Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Инфекционный мононуклеоз – о лечении, симптомах болезни, возбудителе

Инфекционный мононуклеоз – о лечении, симптомах болезни, возбудителе

  


| 16 декабря 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Инфекционный мононуклеоз – о лечении, симптомах болезни, возбудителе Человеческий организм на протяжении всей жизни подвергается атакам множества вирусных частиц. Некоторые из них не причиняют нам никакого вреда, так как с ними справляется иммунная система, другие же проникают в наше тело и вызывают различные болезненные состояния. В первую очередь защитой организма занимается лимфатическая система, поэтому она более других подвержена патологическим атакам. Такой агрессивный возбудитель, как вирус Эпштейн-Барра, считается довольно распространенным, провоцирует у человека инфекционный мононуклеоз. Но поражение, частенько проходит в легкой форме и его не всегда диагностируют. Что вы больше знали, поговорим про инфекционный мононуклеоз, лечение, симптомы болезни, возбудитель.

Симптоматика

Возбудитель инфекционного мононуклеоза вирус Эпштейн-Барра очень любит лимфоидные ткани. Они находятся по всему нашему телу, а именно в лимфатических узлах, миналинах, печени и селезенке. Каждый из этих органов страдает от поражения мононуклеозом.

Инкубационный период недуга продолжается от пяти суток и до трех недель, затем развивается острая симптоматика. Наблюдается существенное повышение температуры тела. К ней присоединяется ангина, заметное увеличение лимфатических узлов, расположенных в шейной области, а также затрудненное носовое дыхание. По мере развития болезни можно наблюдать у больного некоторое увеличение размеров печени и селезенки в крови при этом появляются атипичные мононуклеары.

Примерно через пару суток от старта болезни у деток фиксируется несильное недомогание, кроме того заметными становятся катаральные явления в верхних дыхательных путях. В определенной ситуации инфекционная болезнь мононуклеоз не сопровождается повышением температуры.

Одним из основных симптомов такой болезни можно считать увеличенные размеры всех групп лимфатических узлов, что особенно просматривается на шейных. Пальпация дает понять, что они эластичные и имеют плотную структуру. Увеличенные узлы малоболезненные и не спаиваются друг с другом окружающей клетчаткой. Над ними не располагается никаких кожных изменений. Объемы лимфатических узлов могут отличаться, в некоторых случаях они достигают объема куриного яйца. Инфекционный мононуклеоз не вызывает их нагноения.

Характерным проявлением данного недуга считается поражение ротовой полости и глотки. Доктор фиксирует повышенную отечность и заметное увеличение небных миндалин. Кроме того наблюдается поражение носоглоточной миндалины, что приводит к выраженной заложенности носа, однако выделений из полости носа не наблюдается.

Развивается отечность задней стенки глотки, на ней образуется густая слизь. В горле ощущается несущественная боль, а зев умеренно краснеет. У большей части деток при поражении инфекционным мононуклеозом носоглотка и небные миндалины покрываются специфическим налетом, выглядящим как полоски и островки. После появления таких образований состояние больного заметно ухудшается, наблюдается еще более интенсивное повышение температуры.

У больных деток может наблюдаться отечность век, а также появление заметной одутловатости лица. В пик недуга могут беспокоить также кожные высыпаний. Характер сыпи может быть различным, она бывает коре и скарлатиноподобной, а также уртикарной и геморрагической. На поверхности слизистых оболочек ротовой полости формируются петихии, а также экзантема.

Наблюдаются сбои в нормальной работе сердца и сосудов, врачи фиксируют тахикардию и некоторую приглушенность сердечных тонов. Данные патологии полностью пропадают после наступления выздоровления.

Лечение

К сожалению, сейчас доктора еще не разработали мер по специфической терапии инфекционного мононуклеаза в детском возрасте. Осуществляют общеукрепляющее и симптоматическое лечение, а также проводят гипосенсибилизирующие мероприятия.

Доктор прописывает больному введение витамина С и Р, а также витаминных препаратов группы В. При присоединении вторичной микрофлоры практикуется использование антибиотиков.

Болезнь, протекающая в тяжелой форме, чревата возникновением фаринготонзилярного отека, угрожающего закупоркой дыхательных путей. Кроме того больной страдает от сильных болей в полости живота, которые развиваются, как следствие увеличения внутрибрюшных лимфатических узлов и заметного увеличения печени. В этом случае могут использоваться препараты глюокортикостероиды, весьма полезной оказывается и дезинтксикационная терапия.

Врачи советуют осуществлять полоскания ротовой полости с использованием растворов йодинола и фурацилина. Можно выбрать для этих целей и прочие антисептические составы. Также стоит проводит промывание носа.

Для снижения температуры можно принимать парацетамол и препараты с его содержанием. Больному стоит предоставить покой и постельный режим. Важную роль играют своевременные проветривания помещения, а также обильное питье и диетическое питание. Весьма полезным будет также прием витаминных препаратов.

После выздоровления больной малыш еще долго остается ослабленным. Его иммунитету нужно много времени для полного восстановления. Именно поэтому доктора приостанавливают график вакцинаций на полгода, а то и год и советуют сократить контакты с людьми. Ребенку нельзя находиться на солнце, а также осуществлять длительные поездки.

Если заболевание произошло внутри детского коллектива, карантин не устанавливается.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *