Чтобы избежать возможных противопоказаний, назначать ее должен наблюдающий ребенка педиатр. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Еще прочтите подробнее о растении:

* растение эхинацея пурпурная

* сорта эхинацеи

О том чем полезно растение:

* свойства эхинацеи

О том как приготавливается и используются:

* отвар эхинацеи

* настой эхинацеи

* инструкция по применению настойки эхинацеи из аптеки

* инструкция по применению настойки эхинацеи доктор Тайсс

О выращивании:

* размножение эхинацеи пурпурной

* выращивание эхинацеи и уход за ней

* условия выращивания эхинацеи пурпурной
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *